Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты: потенциал Узбекистана позволяет жить не хуже, чем в Евросоюзе

Эксперты: потенциал Узбекистана позволяет жить не хуже, чем в Евросоюзе
На днях официальные СМИ Узбекистана отрапортовали о том, что, по данным Всемирного банка, по показателю ВВП на душу населения Узбекистан занял 66-е место среди 190 государств, представленных в рейтинге, с показателем в 5340 долларов годового дохода. Вместе с тем в Узбекистане давно не удивляются тому, что власти привыкли руководствоваться известной поговоркой премьер-министра Великобритании второй половины XIX века Бенджамина Дизраэли, который в свое время со знанием дела заявил: «Существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика».

Если верить статистике, Узбекистан живет гораздо лучше некоторых соседей.

Как сообщает портал Национального информационного агентства Узбекистана, согласно недавно обнародованным данным Всемирного банка, Узбекистан по размеру валового внутреннего продукта (ВВП), рассчитанного по паритету покупательской способности национальной валюты, занял 66-е место среди 190 экономик мира. Как отмечает сайт УзА, «существенный рост размера экономики Узбекистана получил свое отражение в показателе ВВП на душу населения». По оценкам Всемирного банка, с учетом паритета покупательской способности он составил 5340 долларов, увеличившись с 2010 года на 1110 долларов, а за период с 2004 года - вдвое. При этом ключевыми факторами динамичных темпов роста ВВП в Узбекистане, которые за последние 10 лет составили в среднем 8,1 процента в год, стали устойчивая макроэкономическая стабильность и глубокие структурные преобразования, основанные на модели поэтапных последовательных реформ, получившей широкую известность в качестве «узбекской модели», разработанной и реализуемой президентом Узбекистана Исламом Каримовым».
 
Впрочем, в данном случае говорить о «паритете покупательской способности национальной валюты» вряд ли приходится, в особенности если учесть, что большинство рядовых узбеков вынуждены выживать на 200 долларов ежемесячного дохода, и это отражает реальное состояние узбекской экономики. Куда более показательными выглядят цифры Международного валютного фонда по итогам 2013 года, где показатель ВВП на душу населения в Узбекистане не превышает 1,9 тысячи долларов, а по альтернативным данным, основанным на реальных оценках, он и того меньше – около 1,3 тысячи долларов. Очевидно, что различная трактовка понятия «паритет покупательской способности национальной валюты» в данном случае играет ключевую роль.
 
Если верить данным официальной статистики, обнародованным по итогам первого полугодия текущего года, рост ВВП Узбекистана несколько превысил ожидаемые параметры, в том числе и прогнозированные Международным валютным фондом, и составил 8,1 процента, на столько же вырос объем промышленного производства, а, например, в строительной отрасли прирост составил 17,4 процента. В нормальной ситуации все вышеприведенные показатели могли бы стать отражением реального экономического роста, который, в свою очередь, приводил бы к росту жизни людей. Однако, в случае с Узбекистаном, который по уровню номинального экономического роста вплотную приблизился к самым прогрессивным экономикам и уже давно должен обеспечивать своим гражданам доход на уровне статистических бразильцев или чилийцев, такой подход не срабатывает. В чем здесь дело, догадаться не трудно, если учесть то, что  только официально прогнозированный уровень инфляции на первое полугодие 2014 года составил около 7 процентов, а индекс реальной инфляции рядовые узбеки смогли если не подсчитать, то прочувствовать в ходе продолжающейся эпопеи с сахарным кризисом, в ходе которого уровень цен на сладкий продукт в свободной продаже подскочил практически в три раза. Можно констатировать, что в таких условиях все правительственные пресс-релизы не стоят и ломаного гроша.
 
Как заявил в интервью независимому порталу «Uznews.net» глава зарегистрированного в Швеции общества «Центральная Азия» (Association Central Asia), основатель Фонда борьбы с коррупцией в Узбекистане Пулат Ахунов, с учетом всего экономического потенциала Узбекистана, который включает в себя природные ресурсы, которыми богат Узбекистан, возможности сельского хозяйства, трудоспособное и предприимчивое население, ВВП на душу населения даже при современных глобальных экономических проблемах мог бы составлять не менее 30 тысяч долларов на человека, что немногим меньше, нежели в Европейском Союзе, и значительно опережает всех соседей Узбекистана, включая Казахстан, а также такие государства, как Южная Корея, Саудовская Аравия, Китая, Чехия, Россия и целый ряд других.
 
Однако власти в Ташкенте продолжают предпочитать нежиться в цифрах официальной статистики, который иногда удается «выгодно продать» международным финансовым организациям. В то же время народ Узбекистана может лишь в очередной раз порадоваться за достижения отечественной «статистической отрасли» и продолжать выживать, кто как может.
 
Кстати о деньгах. Наверняка в Узбекистане, где покупка чего-нибудь дорогого за национальную валюту заставляет потенциального покупателя брать с собой, извините за каламбур, сумку, набитую сумами, уже давно забыли о том, что когда-то были в обороте не только купюры в 1, 2 или 5 узбекских сумов, но и разменные монеты, которые, как должно помнить более старшее поколение, назывались «тийинами». Шутка ли – с момента введения в оборот в 1994 году, национальная валюта Узбекистана обесценилась в 517 раз. Это и есть реальным отражением того официального, номинального, а если называть вещи своими именами, то циничного подхода к построению статистических показателей, который применяется в Узбекистане. В самом деле, говорить о стабильном 8-процентном росте ВВП в последние годы при том, что заработная плата многих категорий рабочих и служащих находится неподалеку от планки в 200 долларов, является верхом цинизма.

Регулярные кризисы на потребительских рынках, которых только в этом году было несколько, каждый раз бьют по карману рядовых граждан, набитому перманентно обесценивающимся сумом, который, тем не менее, для соблюдения всех условностей и достижения поставленных статистических целей, используется в качестве единого мерила экономических процессов. Продолжающееся обнищание значительной части населения, получающего фиксированные в сумах заработные платы, пенсии и пособия, в данном случае во внимание не принимается, как и то, что реальный уровень инфляции опережает даже раздутые за счет приписок и завышенной отчетности по госзаказам цифры прироста ВВП. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич
Бар
Бар
Коста-Бланка
Коста-Бланка
Саша Грей
Саша Грей
Московская недвижимость
Недвижимость в Москве
27 февраля
27 февраля