Исламу Каримову, который гарантированно победит на президентских выборах в Узбекистане, предстоит непростой срок правления. Основным вызовом станет та сложная экономическая ситуация, которая ухудшается из-за стагнации в Российской Федерации.
29 марта в Узбекистане были проведены выборы президента. В ЦИКе уже в 10 утра их признали состоявшимися, поскольку к этому времени избирательская явка превысила пороговые 33 процента. До дня проведения выборов наблюдатели пытались угадать, какой будет процент явки и с каким именно результатом победит Ислам Каримов, который возглавляет Узбекистан с 1989 года. К 5 часам вечера на избирательные участки явились 85,2 процента жителей Узбекистана или 17,728 миллиона человек. Окончательная явка будет обнародована ЦИК в 22:00 по московскому времени.
На предыдущих президентских выборах, которые проводились в 2007 году, Каримов стал победителем в первом туре, поскольку его поддержали 90,8 процента избирателей, а поддержка ближайшего соперника составила 3,27 процента голосов. Окончательная явка на прошлых выборах составляла 90,6 процента. Однако рекорд явки на президентские выборы в Узбекистане фиксировался в 2000 году — тогда на выборы пришли больше 95,9 процента избирателей.
ЦИК республики к выборам были допущены 4 кандидатов, все они являются выдвиженцами политических партий, поскольку закон не позволяет участвовать в выборах непартийным кандидатам. Как и на предыдущих выборах, действующий президент Ислам Каримов, баллотировался от Либерально-демократической партии - Движения предпринимателей и деловых людей. Его конкурентами стали Хотамжон Кетмонов - Народно-демократическая партия Узбекистана, Наримон Умаров - Социально-демократическая партия Узбекистана (СДПУ «Адолат») и Акмал Саидов - Демократическая партия Узбекистана (ДПУ «Миллий Тикланиш»).
Между кандидатами не фиксируется существенная конкуренция, а нынешний президент остальными претендентами и представителями партий представляется на пост как наилучший кандидат, чем сообщили в предварительном отчете о выборах члены миссии ОБСЕ. Соперники не критиковали в своих программах и выступлениях Ислама Каримова.
Предвыборная программа Каримова и угрозы для его правления.
Предвыборная программа Каримова имеет десять приоритетов, начиная сокращением государственного участия в экономике и заканчивая повышением качества образования. Каримов предложил сократить госдолю в экономике посредством ликвидации неэффективных госпредприятий, их последующей полной передаче в собственность частникам, в том числе по выкупной «нулевой» стоимости. Также Каримов провозгласил курс на импортозамещение и локализацию производства. В предвыборной программе приводится конкретный пример такого направления - создание автомобильной промышленности.
Так, в республике производится 27 разных моделей легковых и грузовых автомобилей, минивэнов, автобусов, помимо этого, производится 15 видов сельскохозяйственной техники, соответствующей современным требованиям. Это позволяет заменить продукцией отечественного производства ежегодно импортируемые товары в объеме более 4 миллиардов долларов. Программой локализации на 2015–2019 годы предусматривается реализация более 600 проектов, общая сумма их составляет свыше 5 миллиардов долларов.
Помимо этого, действующий президент также предложил дальнейшее привлечение инвестиционных средств и постепенное повышение уровня жизни. Только в течение 2014 года заработные платы, пенсии и стипендии увеличились на 23,2 процента, реальные доходы населения при этом выросли на 10,2 процента. В целом, как указано в программе Каримова, в течение последних 10 лет темпы роста валового внутреннего продукта Узбекистана ежегодно превышают 8 процентов, чем могут похвастаться немногие страны мира, при этом внешний долг республики не превышает 15 процентов по отношению к ВВП, внутренний же долг отсутствует полностью.
Внешней политики страны касается только один из десяти пунктов предвыборной программы Ислама Каримова, он указан последним. В качестве главной задачи Каримов выделяет укрепление отношений с соседями. Помимо этого, Каримов называет недопустимым «присоединение республики к каким-либо военным блокам, а также размещение иностранных военных баз на территории страны и пребывание узбекских военнослужащих за пределами государства».
По мнению Аждара Куртова, эксперта Российского института стратегических исследований, внеблоковый статус республики всегда являлся приоритетом президента Каримова, поэтому он намерен продолжать политику балансирования. Однако проведение такой политики является легкой задачей только в мирное время, а в период серьезных угроз Ташкент, как это было после событий в Андижане в 2005 году, может обратиться за помощью.
Как сообщили в Международном институте политической экспертизы, приближается время передачи власти Каримовым преемнику, ведь в январе 2015 года нынешнему президенту Узбекистана исполнилось 77 лет, что существенно повышает внутригосударственные риски даже в случае очередного его переизбрания на президентский пост. Во время проведения предвыборной кампании Каримов в течение 3 недель не показывался на публике, и это спровоцировало волну обсуждения его здоровья и срочной необходимости поиска преемника в независимых и зарубежных СМИ. Тем не менее Каримов к предвыборным мероприятиям вернулся, не комментируя свое отсутствие.
Однако, по словам Куртова, в случае переизбрания основным вызовом для Каримова станет даже не необходимость передачи власти, а сложная экономическая ситуация, поскольку население продолжает расти на фоне сокращения источников поступлений доходов в госбюджет. Кроме того, Россия стала приобретать меньшее количество автомобильной техники, производимой в Узбекистане техники, мировые цены на нефть и золото упали. Кроме того, в ближайшее время негативное влияние на экономическую и социальную ситуацию в Узбекистане будет оказывать снижение поступлений от трудовых мигрантов в Российской Федерации, снижение объемов добываемого природного газа и падение курса сума на черном рынке.