Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан: официальная статистика – экономика или арифметика?

Узбекистан: официальная статистика – экономика или арифметика?
В Узбекистане, как и во всем остальном мире, закончилось первое полугодие, а значит, пришло время подводить итоги, и в старых добрых советских традициях выпускать на всеобще обозрение бодрые релизы о приросте и увеличении параметров национальной экономики, которые призваны поднять уровень патриотизма и гордости за свою страну у обывателей. При этом достаточно задаться вопросом о том, за счет чего «лепятся» бравурные доклады государственных чиновников, становится понятно, что дутые цифры роста ВВП крайне далеки от реальности.

«С каждым днем все радостнее жить».

Как сообщают официальные узбекские СМИ, включая интернет-порталы, накануне в Ташкенте состоялось заседание правительства Узбекистана, которое было посвящено подведению итогов социально-экономического развития государства за первое полугодие текущего года. Стоит отметить, что официальная статистика вновь «не подвела» чиновников, которые отрапортовали об очередных успехах в виде стабильно высокого экономического роста и обузданной инфляции.
 
В частности, если верить данным властей, рост ВВП Узбекистана несколько превысил ожидаемые параметры, в том числе, и прогнозированные Международным валютным фондом, и составил 8,1 процента, на столько же вырос объем промышленного производства, а например, в строительной отрасли прирост составил 17,4 процента. Вместе с тем правительство отмечает, что уровень инфляции «не превысил прогнозные параметры», вместе с тем, по данному показателю конкретика отсутствует.
 
Еще одним примечательным показателем стал профицит выполнения государственного бюджета Узбекистана по итогам первого полугодия 2014 года, который пусть и составил всего 0,1 процента, тем не менее, показывает, что власти вели настолько сбалансированную бюджетную политику, что расход государственных финансов, в том числе и на социальную сферу, был меньше, нежели объем доходов государственной казны.

Лукавство цифр.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», в нормальной ситуации все вышеприведенные показатели могли бы стать отражением реального экономического роста, который, в свою очередь, приводил бы к росту жизни людей. Однако в случае с Узбекистаном, который по уровню номинального экономического роста вплотную приблизился к самым прогрессивным экономикам, и уже давно должен обеспечивать своим гражданам доход на уровне статистических бразильцев или чилийцев, такой подход не срабатывает.
 
В чем здесь дело, догадаться нетрудно, если учесть то, что  только официально прогнозированный уровень инфляции на первое полугодие 2014 года составил около 7 процентов, а индекс реальной инфляции рядовые узбеки смогли если не подсчитать, то прочувствовать в ходе продолжающейся эпопеи с сахарным кризисом, в ходе которого уровень цен на сладкий продукт в свободной продаже подскочил практически в три раза. В таких условиях все правительственные пресс-релизы не стоят и ломаного гроша.
 
Кстати о деньгах. Наверняка в Узбекистане, где покупка чего-нибудь дорогого за национальную валюту заставляет потенциального покупателя брать с собой, извините за каламбур, сумку, набитую сумами, уже давно забыли о том, что когда-то были в обороте не только купюры в 1, 2 или 5 узбекских сумов, но и разменные монеты, которые, как должно помнить более старшее поколение, назывались «тийинами». Шутка ли – с момента введения в оборот в 1994 году, национальная валюта Узбекистана обесценилась в 517 раз. Это и есть реальным отражением того официального, номинального, а если называть вещи своими именами, то циничного подхода к построению статистических показателей, который применяется в Узбекистане. В самом деле, говорить о стабильном 8-процентном росте ВВП в последние годы при том, что заработная плата многих категорий рабочих и служащих находится неподалеку от планки в 200 долларов, является верхом цинизма.
 
Регулярные кризисы на потребительских рынках, которых только в этом году было несколько, каждый раз бьют по карману рядовых граждан, набитому перманентно обесценивающимся сумом, который тем не менее для соблюдения всех условностей и достижения поставленных статистических целей используется в качестве единого мерила экономических процессов. Продолжающееся обнищание значительной части населения, получающего фиксированные в сумах заработные платы, пенсии и пособия, в данном случае во внимание не принимается, как и то, что реальный уровень инфляции опережает даже раздутые за счет приписок и завышенной отчетности по госзаказам цифры прироста ВВП.
 

Из всего вышесказанного можно сделать неутешительный вывод, что за статистическими данными, которые официальные СМИ обнародуют для всеобщего пользования, кроются не экономические процессы, а голая арифметика, которой свойственна если не подмена понятий, то «ловкость рук» счетоводов. В такой ситуации среднестатистическому жителю Джизака или Ангрена остается лишь тяжело вздохнуть, еще раз мысленно перевести свою сумовую зарплату в доллар по курсу «черного рынка», и понять, что то ли он не умеет считать, то ли ответственные государственные чиновники, боящиеся гнева Ислама Каримова, выдают желаемое за действительное. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Технический анализ
Технический анализ
14 мая
14 мая
21 мая
21 мая
БелСел
БелСел, ООО СП
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова

Петр Болбочан – полковник УНР, покоритель большевистского Крыма