В правительстве Венесуэлы вводится новая должность – вице-премьер-министр по высшему социальному счастью народа, сообщают местные СМИ.
Как заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро, главными объектами внимания нового вице-премьера станут дети, старики, инвалиды и бомжи. Вице-премьер по всенародному счастью должен будет обеспечить их всем необходимым для существования.
Подобный шаг является логическим продолжением заявления главы Венесуэлы о том, что к 2019 году в стране будет ликвидирована бедность. 18 октября на своей странице в соцсети Twitter Мадуро написал, что эта цель будет обязательно достигнута, несмотря на "буржуазный саботаж". Этим заявлением президент продемонстрировал, что является продолжателем дела скончавшегося руководителя Уго Чавеса, который называл борьбу с бедностью основной задачей третьего этапа боливарианской революции.
Поразительные успехи
По показателю доли бедных в населении страны Венесуэла занимает почетное четвертое место с конца среди 12 стран Латинской Америки – 27,8 процента. Лучше показатели только у Аргентины и Уругвая (по 8,6 процента), а также Панамы 25,8 процента, сообщает Экономическая комиссия стран Латинской Америки и Карибского бассейна.
Борьба с бедностью была главной заботой покойного президента Уго Чавеса, правившего страной почти 15 лет: с 1998 года уровень бедности в Венесуэле снизился до нынешнего показателя с 49,4 процента, что было одним из самых высоких показателей в регионе. В переводе на абсолютные цифры за этот период более 2,5 миллиона венесуэльцев перестали считаться бедными. Доля населения Венесуэлы, живущего за чертой бедности, то есть в нищете, за время правления Чавеса снизилась с 11,7 до 8,1 процента. В 2011 году Уго Чавес объявил о намерении в ближайшие годы повысить среднюю зарплату в стране на 25 процентов – с 285 до 360 долларов США (в пересчете).
Все познается в сравнении
Тем не менее, отмечают эксперты редакции "Новости Северной и Южной Америки" журнала для инвесторов "Биржевой лидер", все познается в сравнении. Успехи венесуэльских властей, ратующих за построение социализма в стране, впечатляют, но каждый четвертый гражданин все еще продолжает едва сводить концы с концами. ВВП на душу населения с 1998 годы вырос с 8,8 тыс. долларов США до 13,2 тыс. долларов в 2012 году, однако и государственный долг за этот период увеличился – с 37 до 51,3 процента от ВВП. Инфляция в прошлом году превысила 23 процента – меньше, чем в конце XXвека, но все равно это зашкаливающий показатель. Безработица упала с 11,2 до 8,0 процента.
А вот количество предумышленных убийств в Венесуэле с 1998 года выросло с 19,4 до 73 на 100 тысяч населения, а смертность рожениц возросла. Количество государственных школ в стране за годы правления Чавеса уменьшилось, несмотря на то, что число школьников возросло с 480 тысяч до 610 тысяч. 5 процентов населения страны остается неграмотным.
При этом необходимо отметит, что борьбу с бедностью успешно ведут не только в Венесуэле, а практически во всех странах Южной Америки. Но если Бразилия, Аргентина и другие государства делают это за счет интенсивного развития национальных экономик, диверсификации источников доходов и привлечения иностранных инвестиций, то экономика Венесуэлы, как и 15 лет назад, держится фактически на одном – добыче и экспорте нефти. Иностранные инвесторы ушли из страны, так как Чавес сделал нормой национализацию добывающих предприятий. Это не могло не сказаться на уровне добычи нефти – за последние 15 лет она сократилась с 173 млн. тонн до 130-150 млн. тонн. Соответственно сократился и экспорт "черного золота" – практически на четверть, хотя за счет роста мировых цен доходы от вывоза за рубеж нефти выросли более чем в 7 раз – с 12,1 млрд. долларов в 1998 году до 88,1 млрд. долларов в 2011-2012 годах.
Популистские проекты прежнего руководства Венесуэлы довели национальную экономику до предкризисного состояния. И если нынешний президент Николас Мадуро продолжит политику Уго Чавеса, а мировые цены на нефть обвалятся, то страну ждет неминуемый крах. В этом отношении история Венесуэлы весьма напоминает СССР, который проиграл борьбу с капиталистическим Западом в первую очередь экономически.
Автор: Александр Дынниченко