Накануне своего ухода с поста Президента Мексики, пока еще действующий глава государства Фелипе Кальдерон решил инициировать переименование страны. Как сообщает информационное агентство «Associated Press», накануне он направил в парламент законопроект в соответствии с которым предлагается изменить нынешнее официальное название государства – Мексиканские Соединенные Штаты, заменив его одним словом, которое на практике наиболее часто употребляется – Мексика. Свою позицию Ф. Кальдерон мотивировал тем, что традиционное «Мексика» является историческим названием, так страну называли еще в эпоху, когда в ней жило коренное население – индейцы, а колонизаторы не успели добраться до Американского континента.
«Простите меня за выражение, но настоящее имя Мексики – Мексика», - заявил глава государства журналистам, объясняя свое решение. По его мнению, предлагаемое официальное название отражает национальную и этническую идентичность Мексики, ее культурное наследие, а название «Мексиканские Соединенные Штаты» является своеобразным подражанием соседнему государству, и появилось в 1824 году, когда страна избавилась от испанских колонизаторов и получила независимость. Оно используется лишь в официальных доку ментах и на денежных купюрах, а короткое название «Мексика» более распространено.
Как отмечают аналитики раздела «Новости Мексики» журнала «Биржевой лидер», с подобной инициативой Ф. Кальдерон выступил ровно за неделю до сложения президентских полномочий. 1 декабря текущего года его пост займет победивший в ходе выборов, состоявшихся в начале осени, Энрике Пенья Ньето, представляющий Институционно-революционную партию. О возможной реакции парламента на предложение уходящего главы государства, а также шансах, что оно будет поддержано, пока что-то определенное сказать сложно.
Вместе с тем, история знает массу примеров в отношении переименования государств, при этом, подавляющее большинство подобных прецедентов связано с избавлением от колониального прошлого. Особенно массовым этот процесс стал во второй половине минувшего века, когда, например, африканские территориальные образования приобретали независимость, в связи с чем и происходили замены названий на политической карте мира. Старт подобному процессу еще в первой половине ХХ века бала Абиссиния, которая в 1941 году приобрела независимость и стала именоваться «Федеративная Демократическая Республика Эфиопия». Эстафету Эфиопии в 1957 году подхватил Золотой Берег, ныне известный как Гана, а в 1960 году - Французский Судан, который стал именоваться Мали, тогда же на территориях Британского и Итальянского Сомалилендов образовалась Республика Сомали. Позднее Испанская Гвинея преобразовалась в Экваториальную Гвинею, Португальская Западная Африка стала Анголой, а британские колонии Северная Родезия и Южная Родезия стали, соответственно, Замбией и Зимбабве.
Впрочем, далеко не всегда желание государств или их руководителей поменять название государства, вызваны избавлением от колониальной зависимости. В новейшей истории существуют примеры, когда подобные предложения появляются для того, чтобы, образно говоря, «выделиться», либо избавиться от неких «нежелательных» страниц истории. Например, в 2009 году власти Грузии обратились к правительствам ряда государств с тем, чтобы в их языках государство именовалось не как «Грузия», а на английский манер – «Джорджия». Вполне возможно, что таким образом Тбилиси намеревался доказать, что название «Грузия» является «русизмом», а это, в свете августовской войны 2008 года с Россией было для страны довольно болезненным моментом. Впрочем, куда логичнее было бы в этой связи именовать страну как «Сакартвело», как это звучит по-грузински. Еще более экзотично хотели поступить в Казахстане, переименовав государство в «Дешты Кипчак», что, по мнению инициаторов из ярдов парламентарием могло «привлечь инвесторов и туристов». Аналогичная история недавно имела место и в Кыргызстане, где также обсуждается возможность переименования. А иногда политики путем переименования намереваются решить «национальный вопрос», как, например, в России, где предлагают переименовать ряд субъектов федерации, именуемых в соответствии с титульной нацией, о чем «Биржевой лидер» писал в материале «Из названий российских республик хотят убрать национализм».