Тысячи венесуэльцев еще продолжают прощаться со своим умершим президентом, а власти страны тем временем занялись созданием мифов о личности Уго Чавеса. Преемник лидера боливарианской революции вице-президент страны Николас Мадуро, выступая 8 марта на заседании Национальной ассамблеи (парламента Венесуэлы), заявил: мол, Уго Чавес предвидел, что не переживет последнюю операцию.
Николас Мадуро, назначенный самим Чавесом своим заместителем на все случаи жизни (в том числе и смерти в случае неудачного исхода четвертой по счету за полтора года операции по удалению онкологической опухоли), говорил о невероятной интуиции умершего лидера, который полтора десятилетия вел Венесуэлу по пути к всеобщему счастью и благоденствию. При этом на свет божий вновь достается гипотеза об изощренном убийстве вождя – якобы это подтвердили уже десятки медицинских светил во всех концах света.
Но имена этих медиков не называются. Как не названы до сих пор настоящие причины смерти президента. Нет и не было официальных бюллетеней о состоянии здоровья Уго Чавеса, подписанных известными врачами. Оглашенная причина смерти – остановка сердца – настолько размыта, что под нее можно подвести любой диагноз, от рака до подхваченного выздоравливающим свиного гриппа, который дал осложнения. И кто тогда виновен в смерти вождя – кубинские хирурги, венесуэльские медсестры или Бог?
Неприятно писать эти строки, когда тело Уго Чавеса еще не предано земле. Хотя в порыве сохранить революционный фетиш нынешние венесуэльские власти не гнушаются сорвать дивиденды со смерти вождя. Уже официально объявлено, что в ближайшее время в Венесуэле пройдут новые выборы главы государства, и большой вопрос, хватит ли харизмы у нынешних лидеров Единой социалистической партии, созданной покойным президентом, для завоевания таких же симпатий народа, как это было в случае с Чавесом.
Мадуро обещает назначить международную комиссию, которая должна подтвердить догадки о заговоре против Уго Чавеса. Аргументом в пользу такого решения приводятся смерти других национальных лидеров – например, Ясира Арафата. Правда, был ли Арафат отравлен или же, как сплетничают, умер от СПИДа – достоверно неизвестно до сих поор.
Зато спустя десятилетия стало известно, как умирали другие национальные лидеры. И открытые тайные архивы показали, что смерть Ленина и Сталина была совсем не такой, как ее годами описывали нанятые борзописцы. Оторванный от жизни партии и страны и запертый в Горках Ленин страдал не только от дикой физической боли, но и от собственного бессилия вмешаться в ход событий. А Сталин тяжело умирал в одиночестве, даже медсестры или охранника не было рядом с ним…
В СМИ просочились признания начальника личной охраны Чавеса. Последними словами президента, по свидетельству бодигарда, было нежелание умирать. Это нормальная человеческая реакция на приближение смерти, но она плохо вписывается в создаваемый образ борца за народное счастье, идеалиста до мозга костей, каковым сейчас пытаются представить Чавеса. С последним вздохом он, по замыслу мифотворцев, должен был сожалеть о том, что не все идеалы боливарианской революции достигнуты, что очень многое сделано, но еще немало проблем, которые могут разрешить только верные последователи дела Симона Боливара. Так что не исключено, что последние слова умирающего вскоре будут интерпретированы либо вообще дезавуированы – политические наследники Чавеса уже показали, что умеют работать с людьми: чего стоит их решение о создании мавзолея покойного президента! Не верится, что благочестивая католическая семья Чавеса в восторге от этого предложения властей, значительно покойнее родным умершего президента была первоначальная мысль похоронить президента рядом с национальным героем Латинской Америки, его кумиром с младых ногтей Симоном Боливаром.
Беспрецедентный семидневный траур и продолженное еще на неделю (!) прощание с покойным президентом не дают возможности независимым СМИ задать венесуэльским властям множество неудобных вопросов. А поводов для них немало – достаточно хотя бы вспомнить заявление панамского дипломата, высказанное за несколько дней до официального объявления о смерти президента, что на самом деле Уго Чавес давно мертв, по крайней мере, мертв его мозг, а жизнедеятельность других органов поддерживается исключительно за счет медицинской аппаратуры. И пока таких вопросов нет, у наследников Чавеса еще есть несколько дней, чтобы создать несколько новых и политически целесообразных мифов о покойном президенте.
Автор: Александр Дынниченко