В минувшую пятницу Генпрокуратура Узбекистана заявила об аресте Гульнары Каримовой. Эксперты полагают, что показательный процесс над дочерью экс-президента используется для восстановления репутации Узбекистана перед Западом, сообщают журналисты раздела «Новости Узбекистана» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».
Об аресте дочери бывшего президента Гульнары Каримовой представители Генпрокуратуры Узбекистана заявили в пятницу. Каримовой предъявлено обвинение по 6 статьям Уголовного кодекса, среди которых мошенничество, сокрытие иностранной валюты, подделка документов, легализация полученных преступным путем доходов и некоторые другие нарушения. На сегодняшний день дочь покойного Каримова находится под стражей. Главный редактор информационного агентства «Фергана» Даниил Кислов называет арест Каримовой попыткой власти Узбекистана восстановить репутацию перед Западом.
Журналист объясняет, что на самом деле арест произошел еще четыре года назад, история сама по себе является очень давней. Генпрокуратура сделала заявление через 3 года и 9 месяцев после заключения Гульнары под домашний арест во время расследования уголовных дел и спустя 2 года после осуждения ее на домашний арест по нескольким уголовным делам. На самом деле новость заключается в том, что на протяжении всего этого времени прокуроры хранили молчание.
Объявление об аресте Кислов объясняет необходимостью для новой власти, в первую очередь президента Мирзияева, как-то решать «кейс» Каримовой. Это дело является одним из поводов для претензий в адрес нового лидера страны. Сейчас Мирзияев заявляет о намерении реформировать Узбекистан, включая политическую среду, правосудие, законность, экономику и прочее. Тем не менее, даже при президенте-реформаторе Каримова находится в неизвестном месте, осуждена неизвестно кем, неизвестно за что и дальнейшая ее судьба остается неизвестной.
Причиной того, что после многолетнего молчания общественности рассказали о продвижении дела Каримовой, журналист называет недовольство условного Запада, иностранных инвесторов и партнеров, отношение к этому делу жителей Узбекистана имеет второстепенное значение. Президент Мирзияев всячески пытается пригласить иностранных инвесторов в Узбекистан, но Каримова остается символом бывшей эпохи, от которой новому главе государства нужно как-то отрекаться.
Даже после заявления Генпрокуратуры в деле остается много неизвестного.
В то же время, Кислов считает сегодняшнюю откровенность прокуратуры половинчатой, что объясняет рядом примечательных моментов. Он напоминает, что суд не был открытым и непонятно, были ли у Каримовой адвокаты для защиты по всем многочисленным обвинениям. Неизвестно также, почему суд вынес именно такой приговор. Открытым остается и вопрос о том, как на протяжении 11 лет Каримова могла быть одним из активных участников преступной группировки, распоряжаться миллиардными суммами без соучастия государственных организаций, министров и чиновников.
Пока прокуратура не рассказала жителям Узбекистана о том, что в связи с расследованием уголовных дел в отношении Каримовой арестованы или обвинены в нарушении законодательства государственные министры, вице-премьеры или чиновники низшего ранга. Очевидным Кислов называет то, что Гульнара была только винтиком в коррупционной системе и созданной ранее модели управления. Каримову можно считать участником, но не организатором коррупционной схемы.
Подчеркивает журналист, что даже частью публичного процесса заявление Генпрокуратуры считать нельзя, никакой публичности в деле по-прежнему нет. Вместо этого власть демонстрирует, что желает рассказать правду о «деле Гульнары Каримовой», но чиновники пытаются ограничиться некоторой частью откровенности. Для более ощутимого эффекта необходимо дать ответы на открытые вопросы. Одним из ключевых вопросов является дальнейшая судьба дочери экс-президента – Каримова может выйти на волю через год или пребывать в изоляции еще долгие годы.
По мнению Кислова, крайне печальным развитием событий можно считать сценарий, в котором президент Мирзияев, явно выступивший инициатором заявления Генпрокуратуры, озвучив приговор, повесит все грехи прошлого только на одну Каримову. Более уместным журналист считает реформирование системы государственного управления, которая позволила появиться таким преступникам, как Гульнара.
Прогнозируя развитие событий в будущем, Кислов констатирует, что возможны два сценария:
- заявления и новости по-прежнему будут дозированными и частично откровенными. В таком случае власти просто будут пытаться улучшить имидж Узбекистана, но без настоящей публичности и открытости страна не изменится. Очень много вопросов будет возникать до тех пор, пока Гульнара не даст показания на открытом процессе;
- публично выступив на судебном процессе, Каримова потянет за собой большое количество людей из системы государственного управления. Многие из участников преступных схем до сих пор находятся при власти. Кроме того, сам теперешний президент при Каримове 12 лет занимал должность премьер-министра и не мог не знать о том, что делает дочь главы государства.
Признается журналист, что он хочет увидеть публичное расследование «дела Каримовой» с последующим проведением открытого суда. На судебных заседаниях Гульнара должна рассказать обо всех людях, помогавших ей в реализации преступных замыслов. Однако в реальности очень мало надежд на то, что это произойдет. Поэтому с высокой долей вероятности в деле Каримовой следует ожидать имитации законности и открытости. От этого дела для страны не будет толку, если в дальнейшем прогресс ограничится короткими релизами прокуратуры, выпускаемыми раз в 3-4 года.