Как сообщал ранее «Биржевой лидер», власти Узбекистана подвели итоги социально-экономического развития государства по результатам первого полугодия текущего года. В минувший вторник, 22 июля, государственные СМИ опубликовали официальные данные Госкомстата о том, насколько лучше стало жить среднестатистическим узбекам и как улучшилась ситуация в государстве в целом, вместе с тем, как оказалось, отчет статистического ведомства имел в себе не просто какие-то арифметические погрешности, а заведомо неправдивую информацию.
Завод, который «построил» Госкомстат, еще не работает.
По данным независимого информационного портала «Узметроном», в официальной информации, опубликованной порталом Национального информационного агентства Узбекистана, среди прочего, содержались данные о реализации приоритетных проектов. В частности, сообщается о завершении реализации 64 проектов общей стоимостью в 680 миллионов долларов, включенных в инвестиционную программу на 2014 год. В частности, Госкомстатом было указано, что завершено «строительство и организация нового современного сахарного завода в Ташкентской области мощностью 1 тысяча тонн сахара в сутки». Редакция «Узметронома» решила поинтересоваться о том, насколько правдива данная информация, у специалистов, непосредственно причастных к строительству предприятия подобной производственной мощности, о возведении которого в городе Ангрен сообщалось ранее. Журналисты портала созвонились с руководством строящегося предприятия и выяснили, что ни о каком завершении строительства речь пока не идет, ибо на предприятии в настоящее время пока только монтируют оборудование, а его сдача в эксплуатацию, при самом благоприятном ходе событий, состоится не раньше осени текущего года.
Как отмечает «Узметроном», в связи с этим возникает весьма резонный вопрос относительно правдоподобности информации Госкомстата Узбекистана, а также о том, как обстоит дело на всех остальных объектах, «строительство и организация которых» якобы уже завершена. Вместе с тем портал отмечает, что ранее имелись факты, когда один и тот же завод, включенный в инвестиционную программу, «кочевал» в ней несколько лет подряд, улучшая государственную официальную отчетность, однако так и не был запущен.
Отчет властей, или игра цифр?
Аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что 16 июля в Ташкенте состоялось заседание правительства страны, посвященное аналогичной тематике, где были оглашены некоторые итоговые экономические показатели первого полугодия 2014 года. Стоит отметить, что официальная статистика, как и всегда ранее, вновь «не подвела» чиновников, которые отрапортовали об очередных успехах в виде стабильно высокого экономического роста и обузданной инфляции.
В частности, если верить данным правительства, рост ВВП Узбекистана несколько превысил ожидаемые параметры, в том числе и прогнозированные ранее Международным валютным фондом, и составил 8,1 процента, на столько же вырос объем промышленного производства, а например, в строительной отрасли прирост составил 17,4 процента. Вместе с тем правительство отмечает, что уровень инфляции «не превысил прогнозные параметры», но по данному показателю конкретика отсутствует.
Еще одним примечательным показателем стал профицит выполнения государственного бюджета Узбекистана по итогам первого полугодия 2014 года, который пусть и составил незначительные 0,1 процента, тем не менее продемонстрировал, что власти вели настолько сбалансированную бюджетную политику, что расход государственных финансов, в том числе и на социальную сферу, был меньше, нежели объем доходов государственной казны.
Впрочем, подобные показатели очень хороши в нормальной ситуации, в которой они могли бы стать отражением реального экономического роста, который, в свою очередь, приводил бы к росту жизни людей. Однако в случае с Узбекистаном, который по уровню номинального экономического роста вплотную приблизился к самым прогрессивным экономикам, и уже давно должен обеспечивать своим гражданам доход на уровне статистических бразильцев или чилийцев, такой подход не срабатывает.
В чем здесь дело, догадаться нетрудно, если учесть то, что только официально прогнозированный уровень инфляции на первое полугодие 2014 года составил около 7 процентов, а индекс реальной инфляции рядовые узбеки смогли если не подсчитать, то прочувствовать в ходе продолжающейся эпопеи с сахарным кризисом, в ходе которого уровень цен на сладкий продукт в свободной продаже подскочил практически в три раза. В таких условиях все правительственные пресс-релизы не стоят и ломаного гроша.
Чтобы правдоподобно оценить ситуацию, стоит принять во внимание, что узбеки давно забыли о том, что когда-то были в обороте не только купюры в 1, 2 или 5 узбекских сумов, но и разменные монеты, которые, как должно помнить более старшее поколение, назывались «тийинами». С момента введения в оборот в 1994 году национальная валюта Узбекистана обесценилась в 517 раз, что и есть реальным индикатором того официального, номинального, а если называть вещи своими именами, то циничного подхода к построению статистических показателей, который применяется в Узбекистане. В самом деле, говорить о стабильном 8-процентном росте ВВП в последние годы при том, что заработная плата многих категорий рабочих и служащих находится неподалеку от планки в 200 долларов, является верхом цинизма.
Продолжающееся обнищание значительной части населения, получающего фиксированные в сумах заработные платы, пенсии и пособия, в данном случае во внимание не принимается, как и то, что реальный уровень инфляции опережает даже раздутые за счет приписок и завышенной отчетности по госзаказам цифры прироста ВВП.
Автор: Роман Иванченко