Ситуацию в современном Узбекистане прокомментировал Александр Гольц. Он утверждает, что Исламу Каримову удалось построить в стране авторитаризм, но попытки обеспечить себе бессмертие оказались безуспешными. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Ежедневный журнал».
В своей публикации военный эксперт Александр Гольц пишет, что современные россияне в самый разгар предвыборной кампании перед определением очередного состава парламента имеют возможность заглянуть в собственное отдаленное будущее. Теперешние выборы в российском варианте обходятся без сюрпризов, заранее известно, за кого в нужный день проголосуют «дорогие россияне».
Объясняя свою мысль о возможности отправиться в путешествие в будущее, эксперт уточняет, что доценты и кандидаты, пребывающие в подчинении Дмитрия Рогозина, машину времени еще не изобрели. Дело в том, что именно сейчас все российские граждане могут наблюдать за процессом смены власти в авторитарном государстве, который обещает быть очень интересным.
Безусловно, Ислам Каримов является искусным и жестким правителем, который создал, на первый взгляд, идеальную систему управления, опирающуюся на тайную полицию. В Узбекистане любые потенциально опасные элементы (будь то исламисты или диссиденты с их мечтами о демократии) обезвреживаются своевременно. Периодически главный человек страны меняет лица в ближнем окружении.
Изменение обстановки происходит не всегда приятно, но является необходимым моментом. В процессе смены лиц под домашним арестом оказалась старшая дочь, которая в определенный момент слишком много о себе возомнила и осмелилась лезть в политику. Подавляющее большинство граждан в целом довольствуются стабильностью, поскольку очень хорошо помнят события в Андижане в 2005 году. Повторить судьбу протестующих никто не изъявляет желания. Образованный класс также не особо обижен, он рассматривает президента как защиту от мракобесия исламистов.
Удачливым можно назвать президента Узбекистана и в вопросах внешней политики. Неизменный лидер страны успешно лавирует между Москвой, Вашингтоном и Пекином, соблюдая при этом интересы собственного государства. Вряд ли кому-то другому удалось бы дважды выйти из состава Организации договора о коллективной безопасности и получать при этом военно-техническую помощь от Москвы, но Каримов сумел.
В соответствии с неписаным моральным кодексом азиатского шаха президент Узбекистана имел право на реализацию такой стратегии в отношении российского руководства. В 2012 году Каримов вышел из ОДКБ по причине проталкивания Кремлем решения о создании сил быстрого реагирования для применения в Центральной Азии. Действие таких подразделений ставит под сомнение суверенную власть президента в Узбекистане.
Устойчивость авторитаризма – правда или миф?
Системы управления, подобные созданной Каримовым в Узбекистане, на первый взгляд кажутся защищенными от любых потрясений и удивительно устойчивыми. Тем не менее в них есть один очевидный изъян. Президент решил все проблемы правления, но даже авторитарному лидеру не удается обеспечить себя бессмертие. Последние данные свидетельствуют, что с этой задачей Ислам Каримов также не справился.
В соответствующий момент система, запас устойчивости которой рассчитан на многие века, рассыпается по примеру карточного домика. На данный момент официальные власти в Ташкенте еще не подтвердили информацию об уходе лидера страны в мир иной. Растерянные наследники диктатора еще размышляют об оптимальном способе подачи информации и своем будущем. Но параллельно яростная борьба за власть уже началась.
Согласно тексту Конституции, до проведения выборов руководить страной должен глава Сената. По утверждению экспертов из Узбекистана, этот чиновник серьезного влияния в стране не имеет, но под арест попал один из серьезных претендентов на главную должность страны. На глазах наблюдателей все события, происходившие в Советском Союзе в 1953 году, случились очень быстро, всего за 2 дня.
По мнению эксперта, проигравшие схватку за власть силы в скором времени обратятся за поддержкой к радикальным исламистам, базирующимся в Афганистане. На сегодняшний день страна, которая совсем недавно казалась образцом стабильности, столкнулась с перспективой развития гражданской войны. Всем людям, которые буквально боготворят стабильность внутри современной России, по убеждению Гольца, следует внимательно наблюдать за событиями в Узбекистане.
Также допускает эксперт, что целый ряд вопросов практического характера придется решать России в связи с событиями в Узбекистане. Очевидно, что если крупнейшая центральноазиатская страна будет охвачена беспорядками, в скором времени атмосфера нестабильности рискует пересечь границы и распространиться на соседние государства. Речь идет о странах, гарантом безопасности которых является Россия.
В прошлом году российская армия в ходе стратегических маневров «Центр-2016» как раз отрабатывала сценарий вторжения в государство, охваченное гражданской войной. Трудность заключается в том, что в стремлении дать адекватный ответ на усиление потенциала НАТО Кремль сократил численность состава 201 базы на территории Таджикистана. Именно эта база является российским форпостом в Центральной Азии.
Кроме того, 2 мотострелковые бригады выведены из подчинения Центрального военного округа с целью дальнейшего перемещения к западным границам. Судя по всему, в самый неподходящий момент российская оборона не готова к отражению опасности. Между тем Гольц предполагает, что смена власти в Узбекистане вполне может вызвать эффект домино.