24 ноября официальные узбекские СМИ сообщили о том, что Министерство финансов своим распоряжением от 30 октября внесла изменения в порядок накопления и использования положительной разницы в цене выращенного хлопка в Узбекистане.
«Согласно распоряжению номер 8 Министерства финансов от 23 февраля 2009 года, одобрен документ «Об утверждении Положения о порядке аккумулирования на специальном счете территориальных акционерных объединений «Хлопкопром» («Пахтасаноат») положительной разницы между внутренней и фактической ценой реализации хлопкового волокна и использования этих средств», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).
Посредством старой и новой редакции этого Положения правительство Узбекистана фактически узаконило существование положительной разницы между обозначенной искусственной государственной ценой хлопка, выплачиваемой фермерам и реальной ценой хлопка, продаваемого на международном рынке за валюту.
Беседовавшие с радио «Озодлик» фермеры говорят, что в сущности никаких изменений в новом распоряжении нет в плане использования разницы в цене хлопка. Как они утверждают, разница, о которой идет речь, то есть между ценой, по которой правительство покупает хлопок у фермера, а затем продает на мировом рынке, кратна примерно десяти.
- Например, государство платит мне за тонну хлопка 1 миллион сумов (300 долларов США). 700 тысяч сумов из них покрывает мой кредит, взятый в банке. За ручной сбор хлопка я плачу по 300 сумов за килограмм, то есть 300 тысяч сумов за тонну. На мировом рынке хлопок продают по 3000-4000 долларов за тонну, то есть разница в 10 раз. С каждой тонны остается, минимум, 2500 долларов, которые, якобы, оседают на государственных счетах, вот так они и исчезают, - рассказал радио «Озодлик» один из узбекских фермеров.
Согласно распоряжению Министерства финансов от 2009 года, эта разница, составляющая сотни миллионов долларов аккумулируются на специальном счете территориальных акционерных объединений «Пахтасаноат».
Нет возможности у общественности наблюдать и контролировать размер «положительной разницы» и куда используются эти средства.
Как сказано в новой редакции этого Положения от 30 октября нынешнего года, «сумма положительной разницы не является объектом налогообложения и направляется в размере 50 процентов хлопководческим фермерским хозяйствам для погашения их кредиторской задолженности перед Государственным бюджетом Республики Узбекистан и государственными целевыми фондами либо обслуживающими предприятиями с последующим погашением задолженности обслуживающих предприятий перед Государственным бюджетом Республики Узбекистан и государственными целевыми фондами».
А фермеры же говорят другое:
- После того как государство скупает за бесценок у нас хлопок, мы остаемся только с долгами. То, что нам платят, не хватает даже покрыть топливо, химию, обработку земли, налоги.
Какие-то небольшие средства выделяют как бы на покрытие долгов в качестве дотации, да и то по знакомству. На самом деле дотация – это деньги на взятку. Например, у нас в районе 600 фермерских хозяйств, из них в год закрываются (разоряются) 100-150. Вот эти деньги, выделенные на эти закрывшиеся хозяйства, исчезают бесследно. Выделяемая остальным дотация в 3-4 миллиона сумов удерживается как плата за нефть, химию, покрытие банковских кредитов, причем все это рассчитывается по очень завышенной цене. Если фермер хорошо знает свои права, то его долги могут закрыть по 10-15 процентов. А остальные средства исчезают бесследно, - рассказал радио «Озодлик» один из узбекских фермеров.
Независимые эксперты утверждают, что хлопководство в Узбекистане, основанное от начала и до конца на использовании принудительного труда, от принуждения фермеров выращивать хлопок до принуждения детей и взрослых собирать его – все это направлено на получение громадной прибыли от разницы в цене.
Эксперт Лондонского института исследований Азии и Африки Алишер Илхомов в беседе с радио «Озодлик» сказал, что нет никакой возможности у общественности наблюдать и контролировать размер «положительной разницы» и куда используются эти средства.
- При Министерстве финансов есть департамент «Фонд сельского хозяйства». Именно этот фонд решает, сколько и кому платить за хлопок фермерам. У фонда есть свой собственный счет в Центральном банке. И доход от экспорта хлопка попадает на этот счет. Придуманы различные сложные механизмы присвоения этого дохода. Обществу совершенно неизвестно, сколько денег падает на этот счет и куда они деваются. Этот фонд контролируют считанные лица на самой верхушке власти Узбекистана, - сказал Алишер Илхомов.