Основным соперником Барака Обамы в предвыборной гонке эксперты называют не Митта Ромни, а экономическую ситуацию. Барак Обама опережает Митта Ромни согласно многим опросам, но сложная экономическая обстановка, грозящая усугублением, может резко понизить шансы действующего президента на второй срок.
Согласно проведенному компанией Pew Research Center опросу, американские избиратели больше симпатизируют Бараку Обаме, нежели его оппоненту Митту Ромни. Если бы выборы президента США состоялись сейчас, то Барак Обама победил бы с большим преимуществом – в 10 процентов. Согласно опросу Pew Research Center, данные которого приводит РИА Новости, за Барака Обаму готовы отдать свой голос 51 процент опрошенных респондентов, а за его оппонента, бывшего губернатора штата Массачусетс, – 41 процент.
Не везде рейтинг Обамы превышает 50 процентов, но в большинстве штатов за действующего президента все равно готовы проголосовать большее количество избирателей. Опрос Pew Research Center проводился с 16-го по 26-е июля, в его рамках были опрошены почти две с половиной тысячи человек.
Барак Обама победил бы на выборах, если бы они проводились сегодня, но рейтинг президента сложно назвать высоким. Уровень поддержки в пределах пятидесяти процентов, а в некоторых регионах и того меньше, показывает, что американцы не вполне довольны текущей ситуацией. Эксперты отмечают, что основные проблемы Белого дома заключаются не в политическом курсе страны, а в состоянии экономики. Именно экономическое положение в США, а не Митта Ромни, называют основным соперником Барака Обамы в его походе на второй президентский срок.
Ситуация действительно сложная. Эксперты не видят условий, для наступления улучшений, скорее, основной задачей американских властей в настоящий момент является удержание и недопущение скатывания в пропасть. А такой вариант развития ситуации вполне реален. Эксперты предупреждают о сползании США к «финансовому обрыву» - термину, введенному Беном Бернанке, главой Федеральной резервной системы США. Финансовый обрыв может наступить в 2013-м году, когда по времени совпадут сразу несколько событий – резкое принудительное сокращение федеральных расходов, завершение налоговых льгот с восстановлением более высоких ставок налогообложения и очередное достижение потолка госдолга.
Предупреждают об опасной ситуации, которая может наступить в экономике США, и эксперты Международного валютного фонда, опасающиеся «фискального обрыва».
«Фискальный обрыв», о чем предупреждают в МВФ, может наступить в американской экономике уже со следующего года, и приведет, по разным оценкам, к падению ВВП США от одного до пяти процентов. Экономический кризис в США окажет пагубное влияние на экономику соседних стран и обрушит цены на сырьевые товары на шесть-двенадцать процентов, поставив под удар экспортеров сырья, отмечают аналитики «Форекс-Тренд».
Что же советуют американским властям эксперты Международного валютного фонда? По мнению МВФ, власти США должны сосредоточиться на устранении угрозы резкой бюджетной экономии в следующем году, но при одновременном принятии программы снижения расходов на среднесрочную перспективу. В тоже время, американской экономике необходимо оказать поддержку кредитно-денежным стимулированием и действиями на рынке недвижимости.
У США есть ресурсы для того, чтобы избежать «падения с обрыва», но для этого нужна консолидация политических сил. Однако, вместо принятия важных для страны экономических решений, политики, в преддверии выборов, занимают принципиальные и неуступчивые позиции. Напомним, что в прошлом году, из-за политических разногласий, США едва не оказались в состоянии технического дефолта.
Возвращаясь к противостоянию Обама – Ромни, отметим, что на днях Митт Ромни вернулся из своего первого зарубежного турне в качестве кандидата в президенты США. Визит этот вызвал неоднозначную реакцию в обществе и среди экспертов. Чаще всего звучали голоса, мол, Ромни провалил зарубежный тур, показав себя далеко не с наилучшей стороны. Противники бывшего губернатора Массачусетса отмечают, что Ромни разругался с политиками Великобритании, Мексики, Эквадора и Палестины, вызвал возмущение польских профсоюзов, ошибся в определении столицы Израиля и даже поссорился с сопровождающими его в поездке журналистами.