Миссия бюро Демократических институтов и защиты прав человека Организации безопасности и сотрудничества Европы (ОБСЕ), прибывшая в Узбекистан в качестве наблюдателей на парламентских выборах, 20 марта опубликовала промежуточный отчет. В нем подчеркнуто, что в Конституции Узбекистана срок президентства в стране ограничивается двумя последовательными сроками, поэтому выдвижение кандидатуры действующего президента Ислама Каримова на выборы в третий раз является незаконным.
«Действующая Конституция Узбекистана была принята в 1992 году, а Ислам Каримов возглавляет страну с 1989 года», - отмечают эксперты издания «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).
После достижения независимости Узбекистаном, господин Каримов переизбирался на пост президента в 1991, 2000 и 2007 годах.
В 1995 году Ислам Каримов провел общенародный референдум в Узбекистане по поводу продления президентских полномочий до 2000 года, и по официальным подсчетам, более 90 процентов населения Узбекистана пожелала, чтобы Каримов остался на посту президента.
В этом смысле Каримов, как бы ни нарушая статьи Конституции о том, что один человек не может быть переизбран в президенты более чем на два срока, в 2000 году переизбирается во второй раз в президенты 91 процентом голосов.
Для того чтобы обойти запрет Конституции, Каримов в 2002 году проводит еще один общенародный референдум в Узбекистане для изменения срока президентства с 5 лет до 7 лет, и это предложение, как бы снова, поддержано народом.
Авторы законов Узбекистана о выборах выступили с утверждением, что после таких изменений Ислам Каримов имеет право претендовать еще дважды на президентский пост, и на последних президентских выборах 2007 года Каримов был избран снова президентом до 2014 года.
В 2011 же году по инициативе Ислама Каримова срок президентства в стране был изменен снова с 7 лет до 5 лет.
Согласно объяснениям властей Узбекистана наблюдателям ОБСЕ, понятие «срок» подразумевает точное количество лет, поэтому если за 7-летним сроком президентства следует 5-летний срок, то эти два срока не могут считаться последовательными - два раза подряд.
Миссия ОБСЕ обратила внимание на то, что сокращение 7-летнего срока президентства до 5 лет было незаконным.
Согласно закону о Референдуме в Узбекистане полученные в результате референдума решения имеют высшую юридическую силу, и такие решения могут быть отменены опять же только путем референдума.
Согласно 90 статье Конституции Узбекистана одно и то же лицо не может быть президентом более двух сроков подряд.
Каримов же претендует на пост президента уже в 4-ый раз.
В феврале-марте ряд общественных групп Узбекистана выразили свой протест Генеральному прокурору Республики, председателю Сената Олий Мажлиса и председателю Центральной избирательной комиссии, а также Конституционному суду по поводу регистрации кандидатуры Ислама Каримова на предстоящие выборы.
До сих пор ни один представитель официальной власти не ответил на письма.
Согласно миссии ОБСЕ, несмотря на важность президентских выборов, агитационные мероприятия практически отсутствуют. Да и конкуренция между кандидатами не особенно сильная, действующий президент рекомендуется со стороны других кандидатов, как самый подходящий на этот пост.
«Несмотря на то, что четыре кандидата находятся в процессе встреч с народом по Республике, обычно от их имени выступают официально зарегистрированные их представители. Согласно информации от партий, они проводят встречи в зданиях, а также ходят по домам и агитируют», - говорится в отчете миссии ОБСЕ.
По информации, которой владеют наблюдатели ОБСЕ, участвующие на выборах партии получили из бюджета страны по 842 миллиона сумов (примерно 327 тысяч евро) на затраты, связанные с агитационной работой.
Президентские выборы в Узбекистане назначены на 29 марта. И хотя наряду с действующим президентом есть еще три кандидата, наблюдатели говорят, что никаких необычных результатов они не ждут.