Накануне начала сезона хлопкоуборочной кампании в соборных мечетях Узбекистана имамы просят Аллаха об обильном урожае и читают проповеди, призывающие население помочь в уборке хлопка. Об этом сообщают эксперты издания «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).
В пятничных молитвах в ряде соборных мечетей Узбекистана со стороны имамов были прочитаны проповеди призывающие население помочь в уборке хлопка, и произнесены молитвы к Аллаху с пожеланиями обильного урожая.
- Сегодня на пятничной молитве имам попросил нас поддержать финансово и морально хлопкоробов. Оказывается, сбор хлопка – почти богоугодное дело. Лишь бы теперь это не вменили в обязанность мусульманам, - написал один из пользователей Интернета.
Один из служителей соборной мечети Ходжа Аламбардор в городе Ташкенте подтвердил в беседе с радио «Озодлик», что проповеди, призывающие население помочь в уборке хлопка, читаются по распоряжению Учреждения мусульман Узбекистана.
- Есть распоряжение Учреждения мусульман Узбекистана, на основе этого распоряжения и читаем эти проповеди. Всем обществом молимся, чтобы бог дал крестьянам хороший урожай хлопка. Ведутся разъяснительные работы по значению хлопка для страны, чтобы собрать его без потерь, - сказал служитель соборной мечети Ходжа Аламбардор в городе Ташкенте.
Карта г. Ташкента Узбекистана:
В областных мечетях также пользуются услугами имамов в деле агитации и пропаганды сбора хлопка.
Живущий в Швеции известный узбекский имама Мухаммад солих Абутов говорит, что в Узбекистане имамы мечетей превратились в агитационное орудие правительства.
- Они читают проповеди, чтобы люди исправно платили деньги за газ, чтобы собирали хлопок, чтобы не критиковали правительство. Это что за дела? Где здесь религия? В Узбекистане сегодня мечети превратились в пропагандистов тиранов, - сказал Абутов.
По информации из региональных отделений Учреждения мусульман Узбекистана, ответственное задание, возложенное на плечи имамов в сезон хлопкоуборочной кампании состоит не только в агитации сбора хлопка.
Имамы и в этом году сами будут собирать хлопок, внося свой вклад в многотонный Хирман (хлопковые закрома) Узбекистана.
Международные организации критикуют привлечение населения Узбекистана к принудительному труду на сельскохозяйственных полях страны, к сбору хлопка. Международная группа Cotton Campaign, объединяющая ряд организаций, неустанно призывает правительство Узбекистана отказаться от принудительного труда граждан страны на сельскохозяйственных полях.
Под действием международного давления, в последние годы в Узбекистане правительство отказалось вывозить принудительно на полевые работы несовершеннолетних, в частности, учащихся школ.
Однако в силу дефицита рабочей силы, на место школьников на поля принудительно гонят миллионы взрослых людей.