Космическое агентство Канады заявило о намерении запустить в космос первый орбитальный спутник для проведения слежки за астероидами, потенциально угрожающих нашей планете. Об этом сегодня заявили в пресс-службе Канадского космического агентства.
По иронии судьбы спутник для отслеживания потенциально опасных космических тел NEOSSat опоздал всего на несколько дней. Как мы все помним, 15 февраля на Урале упал метеорит.
Космический аппарат по отслеживанию астероидов NEOSSat разрабатывался канадским космическим агентством на протяжении нескольких лет, так что все это случайное совпадение. Однако, взорвавшийся над Челябинской областью метеорит, совпал с моментом приближения к Земле опасного астероида 2012 DA14, только раззадорил чиновников, ученых и простых энтузиастов коммерческой эксплуатации космических камней. Поэтому, запуск спутника NEOSSat, основной задачей которого является отслеживание потенциально опасных астероидов и других небесных тел, привлекает массовое внимание со всего мира.
Первый орбитальный телескоп для слежки за астероидами
Согласно существующей информации, космический спутник NEOSSat являет собой80-ми килограммовый аппарат, который будет вращаться вокруг нашей планеты за 100 минут, на уровне в 800 километров над землей. Данный телескоп был запрограммирован учеными на две ключевые миссии.
Первая миссия (NESS) заключается в отслеживании и обнаружении астероидов подобных 2012 DA14, которые будут пролетать рядом с Землей. Также, спутник будет в постоянном режиме проводить снимки пространства в пределах 45-55 градусов со стороны Солнца, и регион, расположенный на 40 градусов ниже и выше орбиты Земли. Сделанные снимки, общее количество которых будет равняться сотням, будут немедленно отправляться в центр канадского Университета Калгари.
Вторая миссия NEOSSat заключается в снижении возможности столкновения спутника с другими небесными телами, и с космическим мусором.
«Космический спутник NEOSSat будет первым в мире космическим аппаратом, который будет следить за космическим мусором, и который в свою очередь представляет довольно сильную техногенную опасность», - заявила Лидия Рыхлова, заведующая отделом астрономии Института астрономии РАН.
«Уровень чувствительности космического аппарата NEOSSat к космическому мусору будет намного выше, нежели у наземных аппаратов. Данный мусор уже довольно давно представляет собой серьезную проблему, каждый час, сотни тысяч космических кусков угрожают космическим аппаратам, работающим на орбите Земли, чем астероиды», - отметила Лидия Рыхлова, заведующая отделом астрономии Института астрономии РАН.
Также, совместно с космическим аппаратом по отслеживанию потенциально опасных астероидов на орбиту будет отправлен военный спутник «Сапфир», и еще два наноспутника. Ключевой задачей военного спутника «Сапфир» является отслеживать все околоземные объекты, которые могут представлять собой потенциальную опасность для NEOSSat, - сообщают эксперты раздела «новости Науки» издания для инвесторов «Биржевой лидер».
Постоянная угроза из космоса
Тема астероидной угрозы с космоса стала занимать ученых относительно недавно. Так, вплоть до начала девятнадцатого века, падения метеоритов с космоса считались всего лишь обманом зрения. А еще в 60-хх годах, ученые пытались объяснить различными «земными» причинами все существующие на земной поверхности кратеры. Сегодня же, никто уже не сомневается в их космическом происхождении.
Первый астероид был обнаружен ученым Густавом Виттом, в 1898 году. 13 августа Густав наблюдал слабый, еле заметный объект, который довольно быстро перемещался среди звезд. Огромная скорость явно свидетельствовала о его необычной близости к Земле, а довольно слабый блеск говорил о его небольших размерах. Это был астероид 433 Эрос, первый астероид малютка открытый учеными.
3 октября 1949 года, ученый Иоганн Пализа заметил астероид 719 Альберт, который вполне вероятно проходил рядом с Землей на таком же расстоянии что и Эрос. Научный мир признал необходимую защиту от заблудившихся в галактике небесных тел, и именно астероиды основная угроза которую человечеству необходимо решать в третьем тысячелетии, - констатировали эксперты раздела «новости Науки» издания для инвесторов «Биржевой лидер».