В Узбекистане 4 декабря пройдут выборы президента. На высокий пост претендуют кандидаты от четырех политсил государства - Социал-демократической партии «Адолат», Народно-демократической партии Узбекистана (НДПУ), Демократической партии «Миллий тикланиш», Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана (УзЛиДеП). 95 процентов граждан, участвовавших в опросе, считают выборы президента Узбекистана самым важным общественно-политическим событием. Об этом пишет «Независимая газета».
Нынешние выборы президента в Узбекистане досрочные. Страна пережила тяжелую утрату – смерть Ислама Каримова, первого президента. Основное, как полагают граждане государства, это сохранить спокойствие и мир в Узбекистане - 41,2 процента граждан так ответили на вопрос, какие ожидания связаны с предстоящими выборами. 95 процентов сообщили, что «обязательно будут участвовать в голосовании». Из них 41,2 процента назвали это «гражданским долгом». 31,9 процента считают участие в голосовании проявлением ответственности за будущее государства. Согласно мнению 21,4 процента, голосование – это возможность выразить мнение и выбрать самого достойного кандидата на высокую должность.
Также во время опроса выяснилось, что у граждан повысилась требовательность в оценке хода социально-экономических и общественно-политических реформ. За период независимости в Узбекистане прошли кардинальные структурные реформы в экономической, политической и правовой сферах. Эффективно действует много законодательных актов, которые определили правовые основы процессов обновления и модернизации государства.
Особенностью нынешней избирательной кампании является реальная состязательность кандидатов на президентскую должность. Этому способствуют нормативные документы, которые упорядочивают процесс выборов президента. В их числе такие законы: «О гарантиях избирательных прав граждан», «О выборах президента» и прочие. Нормативные и правовые документы направлены на соблюдение избирательных прав граждан, создание соответствующих условий для свободного участия избирателей в голосовании, равных возможностей для политпартий и кандидатов в президенты во время избирательной кампании в соответствии с принципами открытости и справедливости.
Избирательная кампания построена на основе широкой гласности. Избиратель имеет право во время избирательного процесса получать, искать и распространять информацию, которая касается образования избирательных участков и округов, состава избирательных комиссий, времени работы и местонахождения комиссий, результатов голосования.
Что касается модернизации госвласти и управления, то в данной сфере впервые применяется новый порядок выдвижения и утверждения кандидатуры премьера, когда претендент выдвигается политпартией, набравшей больше депутатских мест в Законодательной палате. Получившие меньшинство партии формируют парламентскую оппозицию. Это само по себе предопределяет абсолютно иные характер и содержание избирательного процесса в Узбекистане, реальную борьбу между политическими силами, рост политактивности населения, его внимание к проведению выборов.
Законодательство Узбекистана позволяет создавать политпартии, поддерживающие принципы демократии, но одновременно запрещая силы, пропагандирующие войну, национальную, расовую, религиозную и социальную вражду, деятельность которых угрожает целостности и суверенитету государства и конституционным правам граждан.
На сегодняшний день в Узбекистане зарегистрированы 4 политпартии. Их объединяет приверженность демократическим ценностям, а различия между ними - в идеологии и, соответственно, в электоральной поддержке. УзЛиДеП, к примеру, опирается на деловую элиту, бизнес, формирующийся средний класс, тогда как НДПУ – на социально уязвимые слои населения. СДП «Адолат» позиционирует себя носителем современных социал-демократических идей и главным электоратом данной политсилы является рабочий класс. ДП «Миллий тикланиш» же привлекает научную и творческую интеллигенцию. Разница между политсилами проявляется в первоочередности обеспечения специфических социальных интересов и методах данного обеспечения.
Говоря о росте роли и ответственности парламента, в числе новых шагов нужно отметить принятие закона «О парламентском контроле». Сейчас широко распространяется практика проведения комитетами парламентских слушаний - правительство отчитывается о своей деятельности. Помимо этого, в 2015 году Сенат Узбекистана был наделен полномочиями по осуществлению парламентского контроля за деятельностью прокуратуры в контексте защиты прав граждан. Или, к примеру, принятие закона «Об электронном правительстве», предусматривающем внедрение возможностей осуществления интерактивных взаимоотношений бизнеса и населения с государственными органами. В документе учли концептуальные моменты международного законодательства, передовой опыт Соединенных Штатов, Австрии, Германии, Республики Корея. Помимо этого, главой правительства была открыта виртуальная приемная для обращения юридических лиц и граждан государства. В результате жалобы, предложения и заявления теперь можно направлять прямо через сайт либо бесплатный звонок по номеру телефона, доступному по всему государству.