В Узбекистане сотни государственных имущественных объектов предлагаются для приватизации. По сообщениям официальных изданий, завершается процесс разработки программы приватизации Государственного имущества, намеченной на 2015-2016 год.
Согласно этой программе, намечается продажа тысяч единиц Государственного имущества через открытую торговлю. Как рассказали представители Государственного имущественного комитета радио «Озодлик», предлагаются сооружения, начиная от детских садов и школ и оканчивая производственными зданиями.
После того как в начале этого месяца президент Ислам Каримов высказался о необходимости снижения участия государства в экономике страны, на прошлой неделе премьер-министр Шавкат Мирзиеев, отчитавшись перед общим собранием Олий Мажлиса Узбекистана, повел речь о программе приватизации государственного имущества. 26 января официальная пресса сообщает о завершении процесса разработки программы приватизации Государственного имущества, намеченной на 2015-2016 год.
Согласно данной программе, государство для снижения участия своей роли в экономике страны предлагает физическим и юридическим лицам около тысячи объектов государственного имущества.
Специалист Государственного имущественного комитета, непосредственно связанный с программой продажи государственного имущества, на условиях анонимности рассказал в беседе с радио «Озодлик», что предлагаемые объекты государственного имущества может выкупить любой человек через аукцион.
- Заинтересовавшийся этим человек должен будет внести залог в размере 15 процентов от начальной цены объекта. После этого он будет допущен на аукцион, и, если выиграет, то будет составлен договор, и человеку выдадут ордер на купленное имущество. Если же проиграете на аукционе, то вам вернут залоговую сумму, - сказал чиновник Государственного имущественного комитета.
Многие предприятия, став акционерными компаниями, реально из-под государства не вышли.
Собеседник сказал, что среди тысячи объектов, о которых упомянул премьер-министр в своей речи, предлагаются сооружения, начиная от детских садов и школ и оканчивая производственными зданиями.
Согласно сообщениям в официальной печати, через данную программу количество предприятий с долей государства в Уставном капитале будет снижено с 534 до 147, то есть, уменьшится в 3.6 раза. Кроме того, более 660 неработающих предприятий будет закрыто и позже продано частным владельцам. Предполагается, что государственная доля в этих не имеющих стратегического значения 360 предприятиях также будет продана.
Как говорит правительство, конечной целью данной программы является оживление экономики и привлечение новых инвестиций.
Бывший чиновник Министерства финансов Узбекистана, нынешний доцент Евразийского института в Астане Сапарбой Жубаев говорит, что Узбекистану надо было начинать этот процесс 20 лет назад, сегодняшнее состояние экономики страны затрудняет достижение намеченных программой целей.
- Многие государства бывшего Союза, например, Россия, Украина, Казахстан, Кыргызстан распродали инвесторам объекты, то есть приватизировали. Это простое правило экономики, частный владелец привнесет инвестиции для того, чтобы предприятие заработало. Однако в Узбекистане, к сожалению, дело вели так: «Мы сами освоим приватизацию, у нас свой путь, мы не хуже других…». Многие предприятия стали акционерными компаниями, однако реально из-под государства не вышли, - сказал экономист.
- Сегодня же, - продолжает экономист, - ситуация, возникшая из-за вмешательства государства в экономические процессы на протяжении многих лет, ставит под вопрос достижение поставленных целей.
- Если бы этот процесс опирался на мировой опыт, если человеку, купившему имущество дали возможность свободно работать, если была бы конвертация валюты, то покупатель становился бы в очередь за имуществом, и его можно было бы продать дороже. Большие программы приватизации объявлялись в 1995, 1999, 2005 годах. Но не осуществлялись. В Узбекистане предприятия не хотят покупать ни наши, ни иностранные инвесторы. Почему? Потому что с покупкой имущества его невозможно вывести из-под контроля государства.
Трудно сказать, что выставленные на продажу объекты государственного имущества, согласно информации на сайте Государственного имущественного комитета, например, старые школы, детские сады, нежилые помещения очень уж привлекательны для потенциальных покупателей. По этой причине, исходя из многолетнего опыта Узбекистана, возникают опасения, что эти объекты имущества будут передаваться местным предпринимателям в принудительном порядке.
Экономист Сапарбой Жубаев говорит, что есть основания для таких опасений. Потому что это эффективный способ наполнения государственного бюджета.
- Приватизация государственного имущества – это часть дохода бюджета. Это есть во всех государствах. Например, В Казахстане также есть пункт в государственном бюджете – доход от приватизации государственного имущества. А в Узбекистане очень много не приватизированных объектов. По моим предположениям, 95 процентов государственного имущества еще не приватизировано. Поэтому можно ожидать принудительной продажи мелких объектов имущества. Но все равно крупные объекты принудительно продать не смогут. Там нужны крупные инвесторы. А привлечение иностранных инвесторов, как я сказал, проблематично, - сказал Сапарбой Жубаев.