Федеральной резервной системой США было объявлено о запуске третьего раунда программы количественного смягчения. Идя на QEIII, регулятор надеется взбодрить рынок труда и сократить уровень безработицы, а также поддержать экономику на фоне возможного падения ВВП, вследствие сокращения государственных расходов.
Новая программа количественного смягчения, в частности, предполагает выкуп регулятором ипотечных облигаций в объеме до 40 миллиардов долларов каждый месяц. Столь серьезными вливаниями ФРС планирует еще больше понизить ставки (процентные) по долгосрочным кредитам, чтобы займы обходились американцам, как физическим, так и юридическим лицам, дешевле, чем сегодня.
Во время предыдущих двух программ количественного смягчения, на которые регулятор пошел после финансового кризиса, на скупку облигаций было направлено почти два триллиона долларов, и эксперты опасались, что слишком активные действия ФРС в этом направлении приведут к росту инфляции.
Помимо QEIII, ФРС намерена сохранить действие еще одной своей программы – «Операция Твист», правда, она будет точно действовать только до конца 2012-го года, а далее будет приниматься новое решение. «Операция Твист», также направленная на поддержание американской экономики, предполагает вливание в экономику страны 667 миллиардов «зеленых». Таким образом, как отмечают эксперты, в последующие до конца текущего года месяцы ФРС будет вливать в экономику США до восьмидесяти пяти миллиардов долларов.
При этом регулятор отмечает, что не вводит каких-то четких сроков реализации новой программы количественного смягчения и денежных сумм, направляемых на ее реализацию. ФРС может сверх озвученного объема дополнительно выкупать активы, а также пойти на иные меры стимуляции, если ситуации в экономике не проявит значительного улучшения.
По словам Бена Бернанке, главы ФРС, одной из основных целей QEIII является оживление рынка труда и сокращение уровня безработицы в долгосрочной перспективе. Как подчеркнул Бернанке, улучшение ситуации на рынке труда должно проявляться в долгосрочной перспективе, поэтому ФРС не ставит перед собой конкретные параметры, при достижении которых программа будет свернута. Необходимо удостовериться, что принимаемые меры ведут к стабильному сокращению уровня безработицы, что стабилизация просматривается в долгосрочной перспективе, тогда политика ФРС может быть пересмотрена, уточнил глава Федеральной резервной системы.
Утвержденные ФРС меры по стимулированию экономики будут реализовываться на фоне неизбежности сокращения государственных расходов. Госдолг США только за один последний год увеличился на один триллион долларов, достигнув отметки в шестнадцать триллионов. В этой связи Бен Бернанке заверил, что скупаемые ФРС облигации не будут долго держаться на балансе регулятора, и по мере необходимости будут возвращаться на рынок, но только в том случае, если будет стабильная динамика роста экономических показателей.
В тоже время Бен Бернанке признал, что программа ФРС является лишь одной частью всего необходимого к реализации комплекса мероприятий. ФРС делает свою работу, но монетарная политика не панацея от экономических проблем, заявил глава регулятора, призвав к активным действиям политиков и чиновников.
На данный момент ситуация в экономике США хоть и является стабильной, но показывает тенденцию к замедлению темпов роста. Если еще в начале года регулятор прогнозировал рост ВВП на уровне от 2,2 до 2,7 процента, то обнародованные в четверг данные показывают ожидания роста экономики на уровне от 1,7 до 2,0 процентов, отмечают аналитики FX Clearing.
Эксперты отмечают, что сокращение госрасходов, к которым американское правительство вынуждено прибегнуть на фоне слишком большого дефицита бюджета и стремительно растущего госдолга, может привести к еще большему дальнейшему падению темпов роста экономики, а в отдельные периоды следующего года, даже к падению ВВП.
Показатели уровня безработицы, которые ФРС планирует улучшить, в 2012-м году держатся в пределах 8,0-8,2 процентов. Регулятор ожидает, что до конца 2014-го года уровень безработицы упадет до 6,7-7,3 процентов, а позже – до 5,2-6,0 процентов. Уровень инфляции в текущем году, согласно ожиданиям, составит от 1,7 до 1,8 процента.