События 2014 года продемонстрировали, сколь опасной может быть тенденция к сепаратизму. Отчетливо это показали события в Украине, вместе с тем существует и противоположный пример – Шотландия, где все обошлось референдумом. В последнее время «свои» сепаратисты появились и в Узбекистане, и если до последнего времени они пребывали в подполье, то теперь, по информации ряда независимых СМИ, они заявили о своих претензиях с высокой международной трибуны.
«Современный Каракалпакстан - это колония Узбекистана» - лидер движения «Арал-Жайхун».
Как сообщает независимый информационный портал «Uznews.net» со ссылкой на пресс-релиз движения за независимость Каракалпакстана «Алга Каракалпакстан», 22 сентября в ходе конференции ОБСЕ по человеческому развитию в Варшаве выступил представитель каракалпакской диаспоры Кыргызстана, президент общества «Арал-Жайхун» Насыратдин Нуратдинов, который заявил о том, что представители различных каракалпакских общин, объединенных в движение за независимость Каракалпакстана, требуют отделения этой территории, которая, согласно Конституции Узбекистана, является суверенной республикой и входит в состав единого государства на основании договора, подписанного в период становления самого Узбекистана как независимого государства.
В основе претензий каракалпакских сепаратистов лежит несправедливое, по их мнению, распределение прибыли от добычи природных ресурсов, которая практически в полном объеме уходит в Ташкент, и с этим трудно не согласиться. «Современный Каракалпакстан - это колония Узбекистана», - заявил в Варшаве Нуратдинов и дальше отметил: «В то время как основное население живет в ужасающей бедности, доходы от добываемых в республике нефти, газа и золота не поступают в республиканский бюджет, а присваиваются олигархическими группировками в Ташкенте». При этом, по словам Нуратдинова, вся информация о добыче природных ресурсов и связанных с ними финансовых потоках строго засекречена центральными властями Узбекистана.
Далее представитель движения за независимость Каракалпакстана заявил, что в республике считают спорной границу между Каракалпакстаном и Туркменистаном, которую демаркировал Ташкент, кроме того, на протяжении последних 10 лет этнические каракалпаки последовательно вытесняются с ключевых постов в правительстве Каракалпакстана, их заменяют чиновники, командируемые из Ташкента.
Далее лидер движения «Арал-Жайхун» сообщил присутствующим, что, согласно действующей Конституции Узбекистана, статус Каракалпакстана определен как «суверенная республика», более того, законодательство предусматривает возможность ее выхода из состава Узбекистана путем проведения соответствующего референдума. Однако, как отметил Нуратдинов, на практике это реализовать практически невозможно, ибо «любые попытки говорить о праве народа Каракалпакстана на независимость жестко подавляются спецслужбами Узбекистана», в республике проводятся политически мотивированные аресты активистов движения, власти предъявляют им обвинения в инакомыслии и сепаратизме, подвергают пыткам и осуждают на длительные сроки. В этой связи представитель движения призвал ОБСЕ и другие международные организации начать мониторинг ситуации с правами человека в Каракалпакстане, кроме того, Нуратдинов призвал власти Узбекистана «прекратить необоснованные репрессии и обеспечить условия для проведения под международным контролем гарантированного Конституцией Узбекистана референдума о будущем Республики Каракалпакстан».
Пример Крыма заразителен?
Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», первые упоминания о движении «Алга Каракалпакстан» в сети Интернет по времени совпало с событиями в Крыму, приведшими к его аннексии Россией. Еще в середине марта этого года, когда появились первые сообщения в СМИ о новом движении, российская пресса поспешила объявить, что в Узбекистане появилось движение, выступающее за воссоединение Каракалпакстана с Россией. Как следует из заявления лидера движения, назвавшегося Марипом Кунградским, «события в Республике Крым взволновали режим Каримова». «Народ Каракалпакстана не согласен с внешней и внутренней политикой режима Каримова, народ требует присоединения к России. По культуре и языку каракалпаки ближе к казахам, но поддержит ли Елбасы (президент Казахстана Нурсултан Назарбаев – Ред.) свободу и независимость Республики Каракалпакстан? Если будет услышан добрый сигнал от Кремля, то Каракалпакстан готов поднять флаг России», - говорится в заявлении.
Данные заявления можно было бы расценить как элементарную провокацию, за которой просматривается желание поиграть на нервах у официального Ташкента на фоне трагических событий в Украине, но в то же самое время известно о связи движения «Алга Каракалпакстан» с оппозиционным движением «Бирдамлик», на странице которого в соцсети «Фейсбук» каракалпакские сепаратисты также оставляли сообщения, да и сам лидер «Бирдамлика» Баходир Чориев ранее заявлял, что знает людей, которые пишут от имени упомянутого движения.
В нынешних условиях официальный Ташкент делает вид, что ничего не происходит. Какая-либо видимая реакция на проявления сепаратизма в Каракалпакстане отсутствует. Впрочем, это не мешает им вновь и вновь напоминать о себе. В частности, в конце апреля упомянутый информационный центр «Ширак» распространил по электронной почте свой пресс-релиз, суть которого сводится к тому, что Ислам Каримов серьезно встревожился данным вопросом, и его «экстренная поездка в регион 25 апреля» была связана, дословно, «с протестными настроениями в Каракалпакстане, усилившимися на фоне драматических событий в Украине».
Автор: Роман Иванченко