Правозащитники Узбекистана в эмиграции и бывшие политические заключенные выступили с призывами вернуть узбекскому народу деньги, замороженные на швейцарских счетах Гульнары Каримовой.
Представители узбекского гражданского общества на конференции в городе Берне, посвященной теме коррупции и ее влиянию на права человека, обратились к правительству Швейцарии с открытым письмом, в котором заявили, что эти деньги, присвоенные в Узбекистане коррупционным путем, не следует возвращать узбекскому режиму. «Правительство Швейцарии заморозило в банках страны 900 миллионов долларов США, принадлежащих Гульнаре Каримовой», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).
Международные организации, такие как Форум Узбекистан-Германия «Права человека в Центральной Азии» и ряд правозащитников подписали открытое письмо, в котором говорится, что уголовные дела, возбужденные в ряде стран Европы указывают на преступное происхождение этих миллионных денег.
Поэтому авторы письма считают, что было бы несправедливо возвратить их узбекскому режиму.
«Возвращение этих денег в Узбекистан приведет к сохранению институциональных условий, позволивших процветанию широкомасштабной коррупции в секторе телекоммуникации, а также в структуре правительства Узбекистана», - говорится в письме.
Нелегко будет доказать преступное происхождение 900 миллионов долларов на замороженных счетах Гульнары Каримовой.
Одна из инициаторов письма, руководитель Форума Узбекистан-Германия «Права человека в Центральной Азии», Надежда Атаева в беседе с радио «Озодлик» сказала, что возбуждение Генеральной прокуратурой Узбекистана уголовного дела против преступной группы, организованной Гульнарой Каримовой, – это признак попыток Ташкента вернуть замороженные в Швейцарии деньги.
- Именно по этой причине мы решили выступить с таким призывом. Несмотря на то что правительство Узбекистана возбудило уголовные дела в отношении ряда лиц, связанных с Гульнарой Каримовой, в частности, против официального хозяина оффшорной фирмы Takilant Ltd. - Гаяне Авакян, до сих пор правительство Узбекистана не предприняло никаких шагов в решении институциональных проблем, приведших к процветанию широкомасштабной коррупции, - сказала Атаева.
- В случае выявления правительством Швейцарии незаконного происхождения денег компании Takilant Ltd., самым правильным было бы направить эти средства на социальное развитие Узбекистана и в качестве помощи жителям Узбекистана, пострадавшим от коррупции, - считает Надежда Атаева.
Правозащитники приводят пример, когда в начале 2000-х годов после скандала «Казахгейт» в Казахстане сотни миллионов долларов, замороженных в Швейцарии, были использованы для нужд социальной сферы Казахстана.
Но тогда после скандала «Казахгейт» президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что не имеет к этим деньгам никакого отношения и дал согласие направить их на развитие социальной сферы Казахстана.
В то же время эксперты говорят, что нелегко будет доказать преступное происхождение 900 миллионов долларов на замороженных счетах Гульнары Каримовой.
Много лет изучавший в Узбекистане коррупцию и ситуацию с правами человека, Алан Делетроз сейчас является одним из руководителей экспертного центра «FRIDE».
По его мнению, полномочия официальных лиц Швейцарии в деле Гульнары Каримовой ограничены.
- В правовом аспекте данное правонарушение произошло в Узбекистане. Несмотря на то что правительство Узбекистана возбудило уголовные дела, мы видим, что оно не очень хочет сотрудничать со Швейцарией и другими странами. Поэтому вероятность подтверждения, что эти деньги добыты преступным путем, невелика. А выдвигаемая правозащитниками инициатива, к сожалению, может быть осуществлена только в случае, если именно правительство Швейцарии докажет незаконное происхождение этих денег, - сказал эксперт.
Гульнара Каримова и ее подельники обвиняются во взяточничестве в крупном размере и отмывании денег в Швейцарии, Швеции, Франции, Голландии, Латвии и в других странах, где продолжается следствие.
Генеральная прокуратура Узбекистана в сентябре сообщила, что подозревает Гульнару Каримову в членстве в организованной преступной группе. В рамках этого дела ранее в этом году военный суд Узбекистана обвинил подельников Гульнары Каримовой – Рустама Мадумарова и Гаяне Авакян в хищении людей и лишил их свободы на длительные сроки.
Государства Европы обвиняют Гульнару Каримову в получении крупных взяток то телекоммуникационных компаний, осуществляющих свою деятельность на рынке Узбекистана, и легализации этих средств по различным коррупционным схемам.