Американцы готовят план по устранению лидера оппозиции Венесуэлы, приводят 13 марта СМИ заявление временного главы государства Николаса Мадуро. С какой целью и как американцы собираются осуществить свой замысел, кандидат от власти на пост президента не сообщил. Как отмечают эксперты отдела Новости Южной и Северной Америки издания «Биржевой лидер», устранение соперника своего противника может носить провокационный характер, целью такой акции является обвинение оппонентов в организации покушения.
Как отмечает информационное агентство Рейтер, согласно заявлению Николаса Мадуро, в Венесуэле раскрыт заговор, целью которого является убийство лидера оппозиции Энрике Каприлеса.
По словам Мадуро, ему известно, кто стоит за организацией коварного плана – это Роджер Норьега (Roger Noriega) и Отто Рейч (Otto Reich). Оба названных американца в свое время работали в Госдепартаменте США (во времена президентства Джорджа Буша-младшего).
Власти Венесуэлы сообщили о своих подозрениях в штаб лидера оппозиции, но на данный момент никаких комментариев от Энрике Каприлеса, касаемо заявления о якобы готовящемся на него покушении, не поступало.
Отметим, что Отто Рейч не первый раз оказывается под подозрением властей Венесуэлы. Ранее его обвиняли в содействии мятежникам, пытавшимся в 2002-м году свергнуть Уго Чавеса. Тогда государственный переворот почти удался, Уго Чавес был на несколько месяцев сослан на отдаленный остров, однако народ не поддержал мятежников, как не поддержала их и большая часть армии. Заговорщики разбежались, а Чавес триумфально вернулся на свой пост.
Выборы в Венесуэле
Пятнадцать лет у Венесуэлы не было другого президента, кроме Уго Чавеса. 5 марта команданте, последние годы страдающий на рак, скончался. Его тело забальзамировали и выставили в стеклянном гробу в Музее революции в Каракасе.
Согласно законодательству Венесуэлы, в случае смерти президента новые выборы должны быть объявлены в тридцатидневный срок. Времени на агитацию у кандидатов не остается. 14 апреля венесуэльцам предстоит сделать выбор: Николас Мадуро, вице-президент при правлении Чавеса, позиционирующий себя как преемник команданте и его политического и экономического курса, или Энрике Каприлес, единый кандидат от оппозиционных сил, проигравший осенью прошлого года президентские выборы Уго Чавесу.
По мнению многих экспертов, неожиданностей на выборах не будет – победит кандидат от власти – Николас Мадуро. Многие венесуэльцы любили Уго Чавеса и поддерживали его действия во власти. Мадуро, как преемник Чавеса, перетянет на себя эту электоральную поддержку. Времени до выборов, чтобы расшатать ситуацию и общество, ни у внутренних противников нынешнего режима, ни у его внешних врагов, не остается.
Спасибо экспорту
Разубедить венесуэльцев в неправильном курсе, заложенном Уго Чавесом, оппозиционерам вряд ли удастся. По крайней мере, в ближайшее время. Расшатать общество может «помочь» экономический кризис, но пока цены на мировых биржах на основной источник пополнения казны Венесуэлы – нефть – остаются высокими, правительство будет иметь возможность (если, конечно, того пожелает и удержится от соблазна развернуть финансовые потоки в другую сторону) поддерживать текущий уровень жизни в стране.
Днями ранее стало известно, что, несмотря на остающиеся сложности на политическом уровне, Венесуэла продолжит поставлять «черное золото» в США, а значит, нефтедоллары будут, как и ранее, поступать в бюджет.
Давление будет нарастать
В тоже время, не приходится сомневаться в том, что внешнее давление на Венесуэлу после смерти Уго Чавеса усилится. Неспроста Барака Обама призвал венесуэльцев начать менять свою жизнь, как бы вскользь напомнив, что Соединенные штаты Америки верны своему зову нести принципы демократии и права в каждое государство.
Но как поймут и расценят слова американского президента граждане Венесуэлы? Вот в Ираке был Саддам Хусейн, но не было демократии, теперь Хусейна нет, но есть демократия. В Ливии был Муамар Каддафи, но не было демократии, теперь Каддафи нет, но есть демократия. В Египте был Хосни Мубарак, но не было демократии, теперь Мубарак в прошлом и в Египет пришла демократия. Вот в Сирию пока еще демократия прийти не может, там по-прежнему правит «недемократичный» Башар Асад.
Действующая власть не преминет показать своим гражданам все «прелести» окутавшей страны Северной Африки демократии. Информационная война идеологий продолжится, но, как мы уже отметили, до 14 апреля, когда состоятся внеочередные выборы президента Венесуэлы, на «промывку мозгов» электората времени, ни у одной из сторон не остается, но очевидно, что после этой даты борьба продолжится с повышенной энергией.
Автор: Арамис День