Как сообщают зарубежные средства массовой информации, канадский суд приговорил Джефри Дилайла - офицера канадских ВМС, которого обвиняли в шпионаже в пользу Российской Федерации, к двадцати годам лишения свободы.
За что канадский офицер понесет такое большое наказание и в чем именно заключается его вина, выясняли участники соцсетей "ВКонтакте", "Одноклассники.ру", Facebook, а также обсуждали аналитики раздела «новости мира» известного среди многих инвесторов интернет -издания «Биржевой лидер».
«Русского шпиона» посадят в тюрьму
По словам самого Д. Дилайла, он длительное время передавал иностранной организации информацию, которая в будущем могла бы навредить национальным интересам Канады. Следственным органам стало известно, что моряк получил от Российской Федерации примерно 112 тысяч долларов, и именно на эту денежную сумму он был также и оштрафован.
Под стражу Дилайл был взят в январе прошлого года. Из этого следует, что бывший военный в тюрьме проведет еще 19 лет. Шпион признался, что он сам лично обратился в канадское посольство Российской Федерации для того, чтобы предложить собственные услуги.
Офицер имел непосредственное отношение к известной системе HMCS Trinity, занимающейся отслеживанием как воздушных, так и морских судов, которые пересекают канадскую границу. Все полученные результаты он тайно передавал некоему связнику из зарубежного посольства.
Для передачи полученных секретных данных Д.Дилайн использовал простую электронную почту. Он писал свои сообщения, но их никогда не посылал. Затем в этот же ящик заходил некий российский связник и полностью копировал информацию из открытой папки "неотправленные".
На судебном заседании бывший военный сделал неопределенный намек, будто бы Россия его шантажировала. Офицер сказал, что у них (россиян) были фотографии его детей, и он точно знал, для чего это им было нужно.
Главные аргументы следствия и защиты
На состоявшихся заключительных судебных разбирательствах судья Кёрран заслушал главные аргументы, как следствия, так и защиты. Д. Дилайлу в вину вменялись передача государственных тайн другой стране, а также злоупотребление доверием с неправомерным использованием своего служебного положения. Прокурор Л. Декари подчеркнула, что офицер имел непосредственный доступ к закрытым базам данных минобороны Канады и НАТО. Дилайн передавал важные секретные материалы с июля 2007-го года по январь прошлого 2012 года, когда он был арестован. При этом он ежемесячно получал около трех тысяч долларов.
В свою очередь, адвокат М. Тейлор опроверг утверждения следствия, что подзащитный нанес "огромный ущерб" своей стране. Он заметил, что информация, передаваемая Делайлом, никак не подвергала угрозе жизни других канадских военнослужащих.
Тейлор не стал скрывать удивления по поводу того факта, что абсолютно никто из разведки, контрразведки или Министерства обороны Канады не пожелал повидаться с арестованным, чтобы точно выяснить, какие документы тот копировал и пересылал через интернет-сервис в Россию.
Адвокат просил ограничить тюремное заключение десятью годами. Сам обвиняемый указанные в заключении факты признал и принес извинения собственной семье — у него четверо детей. Защита утверждала, что Дилайл отважился на такой незаконный шаг из-за постоянных проблем с деньгами и с личной жизнью: от него ушла супруга, и он не имел чем уплачивать ипотеку.
Следует отметить, что Д. Дилайл вплоть до дня оглашения приговора продолжал числиться на канадской службе и получал заработную плату в размере 5,6 тысяч долларов в месяц. В Минобороне заявили после оглашения приговора, что предателя лишат воинского звания, и он с позором будет изгнан из ВМС.
Обвинения против сорокаоднолетнего офицера Канада выдвинула в рамках действующего закона о безопасности информации, который был принят в этой стране еще в декабре 2001 года после печально известных террористических актов в Соединенных Штатах. 31 января в городке Галифакс начались судебные слушания, по их итогам и был вынесен приговор бывшему военному.
Автор: Максимчук Вита