Парадоксально, но факт – текущая ситуация в США в своих общих чертах очень напоминает ситуацию в СССР в конца 1920-х начала 30-х гг., когда СССР нашел выход из кризиса в массовой коллективизации и раскулачивания наиболее зажиточной массы крестьянства, а США под руководством Президента Франклина Рузвельта (1933-45гг.) практически делалось тоже самое только под лоунгами "демократии" и заботы о "простых американцах", когда Рузвельт своим указом № 6102 от 5.04. 1933 г. с целью “облегчить критическое положение в банковской отрасли США.” приказал опечатать все банковские ячейки физических и юридических лиц Америки, которым с этого дня... запрещалось владеть золотом (в т.ч. золотыми монетами), которые власти США конфисковали и обменяли на бумажные деньги.
За чей счет Президенту Бараку Обаме выводить из кризиса США на современном этапе? Тем более, что политика Обамы направлена на заботу о сохранении и увеличении уровня жизни большинства населения США (как и Рузвельта), но денег для этого в экономике США нет. А проблемы нарастают по принципу снежного кома. Кризис обострил до предела все проблемы Соединенных Штатов Америки:
* астрономический внешний долг США - 13,7 триллиона долларов (и он продолжает расти)
* банкротство американских банков
* проигрывание в торговой войне Китаю
* валютная война США
* проблемы военного столкновения США с Ираном
* борьба с терроризмом
заставил расстаться с «внешними» деньгами – необеспеченными займами. Потому единственное, что спасет Америку от политики «затягивания поясов» и социального взрыва - это участие богатейших американцев в финансировании задач общества. Другими словами, американским миллиардерам, как когда-то советским «зажиточным крестьянам», предлагается «поделиться». Со стороны государства четко идет посыл – либо «перераспределяем материальные блага» добровольно, либо насильственным, правда цивилизованным путем.
Кое-кто уже эти сигналы услышал и даже работает в этом направлении. Так например, Уоррен Баффетт и Билл Гейтс еще в июне 2010 года предложили миллиардерам поучаствовать в проекте The Giving Pledge и передать как минимум 50% состояния на благотворительные цели. Другими словами, если смотреть в корень, предложили ответить на давление со стороны государства традиционно – увести свои капиталы в благотворительные фонды, а не отдавать их налоговым органам США. Ведь благотворительность – это такое расходование средств, за которое никто не несет ответственности перед обществом. Потому и тратятся средства благотворительные так, как укажет даритель и никакой отчетности перед государством. Другими словами, предлагается действовать так, как действовали «кулаки» в СССР – «закопать излишки»…
Да, конечно, средства массовой информации превозносят Баффетта и Гейтса за «самоотречение», за «новый подход к формированию политики благотворительности», но, как уже не раз пришлось убедиться, лучшая благотворительность – научить человека обходится вообще без благотворительности, без «халявы». Потому, по мнению американского Президента Барака Обамы, этим добрым миллиардерам, которые так трепетно хотят помочь американскому обществу, надо не «благотворить», а инвестировать свои состояния в экономику, давая тем самым «удочку, а не рыбу». Ведь простая раздача денег делает людей иждивенцами, отбивает у них желание рассчитывать только на свои силы, быть независимыми и свободными, уважать себя.
«Увод капитала в благотворительность» - это, по своей сути, тривиальное изъятие капитала из производства, что закономерно приведет к росту безработицы, снижению уровня жизни, а значит - лишь увеличит, а не уменьшит количество недовольных. Инвестированные же в производство деньги, наоборот, дадут возможность развивать бизнес и создавать дополнительные рабочие места. Таким образом, инвестиции будут служить благу общества, будут поддерживать тех, кто готов работать, а не тех, кто привык к подачкам. Тем более, что инвестиционные вложения будут публичны – инвестиции позволяют требовать отчетность об их расходовании как инвестору, так и государству.
Но США - не СССР начала 20 века, где задачу прекращения материальной поддержки сопротивления проводившейся политике государства решил наган и ГУЛАГ. В США всегда было можно, как говаривали на Диком Западе, «купить себе Закон». Есть такая возможность и сегодня, но строго в рамках Конституции – через выборы, то есть народное волеизъявление.
2 ноября 2010 года состоятся выборы на всех уровнях – как в федеральный Сенат (будут переизбраны 37 сенаторов из 100 в Сенате США и все 435 депутатов в Палате представителей), так и в местные законодательные органы (выборы нового губернатора состоятся в 37 штатах США). Желающие и могущие «купить себе Закон» миллиардеры тоже в них участвуют. По данным Forbеs, как минимум половина из списка первой полутысячи богатейших американцев финансирует выборы, к которым примкнул и американский миллиардер Дональд Трамп. И большинство из них ставят на противников Обамы – республиканцев.
Благодаря рекордной финансовой поддержке республиканцы готовятся вновь захватить большинство как в обеих палатах федерального парламента, так и на местном уровне. На текущий же момент, ситуация не в их пользу - демократы держат большинство в 26 штатах, а республиканцы лишь в 23.
Предстоящие выборы уже называют «референдумом доверия к Обаме», ибо ставки слишком высоки. Поэтому Президент Обама вынужден «выводить на площадь народ» и проводить выборы «по подписке».
«Очень большие интересы стоят на пути наших перемен, их представители хотят, чтобы их консервативные сторонники взяли под контроль сенат. И они делают это при помощи миллиардеров и заинтересованных корпораций», - написал Барак Обама в своем обращении к народу, - «Ставки на этих выборах очень велики. Пожалуйста, пожертвуй 3 доллара... Доллар к доллару, поддержи чем можешь». На стороне Президента выступает известный финансовый гуру Джорж Сорос, который открыто выступил в поддержку экономического курса Обамы в Колумбийском университете, и выразил желание в ближайшем будущем увидеть еще более радикальные методы действующего Президента в отношении банковской системы, вплоть до ее национализации.
Для Демократической партии потеря контроля над Сенатом или Палатой представителей станет большой проблемой и сильнейшим образом повлияет на способность Президента США проводить через Конгресс законопроекты оставшиеся два года. Получение же Республиканской партией большинства в Конгрессе просто поставит крест на возможности команды Обамы выполнить свою законотворческую программу.
Пока ясно одно - американскому президенту и его команде придется трудно в любом случае, так как на выборах 2 ноября 2010 года демократы и республиканцы будут сражаться не на жизнь, а на смерть, но в отличии от СССР 1920-1930-х годов – только политическую и финансовую. Потому это будет не кровавая драма «классовой битвы», а скорее всего решающий, финальный бейсбольный матч между двумя командами.
Обсудить на форуме трейдеров
Удастся ли Обаме "раскулачить" американских миллиардеров?
Автор: Владимир Демочко
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.