21 августа Министерство культуры и спорта Каракалпакстана освободило от должности директора Каракалпакского государственного музея Искусств Маринику Бабаназарову. Коллектив музея выразил недовольство этим решением и написал на приказе, подписанном министерством, требование восстановить Бабаназарову в должности.
В беседе с радио «Озодлик» один из сотрудников Каракалпакского государственного музея Искусств в Нукусе рассказал, что директор известного в мире музея под названием «Коллекция Савицкого» Мариника Бабаназарова формально уволена по собственному желанию. По словам сотрудника, трудовой коллектив музея из 86 человек не верит, что Мариника Бабаназарова написала заявление по собственному желанию, и считает, что она сделала это под давлением министерства.
- Ее не уволили, она ушла по собственному желанию. Но мы не верим этому. Потому что сейчас идет подготовка к празднованию 100-летия Савицкого. Наш директор не такой человек, чтобы бросить коллектив и музей в такой трудный момент, - сказал один из сотрудников музея.
Мариника Бабаназарова стала директором музея в 1984 году после смерти основателя музея Игоря Савицкого. Тогда ей было 23 года. За годы руководства музеем Мариникой Бабаназаровой Каракалпакский государственный музей искусств прославился на весь мир. В самые тяжелые годы кризиса ни одна картина музея, оцененная в миллионы долларов, не была продана.
Общественность подчеркивает, что именно благодаря заслугам Мариники Бабаназаровой сохранилась бесценная «Коллекция Савицкого».
По мнению трудового коллектива, никто не верит, что в эти трудные дни Мариника Бабаназарова – внучка первого руководителя Каракалпакстана с 1932 года, Коптлеу Нурмухамедовой, и дочь академика Марата Нурмухамедова – по собственной воле покинула музей.
Сотрудник Министерства культуры и спорта Каракалпакстана на условиях анонимности сказал, что разговоры о том, что Мариника Бабаназарова покинула свой пост под давлением министерства, безосновательны.
- Насколько я знаю, Мариника Маратовна написала заявление по собственному желанию. Никто ее не принуждал. 31 год руководить музеем – непростая задача, возможно, она устала, и теперь хочет отдохнуть. Мы не можем понять, почему коллектив музея выступает против этого. Мы ведем разъяснительные работы с сотрудниками музея по этому поводу, - сказал в беседе с радио «Озодлик» представитель министерства.
Попытки радио «Озодлик» связаться непосредственно с Мариникой Бабаназаровой оказались безрезультатными.
В Каракалпакском государственном музее искусств хранятся тысячи произведений репрессированных и расстрелянных во время Сталина художников. По данным Википедии, эта коллекция долгие годы собиралась родившимся в 1915 году в Киеве, затем переехавшим в 1950 году из Москвы в Каракалпакстан, художником, этнографом и искусствоведом Игорем Савицким. Коллекция Савицкого считается второй крупнейшей коллекцией Русского и Туркестанского авангардного изобразительного искусства.
Савицкий основал 5 февраля 1966 года в Нукусе Каракалпакский государственный музей искусств и был назначен его первым руководителем.
После смерти Савицкого 23 августа 2002 года по указу президента Узбекистана Савицкий был награжден орденом «За выдающиеся заслуги».