Горячие Новости

Облако тегов

Энергетики Узбекистана опровергли планы по строительству АЭС

Энергетики Узбекистана опровергли планы по строительству АЭС
В середине июля в СМИ появились сообщения о планах Узбекистана по строительству собственной атомной электростанции. Актуальность строительства АЭС обусловлена особенностями энергетического баланса Узбекистана, а также отсутствием реальной диверсификации источников электроэнергии. Вместе с тем пока, судя по всему, в Ташкенте не планируют затевать столь грандиозную стройку.

«Узбекэнерго» опровергло ранее появившиеся сообщения.

Сегодня Государственная акционерная компания «Узбекэнерго» распространила пресс-релиз, суть которого сводится к тому, что в ближайшей перспективе Узбекистан не намерен начинать строительство на собственной территории атомной электростанции. Как следует из сообщения, размещенного на официальном сайте ГАК «Узбекэнерго», «в перспективе компанией в рамках реализации Программы развития промышленности Республики Узбекистан, а также ежегодных инвестиционных программ, строительство атомной электростанции не предусматривается». Таким образом, с учетом того, что компания имеет государственную форму собственности и принадлежит государству, можно твердо говорить о том, что данное заявление отражает точку зрения узбекского правительства.
 
Примечательно, что первоначальная информация о планах Узбекистана по строительству собственной атомной электростанции появилась на российском информационном портале «Лента.Ру» и вызвала довольно живой отклик в экспертном сообществе. При этом с момента публикации информации, которая была подхвачена и многими узбекскими СМИ, прошло более десяти дней, однако, точка зрения узбекского правительства была озвучена только сейчас.

Строительство АЭС могло бы обеспечить энергобезопасность Узбекистана и дать дополнительные козыри в споре с соседями.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», Узбекистан является довольно закрытым государством, в особенности что касается большинства вопросов внутренней политики, посему информация о планах по строительству АЭС, безусловно, заслуживала самого пристального внимания. Вместе с тем, как отмечала в середине июля «Лента.Ру», какая-либо детальная информация о возможности реализации столь амбициозного и затратного энергетического проекта отсутствовала, вместе с тем, по информации источника, на момент публикации якобы уже существовала определенность в отношении места, где может быть построена АЭС, и узбекские эксперты и чиновники единодушно указывали на северо-восточную часть Узбекистана, местность невдалеке от озера Айдаркуль. В данной местности природно-климатическая зона идеально вписывается в предварительные условия строительства столь серьезного сооружения, там в избытке имеется вода для охлаждения реакторов, кроме того, удобное месторасположения позволит удачно и относительно малозатратно осуществить возведение линий магистральных электросетей для обеспечения дешевой электроэнергией городов, находящихся в первой десятке по численности населения, в числе которых Ташкент, Бухара и Самарканд.
 
При условии строительства АЭС, по мнению большинства экспертов, Ташкент мог бы начать постепенно избавляться от характерной для национальной экономики газовой зависимости и дисбалансов с постепенным переводом энергетики на использование «мирного атома».
 
В свете последнего заявления «Узбекэнерго» стоит напомнить, что, по мнению большинства региональных энергетических экспертов, проект строительства атомной электростанции для Узбекистана тем не менее продолжает оставаться крайне важным и актуальным, ибо национальная экономика давно нуждается в росте объемов производства электроэнергии. Об этом, в частности, заявил представитель Казахстана в Ассоциации приграничного сотрудничества Марат Шибутов, который проанализировал энергетический и газовый баланс соседнего государства. «Производя 52 миллиарда киловатт в час, Узбекистан практически столько же и потребляет, и избыточных мощностей электроэнергии в стране нет», — подчеркивает казахстанский эксперт. «При этом 83,8 процента электроэнергии производят тепловые электростанции, на которых порядка 75 процентов энергоблоков работают на газе, то есть электроэнергетика крайне зависит от природного газа и его стоимости. Кроме того, есть проблема с нефтью, например, в 2010 году объем добычи упал в два раза по сравнению с 2000 годом, нефти в целом хватит всего на 10-15 лет. Поэтому нефтепродукты стараются заменить газом».

По словам Шибутова, который имеет опыт работы в смежных с атомной энергетикой отраслях, «из общего объема газа 19-20 процентов идет на электроэнергетику, 24 процента идет на нужды населения, экспорт составляет около 20 процентов, на собственные нужды нефтегазовой промышленности идет 19 процентов и 11 процентов - на потребности промышленности». «Учитывая, что власти не отказываются от политики наращивания экспорта газа, в связи с чем урезаются нужды населения, что не прибавляет экономике роста, таким образом, Узбекистан находится в проблемном положении с энергобалансом, и строительство АЭС могло бы сразу решить эту проблему», - отмечает эксперт. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Король Екатерина
Король Екатерина
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
12 октября
12 октября
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович