Правозащитная организация Human Rights Watch предупреждает, что многие государства в погоне за обеспечением безопасности оставляют без внимания права человека, тем самым совершая «большую ошибку». «Human Rights Watch обратила внимание и на скандалы вокруг дочери президента Гульнары Каримовой, ставшие предметом дискуссий на политической сцене Узбекистана», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).
В своем очередном ежегодном отчете, опубликованном 29 января, организация Human Rights Watch, штаб-квартира которой находится в Нью-Йорке, во вступительном слове генерального директора Кеннета Рота утверждает, что в таких глобальных проблемах, как исламский экстремизм и Украинская революция, важную роль играет нарушение прав человека.
Глава отчета, посвященная Узбекистану, начинается со слов о том, что жалкое состояние ситуации с правами человека, наблюдавшееся в прошлом году, не изменилось. «Начавший свое правление 25 лет назад авторитарный президент Ислам Каримов продолжает использовать имеющуюся в своем распоряжении машину безопасности для наблюдения за деятельностью и подавления настоящих или мнимых оппонентов. Правительство Узбекистана подавляет всякое проявление свободы мысли и не дает разрешения организованной политической альтернативе, независимой прессе, свободным профессиональным союзам, независимым общественным гражданским организациям или религиозной свободе», - говорится в отчете.
Human Rights Watch в своем очередном отчете обратила внимание и на скандалы вокруг дочери президента Гульнары Каримовой, ставшие предметом дискуссий на политической сцене Узбекистана.
В Узбекистане остаются злободневными проблемами принудительный труд, пытки и нарушения религиозной свободы.
Скандалы, ставшие известны обществу через Twitter и печать, между дочерью президента Гульнарой Каримовой, ее матерью и сестрой, а также с СНБ, являющейся репрессивной машиной страны, раскрыли тот факт, что среди политической элиты идет борьба немыслимой степени. Обвинения Каримовой в адрес политической элиты в коррупции и в применении пыток со стороны СНБ обнажили многие серьезные деликатные проблемы с политической точки зрения. Однако эти скандалы не внесли вклад в раскрытии свободы мысли в стране», - утверждается в отчете.
В «Мировом отчете-2015» авторы еще раз напомнили, что в Узбекистане в тюрьмах остаются десятки политических заключенных и правозащитников.
Отмечается, что в попытках подавления на протяжении прошлого года политической активности в начале 2014 года были задержаны и привлечены к штрафу известная фотограф Умида Ахмедова и еще несколько активистов, которые провели мирную демонстрацию в поддержку «Евромайдана» на Украине.
Кроме того, в отчете говорится и том, как в марте прошлого года Ташкентский суд приговорил к лишению свободы более, чем на 8 лет активистов Фахриддина Тиллаева и Нуриддина Джуманиязова по сфабрикованным обвинениям за то, что они выступили в защиту чернорабочих.
Эксперты Human Rights Watch приводят примеры того, что в Узбекистане остаются злободневными проблемами принудительный труд, пытки и нарушения религиозной свободы.
«Несмотря на это, - говорится в отчете, - международные структуры, могущие повлиять на изменение ситуации с правами человека в Узбекистане, на протяжении прошлого года смотрели на этот вопрос сквозь пальцы».
Европейский Союз ни разу не выразил обеспокоенность в связи с ухудшением ситуации в Узбекистане. Напротив, президент Каримов приглашался с государственным визитом в Ригу и Прагу.
Несмотря на озабоченность по поводу применения в сельском хозяйстве Узбекистана принудительного труда, Азиатский банк развития в 2014 году вложил крупные инвестиции в проекты в сфере ирригации в этой стране, что подверглось критике в отчете Human Rights Watch.
По словам руководителя Human Rights Watch Рота, «защита человеческих прав и гарантия демократических ценностей имеют важное значение в решении проблем мировых потрясений».