Как уже сообщал ранее «Биржевой лидер», в последнее время в Узбекистане наблюдается острый дефицит сахара в свободной продаже. В результате этого сахар в рознице подорожал в два-три раза, вместе с тем так называемый «социальный сахар» по старым ценам доступен немногим, ибо за ним выстраиваются огромные очереди. Это привело к тому, что в некоторых районах вспомнили о практике бывшего СССР и начали продавать сахар по паспортам, в то же время власти Узбекистана спустя некоторое время отреагировали на присходящее и назвали виновных в данной ситуации.
Во всем виноваты спекулянты.
Как сообщает портал информационного агентства «
Фергананьюз», причиной кризиса на сахарном рынке Узбекистана стал сговор между торговцами, причем как оптовыми, так и розничными. Об этом заявили в Государственном комитете Узбекистана по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции (Госкомконкуренции). Кроме того, в Госкомконкуренции отметили, что обострению дефицита способствали покупатели, приобретающие сахар в больших количествах для дальнейшей перепродажи по завышенным ценам. В упомянутом ведомстве заверили, что объективных факторов, которые могли бы негативно повлиять на обеспеченность государства сахаром, не существует, более того, по итогам первого полугодия 2014 года объем производства сахара в Узбекистане вырос на 14,7 процента по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, а объем сахара, выставленного на биржевые торги, превысил на 4,7 процента запланированный объем.
Для того чтобы сбить ажиотаж, правительство Узбекистана решило временно ограничить максимальную цену на сахар на уровне 3200 сумов (около 1 доллара) за один килограмм во всей розничной сети и до 20 июля отправить в продажу дополнительно 12 тысяч тонн сахара, а также весь объем, предусмотренный для реализации на биржевых торгах. «Таким образом, можно констатировать, что в Узбекистане имеются достаточные запасы сахара для полного покрытия спроса, в том числе в период консервации фруктово-ягодной продукции. В связи с этим Комитет призывает потребителей не поддаваться необоснованному ажиотажу и приобретать сахар исключительно в необходимых количествах», - говорится в сообщении Госкомконкуренции.
В Госкомконкуренции Узбекистана также напомнили и о предстоящем запуске в специальной индустриальной зоне «Ангрен» нового завода по производству сахара мощностью более 300 тысяч тонн продукции в год. В Комитете планируют начать изучение ситуации со всей цепочкой по реализации сахара, в том числе оптового и розничного звеньев, и обещают по его итогам возбудить против виновников сахарного дефицита «антимонопольные дела» и предпринять «самые жесткие меры правового воздействия».
В то же время прокомментировали «сахарный» ажиотаж и в Налоговом комитете Узбекистана, где сообщили о том, что, по итогам проверки 87 торговых точек по реализации сахара на протяжении первого полугодия 2014 года, в каждой из таких точек реализации были обнаружены нарушения, в результате чего было изъято в общей сложности 66,8 тонны незаконно реализуемого сахара на 247,7 миллиона сумов (около 110 тысяч долларов).
Назад в СССР: в Узбекистане начали продажу сахара по паспортам.
Аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» напоминают о том, что ранее в некоторых районах Ташкента решили подойти к проблеме борьбы с очередями за сахаром, прибегнув к проверенным методам времен бывшего Советского Союза. В частности, в махалле «Нилуфар» Сергелийского района Ташкента проблему с очередями при продаже так называемого «социального» сахара решили, организовав реализацию сладкого продукта у подъездов жилых домов, при этом сахар отпускается жильцам при предоставлении покупателями документа, подтверждающего прописку в данной махалле, то есть паспорта или домовой книги.
Стоит отметить, что такое новшество практически ликвидировало очереди в районе. При этом каждый местный житель имеет право на приобретение двух килограммов социального сахара по 2,8 тысячи сумов за кило (чуть менее 1 доллара), при том что в свободной продаже сахар реализуется по 6-7 тысяч сумов. О том, что человек уже купил положенные ему государством килограммы сахара, ставится отметка в специальной тетради. «С утра отпустили человек пятьдесят-шестьдесят, наверное, чуть больше двух мешков распродали. А мешков с сахаром еще хоть завались – не меньше двадцати. Без давки и нам работается легче, и народу лучше и удобнее», - сообщили журналистам продавцы сахара в махалле «Нилуфар».
Вместе с тем некоторые эксперты рынка отмечают, что на сезонном ажиотаже вокруг сладкого продукта пытаются «нагреть руки» представители теневых полукриминальных группировок, контролирующие потоки продуктов в Узбекистане. В частности, известно, что импорт сахара, в основном из Украины, в настоящее время приостановлен, а дельцы теневого рынка искусственно создают ажиотаж и панику, которые вызваны нехваткой сахара, что приводит к серьезному росту цен. В то же время некоторые в подобной ситуации усматривают и некий политический подтекст, связанный с желанием власти аккумулировать средства на свои цели. В частности, консультанты независимого информационного портала «Узметроном» полагают, что дефицит сахара по доступной цене создан искусственно с целью сбора денег на проведение торжеств по случаю очередной годовщины государственного суверенитета Узбекистана, которая ежегодно отмечается 1 сентября. «В нынешней ситуации, когда крупный бизнес серьезно покрошили, средний затаился, а мелкий «по-тихому» работает только на себя, отстегивая полагающуюся дань чиновникам, деньги взять негде, кроме как у самых малообеспеченных социальных групп населения. Фактически они, бедные люди, давно не позволяющие себе излишеств, отстаивая на жаре многочасовые очереди за сахаром по доллару за кило, кредитуют предстоящий праздник своими и без того скудными средствами. Как говорится, с миру по нитке – кому-то пиджак с карманами», - отмечает упомянутый сайт.