Новости биржи. 3-я неделя идет с начала обвала мировых фондовых рынков, и пусть даже ретроспективно, но ситуация требует детального анализа, с целью прогнозирования вариантов дальнейшего развития событий. Итак, как это все начиналось: в начале позапрошлой недели статистика из США подпортила настроение инвесторам.
Как поясняют аналитики кафедры производных финансовых инструментов Академии Masterforex-V, данные по заявкам на пособия по безработице не показали позитивной динамики. Дополнительным фактором тревоги стала конференция Жан-Клода Трише по итогам заседания ЕЦБ. Он отказался отвечать на любые провокационные вопросы по поводу долгов Италии. Все эти события происходили в ожидании ключевой даты – 2-го августа, когда (как мы сейчас уже знаем) президент Барак Обама подписал законопроект о повышении потолка госдолга и сокращении бюджетных расходов США, ранее одобренный большинством голосов (74 против 26) в Сенате Конгресса США.
В принципе не трудно наверное было предполагать что эта дата так или иначе должна была быть связана с падением фондовых рынков в виду того что вне зависимости от решения демократов и республиканцев, сам факт этого события говорит о серьезных проблемах американской экономики. Четверг оказался чрезвычайно богатым на события. Помимо ожидаемых всеми решений по ставкам ЕЦБ и Банка Англии, участников рынка ожидала интервенция японского ЦБ. Интервенция прошла довольно успешно, и курс иены значительно ослаб против своих основных конкурентов. Пара доллар/иена поднялась выше отметки 80,00. Евро подорожала до 114,00, а фунт до 130,50.
Данную операцию японцы провели самостоятельно без помощи других ведущих экономик мира. Кроме того, как и прогнозировалось, основная процентная ставка в Японии осталась без изменений на уровне 0,10%. Центральные банки ЕС и Великобритании также оставили свои ставки без изменений. Данный факт, однако, был расценен участниками рынка негативно, что привело к снижению котировок обеих валют по итогам торгов в четверг. Валюта Швейцарии, несмотря на предпринятые шаги со стороны руководства этой страны в среду по смягчению монетарной политики, так и продолжила укрепляться. Участники рынка по-прежнему рассматривают франк как основную валюту-убежище. По итогам торгового дня региональный индикатор STXE 600 убавил из своего актива 3,49% и закрылся на минимальной за год отметке в 243,16 пункта. Британский FTSE 100 упал на 3,43%. Основной индекс фондового рынка Германии DAX также упал на 3,40%. Французский CAC 40 потерял 3,90%.
Коррекционное движение на рынках достигло максимального уровня к концу недели и отбросило индекс S&P 500 к отметкам, предшествовавшим запуску QE2. Dow Jones потерял около 500 пунктов (максимальное дневное снижение с февраля 2009 года), биржа Италии закрывалась в течение дня ввиду обвала по акциям банков, а доходность 10-летних Trys опустилась до 2,39%, отражая острое неприятие риска и спрос на защитные активы, в качестве которых вновь доминируют казначейские облигации США. Отметим, что в результате интервенций Банка Швейцарии и Банка Японии количество инвесторов, спекулирующих на укреплении франка и йены сократилось, в то время как котировки золота и серебра оказались под давлением слухов о намерении увеличить размер гарантийного обеспечения по контрактам. Стоит также отметить, что в начале недели причины коррекции были ясны: опасения в отношении замедления роста мировой экономики, неопределенность относительно решения S&P по кредитному рейтингу страны и растущая напряженность на долговом рынке Европы.
Однако, для движения рынка акций США более чем на 10% с пиковых значений июля одних только макроэкономических показателей фигурирующих в течении этой недели (при чем не самых ужасающих) откровенно было недостаточно. Более того, если сравнивать ситуацию в мире сейчас и пару недель назад, то на сегодня она выглядит более позитивно: в США разрешился вопрос с повышением потолка заимствований и мерами по сокращению дефицита бюджета, в Европе, не далее как в четверг, ЕЦБ начал скупку просевших долгов периферийных стран Еврозоны, пообещал банкам дополнительную ликвидность. Однако, видимо рынок еще не учел эти позитивные сдвиги либо уже учел события которые на тот момент еще ожидались (речь идет о снижении кредитного рейтинга США). С точки зрения аналитиков кафедры производных фининструментов, начало обвала фондовых рынков на позапрошлой неделе была так же связана с острым дефицитом текущей ликвидности у банков. В качестве подтверждений этого можно привести данные западных СМИ об агрессивном изъятии депозитов из итальянских банков населением, убытки крупных европейских банков по облигациям PIIGS и заметный рост премий CDS по ряду крупных финансовых институтов, т.е. многим банкам пришлось ликвидировать свои позиции в акциях для обеспечения банковской ликвидности.
Еще один момент чисто сезонный: в августе вполне закономерны, как показывает история, глубокие коррекции. В этот период года в пределах месяца после окончания программы монетарного стимулирования рынки впадали в понижательный тренд. В пятницу рынок воспрянул на фоне данных по количеству рабочих мест в не сельскохозяйственном секторе США, которые оказались намного лучше ожиданий. И в конце позапрошлой недели аналитики ожидали следующую ключевую дату в мировой экономике – 9 августа, когда на заседании ФРС Б. Бернанке мог заявить о намерении ввода QE3. В тоже время, фигурировало мнение, что ввод QE3 могут оттянуть до сентябрьского заседания ФРС, и опять же не понятно как на это мог бы отреагирует рынок. После окончания торговой недели в ночь с пятницы на субботу рейтинговое агентство S&P, понизило кредитный рейтинг США. С нашей точки зрения, это событие было уже заложено в ценах ведущих мировых фондовых индексов, однако можно было определенно предполагать продолжение падения в начала прошлой недели, что собственно и произошло. Фондовые индексы продолжили падение с понедельника прошлой недели по четверг, после чего рынки начали умеренный рост. Чуть с опозданием в четверг, 11 августа, начало коррекционное движение золото, после обновления очередного максимума.
Этот факт объясняется оттоком капитала из драгметаллов в фондовый рынок на фоне позитивных цифр макроэкономической статистики по США. Итак что мы имеем на текущий момент. В понедельник, 15 августа, основные фондовые индикаторы Европы завершили сессию на положительной территории. При этом региональный индекс STXE 600 продолжил наибольший за последние 15 месяцев трехдневный рост после того, как достиг рекордного минимума на прошлой неделе. Больше всего инвесторов порадовал сектор M&A, а также швейцарские экспортеры, акции которых оказались в "зеленой" зоне благодаря укреплению евро против национальной валюты.
Следует отметить, что рынок находится в ожидании завтрашней встречи президента Франции Николя Саркози и канцлера Германии Ангелы Меркель, в ходе которой будет обсуждаться нынешняя ситуация в Еврозоне, а также меры противостояния кризису. На американских рынках акций важным фактором того, что может начаться рост стало решение ФРС о сохранении ключевой процентной ставки в пределах от 0,0 до 0,25% до середины 2013 года, более того, математические модели расчёта "справедливых" цен акций указывают, что акции американского рынка существенно недооценены. Для других мировых индексов фактором, серьёзно замедлившим падение, стал временный запрет на кроткие продажи во Франции, Италии, Бельгии и Испании. Кроме этого, на рынках продолжают сохраняться ожидания запуска третьего раунда программы QE. Общая динамика торгов на мировых рынках может быть расценена, как неопределённость в отношении дальнейших перспектив. На рынках есть опасения того, что снижение, начавшееся 2 недели назад, 1 августа, может быть продолжено, кроме того настораживает рост котировок на золото вчера, 15 августа, что может свидетельствовать о притоке инвестиций в золото и соответствующем оттоке с фондовых площадок. В то же время, на рынках накапливаются и ожидания начала восстановительного роста.
Как инвесторам оценить ситуацию на финансовых рынках?
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.