С увеличением средней продолжительности жизни в мире, болезнь Альцгеймера грозит стать настоящим бичом землян. Описанное в начале минувшего века немецким психиатром Алоисом Альцгеймером, заболевание продолжает прогрессировать и только за последнее десятилетие количество больных в мире выросло в полтора раза (с 24 миллионов человек в 2001 году до 36 миллионов – в 2010 году, из которых около 1 миллион россиян), а по самым консервативным прогнозам, к 2050 году количество землян, пораженных упомянутым недугом возрастет до 100 миллионов человек.
Несмотря на то, что ученые всего мира пока лишь пытаются разработать эффективные методики предупреждения и лечения болезни Альцгеймера, большинство исследований и экспериментов пока не дают должного эффекта. Вместе с тем, как сообщает издание «The Daily Mail», группа канадских нейробиологов сообщила, что в результате исследований была доказана связь нарушений сна у пожилых людей с первыми симптомами наступления болезни Альцгеймера. По информации ученых, те люди, которые страдают нарушениями сна в ночное время, повышенной усталостью, а также удлиненной дневной сонливостью, попадают в так называемую «группу риска», и в течение ближайших двух лет у них может быть диагностирована болезнь Альцгеймера.
Как отмечают ученые в опубликованном ими материале по итогам своих исследований, у здоровых людей дневная дремота, как правило, длится около 20 минут, вместе с тем, у пациентов на начальной стадии болезни Альцгеймера она может растянуться до трех часов. Вместе с тем, как отметила руководитель группы исследователей, нейрофизиолог из Университета Дэлхоузи в канадском Галифаксе Роксанна Стерникзук, повышенная сонливость и нарушение сна проявляются в качестве симптомов упомянутой болезни гораздо раньше, нежели классические признаки, такие, как нарушение памяти. Вместе с тем, ученым пока не удалось выяснить, насколько расстройство сна могут способствовать прогрессированию недуга. Всего в ходе исследования канадских ученых были собраны данные из 12 государств мира в отношении 14,6 тысячи человек.
Как уже сказано выше, в настоящее время медицине не удалось найти эффективного способа профилактики и лечения болезни Альцгеймера, вместе с тем, имеется общее представление о механизме развития данной болезни. Как предполагают медики, основной причиной недуга является формирование вокруг нейоронов головного мозга, а также внутри их, белковых отложений бета-амилоида, которые, по некоторым данным, являются токсичными. Эти отложения влияют на транспарентность нейронных связей, и, в конечном итоге, вызывают гибель нейронов, что негативно влияет на способность мозга воспринимать информацию. Симптомы болезни Альцгеймера на ранней стадии – раздражительность, утомляемость, частая смена настроения, зачастую связывают с переутомлением, большой умственной и психической нагрузкой, и большинство людей воспринимает это как «житейское дело». Вместе с тем, специалисты отмечают, что диагностика симптомов болезни Альцгеймера на ранних стадиях может способствовать если не полному излечению, но как можно более эффективной терапии.
Как сообщает издание «Известия», Городской гериатрический медико-социальный центр Санкт-Петербурга принимает участие в международном исследовании нового препарата, который способен остановить разрушение структуры головного мозга в случае обнаружения проявлений болезни Альцгеймера в зачаточной стадии. Как пояснила журналистам доцент кафедры психотерапии Санкт-Петербургского Государственного медуниверситета имени Мечникова София Случевская, упомянутый препарат пока не возведен в ранг лекарственных, вместе с тем, он уже прошел длительные испытания в отношении имеющихся побочных эффектов на животных и здоровых людях, теперь же, исследования будут проведены на пациентах «группы риска». Как отмечается, исследования носят добровольный характер – каждый участник подписывает 50-страничное «информационное согласие», а его результаты буду переданы в Великобританию, где компания-разработчик препарата систематизирует их вместе с данными, полученными из других государств.
Сонливость днем – один из симптомов развивающейся болезни Альцгеймера
Автор: Ростислав Белый
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.