Новости США. Как сообщается на официальном сайте международного консорциума ученых Solgenomics.net, завершена работа по определению полной последовательности генома томата «Solanum lycopersicum» и его ближайшего дикорастущего родственника «Solanum pimpinellifolium». Данная работа опубликована в журнале Nature, а ее подробное описание приводится в пресс-релизе Корнельского университета.
Стоит отметить, что работа по определению последовательности генома томата была начата еще в далеком 2003 году и стоила «миллионы долларов», говорится в пресс-релизе. В работе принимали участие ученые из Аргентины, Бельгии, Великобритании, Германии, Голландии, Израиля, Индии, Испании, Китая, США, Франции, Южной Кореи и Японии.
Геном культурного томата - сорт Heinz 1706 - исследователи анализировали, сравнивая последовательность лабораторного томата с последовательностью генома ближайшего дикорастущего родственника «Solanum pimpinellifolium», который произрастает в Южной Америке, а также с геномом картофеля «Solanum tuberosum». Отклонения между последовательностями ДНК культурного и дикого томатов составила всего 0,6 процента, в то время как разница между томатом и картофелем оказалась существенно больше - около 8 процентов. Размер генома составил 900 тысяч пар нуклеотидов и содержал 34 тысячи белок-кодирующих генов. В нем обнаружены следы, отражающие историю образования данного вида.