Бессменному лидеру Узбекистана, президенту страны Исламу Каримову, который руководит этой среднеазиатской республикой еще со времен Советского Союза, уже далеко за 70 лет, посему, со временем все более актуальным становится вопрос о том, кто может быть его преемником. Судя по последним событиям, борьба за власть между местными элитами предельно обострилась.
Вместе с тем эксперты отмечают, что в данном случае не обходится без вмешательства извне. Объяснить это несложно, в особенности, если учесть выгодное геополитическое положение Узбекистана, и его экономический потенциал, который во времена Каримова не удалось раскрыть в полной мере.
Прозападные кланы хотят поскорее сместить Каримова.
Безусловно, пост, который ныне занимает стареющий Каримов, является крайне лакомым местом, на которое многие смотрят вожделенно. Долгое время считалось, что его преемником, точнее преемницей, может стать старшая дочь Каримова – Гульнара, которую в самом Узбекистане не без намека называли «принцессой Узбекистана», однако за последние полгода стало ясно, что этого не произойдет. Появились первые робкие, а впоследствии и весьма конкретные разоблачения Гульнары в коррупции, о которой ранее многие догадывались, но не говорили вслух, в результате чего ее имидж благотворительницы и светской львицы буквально за месяцы был сведен к нулю, а сама Гульнара, по свидетельствам близких, находится в весьма плачевном положении, по сути, под домашним арестом, а ее родители, включая отца-президента, не желают общаться с ней и ее детьми, что подтвердило недавнее интервью ее сына Ислама Каримова-младшего, находящегося в Великобритании.
Вместе с тем в Москве склонны видеть в интригах вокруг «отца нации» американский след. Об этом, в частности, свидетельствует аналитическая публикация на сайте «Столетие.Ру» - издания российского Фонда исторической перспективы, подписанная автором Игорем Николаевым. В ней говорится о том, что последние неприятности семьи Каримовых могли быть инспирированы из Вашингтона, при этом в качестве «железного» аргумента приводится утверждение о том, что в последние месяцы последовала «вереница визитов высокопоставленных американских чиновников в Ташкент, которая сопровождается весьма специфической информационной кампанией, развернутой как в западных, так и в российских средствах массовой информации».
Автор отмечает, что основной замысел этой, по его мнению, «незатейливой» информационной атаки сводится к тому, чтобы «внушить общественному мнению, что президент Ислам Каримов окончательно сделал выбор в пользу Запада». Параллельно с этим СМИ, в числе которых и российские телевизионные каналы, усиленно раздувают «гульнаргейт» - скандал, связанный с дочерью Каримова Гульнарой, причиной которого, в первую очередь, стала ожесточенная борьба внутри узбекских политических элит. Также, по мнению обозревателя, Каримову, возраст которого является весьма преклонным, становится все сложнее обуздывать местные элиты, рвущиеся к бесконтрольному использованию вверенных им территорий в целях личного обогащения и стремящихся обеспечить «западный уровень потребления» для членов своего клана, к тому же в 25-миллионном государстве практически невозможно провести операцию «Преемник», ибо политических кланов в Узбекистане слишком много, и удерживать их в повиновении могла только такая общенациональная фигура, как Ислам Каримов, десятилетиями создававший свою систему сдержек и противовесов.
Вместе с тем отмечается, что кланы, которые готовятся занять место Каримова, дают сигналы как Западу, с которым они готовы к переговорам по самому широкому кругу вопросов, так и России, которой намекают, что договоренности с США уже достигнуты, и в случае попыток вмешательства во внутренние дела Узбекистана, Москве придется иметь дело с Вашингтоном и Брюсселем.
Каковы интересы и выгоды США?
В России уверены, что США пытаются повлиять на ситуацию в Узбекистане для того, чтобы сделать его максимально сговорчивым партнером, что позволило бы закрепить свои позиции в столь выгодном с точки зрения географического положения, регионе, ибо Узбекистан находится в достаточной близости к Афганистану и Ирану, кроме того, он может стать эдаким «форпостом» в условиях, когда его окружают государства бывшего СССР, гораздо лояльные к России. Обозреватель «Столетие.Ру» подчеркивает, что США никогда не скрывали того, что американское присутствие в Узбекистане является стратегическим условием контроля над регионом, Штаты никогда не скрывали своего желания иметь в этой стране сразу несколько военных баз, в числе которых и Ханабад, и Термез на узбекско-афганской границе, и сейчас у них появился реальный шанс организовать «ползучий переворот», итогом которого станет приход к власти в Ташкенте прозападных узбекских элит.
Именно на подготовку такого переворота, по мнению автора материала, и направлена кампания по стратегической дезинформации Кремля, которая сводится к тому, что Москву стараются спровоцировать на недружественные шаги, стремятся не дать ей договориться с достаточно сильной пророссийски ориентированной группой узбекских элит, которые готовы к расширению партнерства и готовы признать Россию гарантом безопасности в Средней Азии. Именно к этому, подчеркивает автор публикации Игорь Николаев, и сводится суть «операции стратегической дезинформации, которую проводят прозападные узбекские кланы, при поддержке США и НАТО, форсирующие подготовку как смены власти в Ташкенте, так и смену внешнеполитической ориентации Узбекистана».