Как отмечают американские эксперты, в Соединенных Штатах уже близок момент краха образовательной системы. Именно такую оценку дает популярное издание «New York Times». Студенты по всей Америке пытаются обратить внимание правительства страны, одевая простые футболки с отображением уплаченных денежных сумм за учебу, например: девяносто тысяч или семьдесят пять тысяч долларов.
Согласно официальным данным, почти шесть миллионов счастливых выпускников американских университетов не смогли выплатить обязательные кредитные платежи за последний год, что эквивалентно каждому шестому студенту в стране. Итоговый студенческий дефолт на сегодня составляет уже семьдесят шесть миллиардов долларов США, что значительно превышает итоговую плату за год обучения всех американских студентов, которые старше второго курса. Пытаясь вернуть денежные средства за предоставленные кредиты, образовательный департамент израсходовал почти полтора миллиарда долларов США в прошлом году для выявления неплательщиков. Стоит отметить, что скрываться от правительственных органов нелегко. Многие, кто бросил колледж и не в состоянии вернуть деньги за образование, часто просто меняют номера телефонов, на которые иногда приходят десятки звонков в день с требованием вернуть деньги.
Считается, что высшая школа Соединенных Штатов является одной из сильнейших во всем мире. Среди двенадцати всемирно известных университетов, восемь именно американские, а восемьдесят процентов нобелевских лауреатов были выпускниками вузов США. В Соединенных Штатах насчитывается примерно две тысячи годичных университетов и колледжей. В них применяется самостоятельный и индивидуальный подход: при вступлении возраст потенциального студента не важен, у каждого студента есть свой собственный план обучения. У всех разные программы, правила и требования при приеме.
По виду финансирования вузы США могут разделяться на государственные или частные, причем у обоих типов очень высокий уровень подготовки. Обучение в государственных ВУЗах дешевле. Граждане США имеют право на получение правительственной финансовой помощи, а иностранцы - нет. В США любой университет или колледж можно смело назвать ВУЗом. Двухгодичный колледж считается аналогом отечественного техникума, четырехгодичный можно смело квалифицировать как «российский профильный ВУЗ». Рейтинги вузов сильно разнятся, за них приходится соревноваться, в соревнованиях принимают участия как сами учебные заведения, так и отдельные факультеты и программы образования. Зачастую при выборе потенциальный новичок оценивает позицию не столько ВУЗа, а его факультетов или обучающих программ.
Двухгодичный колледж присваивает ученую степень адъюнкт-бакалавра, что является аналогом российского диплома о среднем специальном или же техническом образовании. Такие выпускники уже могут быть зачислены впоследствии на третий курс четырехгодичного колледжа. Стоимость обучения обычно составляет примерно от семи до пятнадцати тысяч в год. Университет от колледжа отличается большим числом специальностей и возможностей, которые потом позволяют вести научную деятельность. Только в университете могут присвоить степень магистра и доктора, что является высшей ученой степенью в Соединенных Штатах.
Но стоит отметить, что самыми дорогими и престижными являются именно университеты. Из наиболее престижных по всей стране можно выделить Гарвард, Йэль, Стэнфорд, Колумбийский и Калифорнийский университеты. Стоимость обучения в таких заведениях составляет до тридцати тысяч долларов в год. Большую нишу также занимают бизнес-школы, именно в развитии этих образовательных центов американцы впереди планеты всей. Внутри страны инновации в бизнес-образование имеют такой размах, что европейские аналоги это только копии американских. Примерно тысяча двести ВУЗов США присваивают степени магистра MBA. Такие выпускники считаются счастливчиками, HR-аналитики оценивают их суммарный годовой доход до ста тысяч долларов, что вдвое превышает доходы выпускников других вузов. Посмотрим, как будет развиваться сложившаяся ситуация в этой сфере.