Накануне скорой встречи президентов США и Китая большинство экспертов, аналитиков и представителей ведущих мировых СМИ высказывают предположения, какие итоги для обеих стран может иметь данное событие. В основном мнение специалистов однозначно: на фоне значительного улучшения в последнее время взаимоотношений между государствами, стоит ожидать позитивных итогов предстоящей встречи, как для США, так и для КНР. Но наряду с тем некоторые политологи настроены не столь оптимистично: ведь, по их мнению, и сегодня существуют предпосылки для возникновения серьезного конфликта между двумя странами. Причём шансы на конфронтацию перевешивают шансы на перспективное взаимовыгодное сотрудничество.
К примеру, некоторые СМИ Поднебесной, а также некоторые представители государственных учреждений, в том числе и правительственных, считают, что американцы стремятся «дружить» с ними лишь для того, чтобы ограничить военное и экономическое влияние Китая как в сфере двустороннего сотрудничества, так и на мировой арене (в последнем случае экономическая составляющая доминирует над всем остальным). Также на экономический потенциал Китая обращают внимание и американские эксперты.
Что прогнозируют эксперты, стоит ли опасаться "холодной войны"?
Смеем предположить, что холодная война образца американо-советских отношений середины прошлого века еще не «маячит на горизонте», но, если верить политологам-пессимистам, это вполне возможный вариант развития двусторонних отношений. Аргументы в пользу данной версии выдвигаются, как правило, однотипные: нынче во многих регионах мира, как и во многих сферах жизнедеятельности человека, а также в инновационных технологиях, интересы США и Китая пересекаются. И никто при этом уступать не намерен «партнеру». А если и в самом деле начнется «холодная война», полагает данная группа экспертов, то абсолютному большинству стран мира придется столкнуться с выбором: на чью сторону встать? Тем временем актуальные для всего мирового сообщества проблемы:
* ядерного оружия,
* загрязнения окружающей среды,
* альтернативной энергетики,
* глобального потепления останутся нерешенными. А это значит, что над миром зависнет домоклов меч предсказанного майя гибели человеческой цивилизации в 2012 году… Примерно так можно интерпретировать логику рассуждений пессимистов, не верующих в положительных исход переговоров между лидерами США и Китая.
В противовес данным рассуждениям, оптимисты в пользу мирного и обоюдовыгодного сотрудничества между странами приводят тот факт, что Америка показала всему миру, как можно без конфликтов и ссор достигнуть серьезного, если не господствующего, экономического и политического положения в мире. Сторонники подобной теории развития дальнейших хороших отношений между США и Китаем говорят, что в настоящее время по большинству актуальных современных проблем страны сотрудничают во вполне дружелюбном и партнерском, без подвохов, русле. А если чего не достает, так это общей, до мельчайших нюансов проработанной, концепции сотрудничества. Такая концепция, например, была в годы холодной войны, когда у обеих стран был общий мощный недруг. Но с другой стороны, признают эксперты академии Форекс, для выработки подобной современной объединяющей концепции, придется пойти на жертвы в некоторых аспектах национальных интересов ради достижения глобальной цели.
Произойдет ли в мире раскол. Кто станет новой мировой сверхдержавой?
Как говорят политологи, ни Китай, ни США не имеют опыта в реализации такого рода международной концепции. При этом приоритеты Пекина и Вашингтона связаны именно с национальными интересами, которые рассматриваются как уникальные ценности, присущие каждой отдельно взятой стране мира. Следовательно, подчинение собственных желаний и амбиций общему делу является весьма серьезным, а может быть, и вовсе неразрешимым вопросом. По крайней мере, в той стадии взаимоотношений, в которой сейчас находятся США и Китай.
Еще один потенциальный «минус», на наш взгляд, итогов двухсторонних переговоров лидеров крупнейших держав мира может быть связан с упорным игнорированием сокровенных желаний друг друга. Например, таковое желание для Америки является «приучить» мировое сообщество именно к своей модели демократии, основанной именно на американских ценностях. А вот Китай стремится наращивать военную и экономическую мощь до той степени, пока не станет единственной сверхдержавой мира. Как это было, скажем, до захвата его колонистами с Европы. В то время Империя в своем регионе являлась самым могущественным государством, а остальные страны Азии были практически «на побегушках» у императоров Поднебесной. Теперь, вероятно, Китай ностальгирует по давно ушедшим славным дням своей истории. Тем не менее ностальгия не мешает стремиться к восстановлению былого могущества…
Что еще может помешать общей концепции сотрудничества Китая и США?
Видимо, издревле сложившаяся философия двух народов. На уровне дипломатии это проявляется в том, что США стремится четко, ясно, конкретно обозначить цели и так же четко и ясно достичь их. Китайские дипломаты предпочитают не рубить одним махом проблему, а расчленить ее на составляющие, и по кусочкам, не спеша особенно, складывать мозаику. Например, выработка общей концепции современных взаимоотношений с США для них состоит из таких «кусочков мозаики», как политика, экономика, промышленность, военная сфера, туризм, культура и т.д. И все это надо упорядочить в единое гармоническое целое, чтобы каждый элемент взаимодействовал с другим. Без сбоев. А на это надо время. Отсюда и следующая «ментальная несовместимость» двух народов:
* при затруднениях американцы нервничают и порой в буквальном смысле срывают переговоры,
* тогда как китайцы относятся к подобным тяжелым периодом по-философски терпимо, считая их неизбежностью в любом крупном деле,
* следующий пункт, который может помешать достичь желаемого современным США и Китаю, собственно, сама дипломатия. Американцы не чувствительны (по крайней мере, до появления слез) к чужим бедам, поскольку национальных глобальных катастроф никогда не переживали,
* а вот Китай пережил вековое подчинение иностранцам, которым был вынужден ублажать национальными богатствами страны. Поэтому даже намек на снисходительность со стороны США председатель КНР может расценить как проявление бестактности и неуважения к своей стране,
* также Китай не любит, когда США обращается с призывами к нему активного способствования решения какой-либо международной проблемы. Обычно в этих случаях употребляется в отношении Китая термины наподобие «международная ответственность», «международный долг» и т.д. Ведь, по сути, КНР обязана в таком случае взваливать на себя обязанности чуть ли не третейского судьи в системе, разработанной без ее участия.
Если идти от противоположного, полагают многие эксперты, то есть, отталкиваться от потенциально возможного конфликта, то лидеры двух государств должны принять во внимание тот факт, что ни США, ни Китай не смогут покорить себе друг друга. А зачем конфликт, спрашивают аналитики, в результате которого существенные экономические потери понесут оба государства? Это не выгодно ни одной стороне, а там где нет выгоды, нет необходимости зря тратить силы…
Поэтому, в свете всего вышесказанного, рациональней всего будет разработать, считают политологи, что-то наподобие тихоокеанской концепции, базирующейся не на формирование отдельных блоков, а на четком и ясном видении целей обоих государств, в том числе на международной арене. Как говорится, общие цели объединяют лучше всего.
Интересно, что позиция по приезду председателя КНР Ху Цзиньтао в США бывшего госсекретаря Соединенных Штатов соответствует мнениям оптимистов. Он полагает, что данное событие станет позитивным важнейшим фактором в развитии двусторонних отношений между государствами. При этом он подчеркнул, что США и Китаю, между которыми за последнее время устранены многие разногласия, нужна новая философия для ответов на поставленные современностью вопросы, среди которых, например, такие значимые, как проблема нераспространения ядерного оружия, загрязнение окружающей среды, глобальное потепление. При этом сотрудничество между США и Китаем по этим и многим другим проблемам, построенное на доверии и открытости, по мнению главного торгового стратега MIG BANK Говарда Френда (Howard Friend), принесет пользу всему миру.
Но в то же время аналитик подчеркнул, что обе стороны должны быть наготове к возможным в любое время изменениям в сложившейся ситуации.
Как отмечают аналитики факультета детального изучения торговой системы Masterforex-V, курс китайской национальной валюты продолжает укрепляться по отношению к американскому доллару США: пробит исторический минимум - 6.6195 - сформирован ФЗР уровня Monthly. На данном этапе формируется медвежья волна С уровня Daily, ближайший уровень сопротивления которой может стать уровень 6.5685. Для перелома нисходящей тенденции необходимо пробитие Наклонного Канала МФ, пивота МФ.
Обсудить на форуме профессиональных трейдеров
Китай и США: что ожидает мировое сообщество от этой встречи?
Автор: Павел Господынич
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.