Фирма из Америки Apple успешно запатентовала устройство, позволяющее каждому из своих пользователей избегать неприятного и нежелаемого прослушивания или просмотра любой рекламы.
СМИ отмечают, что идея компании Apple основывается на том, чтобы в период рекламных пауз каждый из пользователей мог смотреть или слушать файлы, записанные на его на личном носителе. Устройство при этом само должно определять список «нежелательных» для прослушивания или же просмотра отрезки передач, а после этого переключаться самостоятельно обратно на радио или телеканал, когда одна или другая реклама подойдет к самому концу.
Помимо этого, система, разработанная компанией Apple, запоминать сможет предпочтения своего пользователя при помощи функции, аналогичной той, что существует в интернет-радио Pandora, то есть устройство запоминать будет каждый «лайк» пользователя, выбирать файлы для проигрывания, как раз основываясь на предпочтениях каждого отдельно взятого пользователя.
Что представляет из себя изобретение Apple
Эксперты отдела Новости США «Биржевого Лидера» отмечают, что по существующим данным система будет не только определять автоматически неинтересные пользователю части аудио и видеотрансляции, но также и переключать устройство для приема иного канала или же воспроизведение иных х данных.
Чтобы определить нежелательный контент система применяет данные, которые получаются из разных источников, в тоже время сервис располагать будет весьма глубокими возможностями ручной настройки пользователя. На данный момент яблочная корпорации точно не сообщила, будет ли этот патент в устройствах использован.
Эксперты брокерской компании Lionstone Investment Services считают, что обнародование информации о новом патенте Apple служит какой угодно цели, только не собственно борьбе с рекламой. И тому есть множество резонов. Так, вряд ли интернет-компания хочет уничтожить остальные масс медиа. Не секрет, что доходы от рекламы – основной источник существования для абсолютного большинства нынешних СМИ. Если каждый телезритель или радиослушатель получит возможность отключать рекламные блоки, то это мгновенно снизит интерес рекламодателей к телевидению и радио и, соответственно, угробит доходы электронных СМИ. Логично предположить, что телевизионщики с радийниками быстро объединятся и либо найдут обходные пути, либо нанесут ответный удар по интернетчикам. В первом случае можно устранить признаки, указывающие на рекламный блок (рекламные заставки, усиление звука и яркости и пр.). А заодно поднимут рекламные расценки. То-то рекламодатели будут благодарны «яблочникам»! Кроме того, предрекают эксперты, блокираторы рекламы будут раздражать пользователей, которые выложат за них немаленькие суммы (это как пить дать – Apple за новинки умело сдирает семь шкур). Во-первых, реклама не только раздражает, но и несет полезную информацию для потребителя. Во-вторых, в чем отличие рекламной паузы от «блокираторной паузы»? Хрен редьки не слаще, пауза в фильме, концерте, интервью в любом случае останется паузой, во время которой телезрители будут заниматься привычными делами – курить, звонить, заваривать кофеёк или проверять домашние задания у детей. А прослушиваемая в энный раз любимая мелодия во время многочисленных рекламных пауз очень быстро превратится в кошмар.
В качестве второго варианта ответа блокиратору от Apple «обиженные» электронные масс медиа изобретут и запатентуют блокиратор интернет-рекламы. И исчезнут тогда с дисплеев персональных компьютеров и мобильных устройств рекламные баннеры и контекстная реклама… А речь идет о серьезных суммах: согласно последнему исследованию Juniper Research, доходность мобильной рекламы должна возрасти с нынешних 2,4 миллиарда долларов до 7,1 миллиарда в 2015 году! Оно Эпплу надо?
Сейчас активно анонсируется Apple-телевидение. Интересно, в нем тоже можно будет отключать рекламу с помощью блокиратора? Вопрос более чем риторический. Поэтому новость об изобретении американской интернет-компании скорее рекламирует это телевидение, чем реально предрекает смерть телевизионной рекламе.
Эксперты скептически относятся к блокиратору рекламы от Apple
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.