Возвращающимся из России из-за наступления зимы и удешевления рубля трудовым мигрантам предлагают вкладываться в восстановление старых, бесхозных и недостроенных зданий. «Принявшие это предложение должны вложить все свои заработанные средства в качестве инвестиций для «Развития малого и среднего бизнеса и предпринимательства», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).
Издание Kun.uz приводит высказывание информационной службы Министерства труда и социальной защиты населения Узбекистана:
«Например, возвращающиеся из России трудовые мигранты могут вкладывать свои накопленные во время мигрантства средства в государственные неиспользуемые объекты или участки земли из-под снесенных неиспользованных объектов для организации производства или обслуживающей деятельности, при этом они могут купить эти объекты за «ноль» денег или взять в аренду».
Радио «Озодлик» не удалось получить дополнительной информации по этому поводу в Министерстве труда и социальной защиты населения Узбекистана.
Однако на официальном сайте министерства сказано, что в следующем году для возвращающихся из России трудовых мигрантов приготовлено 409.5 тысячи рабочих мест, и их основная масса приходится на Сурхандарьинскую, Самаркандскую, Кашкадарьинскую, Бухарскую, Наманганскую, Андижанскую и Ферганскую области.
Корреспонденты радио «Озодлик» связались по этому поводу с некоторыми хокимиятами и трудовыми биржами областей.
В махалинских комитетах есть списки людей, которые уехали на заработки в Россию.
В частности, по информации из хокимиятов Кашкадарьинской и Сырдарьинской областей, там уже готовы списки предлагаемых бесплатных объектов для трудовых мигрантов.
- Это, например, обанкротившиеся малые предприятия. Булочный, колбасный цеха, пошивной цех, или же недостроенный объект. Вы приходите, смотрите несколько объектов. Например, где-то нужно технику обновить, где-то ремонт сделать. Сделаете проект, пойдете с заявлением в хокимият, комиссия рассмотрит и обозначит сумму. Их этой суммы какую-то часть внесете вы, какую-то часть – государство – даст вам льготный кредит. Вот и начнете бизнес. Если вы согласны, то государство с радостью отдаст вам, - сказал чиновник хокимията Гузарского района.
Согласно информации из хокимиятов, они ведут «разъяснительные работы» с потенциальными инвесторами, которые могут согласиться на такое совместное сотрудничество с государством. А разъяснительные работы организованы в махалях, где проживают трудовые мигранты, на основе составленных списков.
- В махалинских комитетах есть списки людей, которые уехали на заработки в Россию, вот на основе этих списков и ведется работа. Инвестирование – это добровольное дело, тут никакого принуждения нет, - сказал, в частности, один из сотрудников местного хокимията Сырдарьинской области.
А тем вернувшимся трудовым мигрантам, у которых не хватит средств на восстановление предлагаемого объекта, местные биржи труда предложат рабочие места по различным направлениям деятельности.
Сайт Labor.uz предлагает рабочие места в разных сферах: сторожи, дворники, учителя, водители, бухгалтера, программисты, врачи, делопроизводство, инженеры, полевые работы, а также предлагаются временные-почасовые или однодневные работы.
Как правило, даны адреса, условия, необходимая информация для работодателя для каждого предлагаемого рабочего места. Корреспонденты радио «Озодлик» в качестве соискателей рабочих мест поинтересовались несколькими такими рабочими местами.
Ответственное за эти объявления лицо пообещал за работу сторожа в одном из банков в Сырдарьинской области зарплату в 200 тысяч сумов.
- Работа ночным сторожем. Зарплата 200 тысяч сумов. Но это место уже ушло. Вчера взяли человека на это место, - сказал сотрудник отдела кадров одного из банков области.
Корреспонденту, поинтересовавшемуся местом водителя в одном из государственных учреждений города Самарканда, сказали, что место пока свободно и пообещали зарплату в 350 тысяч сумов. Добавили, что «никаких других доходов у водителя на предприятии нет»,
Чтобы прокормить детей в узбекской семье, нужно не менее 1 миллиона сумов в месяц.
В одной из общеобразовательных школ Кашкадарьинской области за место преподавателя начальных классов пообещали «самое большее – 800 тысяч сумов в месяц». Место пока свободно.
В объявлении на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты населения Узбекистана обещаны зарплаты за должности: юрист – 511 тысяч сумов, главный инспектор – 480 тысяч сумов, главный бухгалтер – 595 тысяч сумов, программист – 445 тысяч сумов, главный врач – 467 тысяч сумов.
Мы задали вопрос водителю Абдухалилу из Андижана, который провожает в России десятки своих соотечественников, решивших вернуться в Узбекистан из-за дешевеющего рубля: «Вы бы вернулись в Узбекистан на зарплату в 350 тысяч сумов? И работали бы спокойно возле своей семьи?».
- Это очень мало. Для того чтобы накормить детей в семье в Узбекистане, нужно минимум 1 миллион сумов в месяц. Это в самом Андижане. Я 6 месяцев назад был дома. Оказывается, приходил хоким и говорил, что кому нужна работа, пусть обращается к нему, он всех устроит. Я повел на прием к хокиму моего племянника, окончившего колледж, а он вытолкал нас, сказав, что у него и без нас работы много. Так что, одному Богу известно, есть ли на самом деле обещанная ими работа или нет! – сказал водитель из Андижана Абдухалил.
Он также сказал, что по возможности копит заработанные им в России рубли и считает нынешнюю ситуацию в России временной, а в скорейшее разрешение экономических проблем в Узбекистане не верит.
- Не знаю, я лично сейчас в месяц зарабатываю 400-500 долларов. Когда нужно, отправляю домой. Моя работа спокойная, постоянная. Хватает, чтобы содержать семью. А если я сейчас уеду из-за дешевеющего рубля, то, что будет там дальше, не знаю. Но многие отсюда, конечно, уехали, кто не смог зацепиться. Мы говорим с ними по телефону, там работы нет. Зиму все проведут дома, а там глядишь, ситуация здесь изменится, тогда снова поедут в Россию, - говорит Абдухалил, который видит свое будущее в России.