«Биржевой лидер» ранее сообщал о том, что в Интернете появилась информация об отъезде старшей дочери Президента Узбекистана Ислама Каримова - Гульнары Каримовой - за пределы страны. Вместе с тем накануне ее сын, Ислам Каримов-старший, в интервью российским СМИ заявил, что не верит такой информации, а некоторые эксперты полагают, что Гульнара и в самом деле может быть не в Узбекистане, а в Латвии.
Освобождение Гульнары из-под «ареста» было ожидаемым.
По мнению ассоциированного научного сотрудника лондонской Школы восточных и африканских исследований (SOAS) Алишера Ильхамова, освобождение Гульнары Каримовй из-под «домашнего ареста» выглядит вполне логичным и ожидаемым, в том числе в свете интервью ее старшего сына Ислама, которое тот дал российскому телевизионному каналу «Рен-Тв» в конце минувшего месяца. Тогда, напомним, Ислам Каримов-младший выразил надежду на то, что это интервью может помочь облегчить судьбу его матери и обратить внимание на ситуацию самого Президента Узбекистана, кроме того, он намекнул, что в случае, если неприятности его матери будут продолжаться, он может начать процедуру получения политического убежища в Великобритании, где он в настоящее время живет и учится. Об этом эксперт заявил в комментарии для «Центральноазиатской новостной службы».
«В принципе, освобождение Гульнары Каримовой из-под «домашнего ареста» ожидалось, особенно после того, как ее сын Ислам дал интервью российскому телеканалу «Рен-Тв». В интервью самым примечательным моментом был его намек на то, что он может подать заявление на политическое убежище, вероятнее всего, в Великобритании, в случае, если его мать не отпустят», - отметил он. Дело в том, что если бы президентский внук действительно подал бы прошение на убежище, то это сильно бы ударило по престижу президента Ислама Каримова, а внутрисемейная склока перешла бы на новый виток, с обильным освещением в средствах массовой информации и выплескиванием ее новых деталей, порочащих президентскую семью, да и весь правящий режим Узбекистана. Этот ультиматум не мог не подействовать и склонить Ислама Каримова старшего к некоему компромиссу. «Если Гульнара Каримова действительно справила свой день рождения в «одной из прибалтийских стран», то может возникнуть целый ряд вопросов», - отметил Ильхамов, по мнению которого в данном случае основными из них являются два вопроса. «Во-первых, из всех прибалтийских стран наиболее вероятным местом ее резиденции может быть Латвия. Почему именно Латвия? Ранее в прессе уже были сообщения о том, что через эту страну проходит на Запад огромный поток финансовых средств из государств СНГ, прежде всего из России и Узбекистана. Возникает подозрение, что в этом потоке немалое место занимает отмывание незаконно нажитых капиталов. Средства из этих стран вкладываются в Латвии в виде банковских депозитов, а также в недвижимость», - констатирует Ильхамов.
По мнению эксперта, одной из причин популярности Латвии среди инвесторов из стран СНГ является то, что условия открытия банковских счетов там самые либеральные среди стран Евросоюза, если не считать Кипр, кроме того, там самый низкий порог инвестиций в страну как условие получения вида на постоянное жительство. Все это открывает свободный доступ в Шенгенскую зону, а также перспективы скорого получения гражданства в этой стране, являющейся членом Евросоюза. «Есть основания полагать, что и спецслужбы авторитарных режимов, включая Узбекистан, тоже облюбовали эту страну как узловой центр для своих теневых и подковерных операций. Так, через рижский порт проходит маршрут экспорта узбекского хлопка в европейские страны. Эта страна удобна для «заправки» агентуры нужной документацией перед ее отправкой в страны Евросоюза, где спецслужбы стран Центральной Азии выслеживают политических эмигрантов», - подчеркивает Ильхамов. Он считает также, что «если Каримова действительно временно или постоянно осела в Латвии, то теперь в новом свете видится недавний, 27 мая этого года, визит Президента Латвии в Узбекистан, который состоялся в ответ на визит самого Каримова в Ригу в октябре прошлого года». «Не было ли конфиденциальным предметом переговоров в Ташкенте судьба дочери Каримова и не пришли ли главы двух государств к какому-то соглашению по этому вопросу в обмен на какие-то взаимные уступки и компромиссы?», - отмечает Алишер Ильхамов.
«Второй вопрос связан с идущим в настоящее время расследованием прокуратурами Швейцарии и Швеции дела об отмывании денег в особо крупных размерах, в котором Гульнара Каримова рассматривается в качестве одной из подозреваемых. Имеется соглашение о взаимном сотрудничестве в этом расследовании между указанными следственными органами, с одной стороны, и странами, где проходили финансовые потоки по делу о фирме «Такилант», гибралтарской оффшорной компании, контроль над которой приписывают Гульнаре Каримовой. В числе этих «транзитных» стран числится и Латвия. Вопрос заключается в том, если Каримова находится в Латвии, то сообщили ли власти этой страны об этом следственным органам Швейцарии и Швеции, где она должна дать показания по делу об отмывании денег? Боюсь, что ответы на эти вопросы мы не получим в ближайшее время», - резюмировал эксперт.
Курс узбекского сума к доллару США на форексе.
Не секрет, что курс любой национальной валюты к другой валюте определяют объективные экономические показатели, которые, в свою очередь, оказывают влияние на поведение биржи, где, собственно, этот курс и формируется.
Как утверждает бывший высокопоставленный чиновник Министерства финансов Узбекистана и Государственного казначейства страны Шермамат Абдуллазаде, узбекский сум никогда не считался свободно конвертируемой валютой и, по его словам, в ближайшие двадцать лет подобные перспективы для него отсутствуют. Об этом бывший госслужащий, который проживает в США с 2004 года, заявил в интервью информационному порталу «Фергананьюз». По его словам, вопрос о том, как устанавливается курс узбекского сума, а также то, почему в Узбекистане параллельно существует три курса сума к иностранным валютам — курс Центробанка, биржевой курс, а также курс «черного рынка» — является «больным» для многих зарубежных инвесторов, и они его задают довольно часто.
"На сегодня, 12 июля 2014 г., курс узбекского сума к доллару США торгуется в понижательном тренде на отметке 2296,42", - объяснили аналитическом отделе брокера Forex Trend (Форекс тренд), исходя из графика и динамики биржевых торгов: