Накула Басили Накула, один из участников съемочной группы нашумевшей в мусульманских странах кинокартины «Невинность мусульман», был доставлен в полицейский участок на допрос, поскольку нарушил испытательный срок после того, как был судим за мошенничество. Мошенничество состояло в проведении нечестных финансовых операций. Интересно, что Накулу является также членом секты американских христиан-коптов и, скорее всего, финансировал создание скандального фильма.
Согласно последним данным, Накулу не заковали в наручники, и с представителями полицейских органов он общается практически добровольно. Но насколько связан этот допрос с созданием кинокартины «Невинность мусульман» ничего неизвестно.
Представители съемочной группы фильма заявили, что продюсеры с самого начала не сообщали о своих намерениях, а потому некоторым образом обманули их. Звуковая дорожка с английским текстом была наложена уже после того, как были окончены все работы над картиной и, как оказалось, совсем не совпадает с изначальным сценарием. Например, когда в фильме произносится имя великого пророка Мухаммеда, артикуляция актеров не соответствует звуковой дорожке, либо актеров вообще не видно в кадре.
Напомним, что режиссером кинокартины выступил Сэм Бейсиль. Известно, что это только псевдоним, но кто скрывается под этим псевдонимом, до сих пор ничего не известно.
Со стороны Накулы нет отрицаний того факта, что определенная организационная и логистическая поддержка создателям нашумевшей картины им оказывалась. Но от того факта, что он сам снимал кино в качестве режиссера или хотя бы знаком с ним, Накула полностью отрицает. Журналисты, конечно, предполагают, что именно Накула скрывается под псевдонимом Сэма Бейсиля из-за созвучности Басили, второго имени Накулы, и фамилии режиссера. К тому же, при демонстрировании журналистам своего удостоверения Накула пытался скрыть свое второе имя.
Когда в интернете появились первые фрагменты этого фильма, рассерженные мусульмане напали на американское посольство в Каире. Затем последовали такие же инциденты в Тунисе и Ливии. В городе Бенгази, Ливия при обстреле посольства был убит Кристофер Стивенс, посол Соединенных Штатов, а также трое дипломатов. На сегодняшний день протесты против фильма проходят уже в целом ряде стран – например, в Иране и Йемене организованы целые демонстрации.
Надо заметить, что сама ситуация, которая развернулась вокруг выпущенного фильма, только подчеркивает влияние, которое может оказывать антипиар и современное искусство на межнациональные отношения и политику. Фильм даже не был выпущен в широкий прокат, а просто размещен как видеоролик на хостинге YouTube. Он излагает отличную от общепринятой версии версию истории Мухаммеда. В результате ислам выставляется достаточно в неприятном свете, в некоторых моментах в фильме лица, исповедующие ислам, показаны с откровенно издевательским оттенком.
Часть пользователей, которая просмотрела кино в интернете, считают его вполне справедливым. Однако мусульмане не приняли фильм и крайне возмущены фактом его показа. Обвиняют мусульманские радикалы во всем правительства США и Израиля, поскольку мнение создателей картины совпадает с мнением выше указанных правящих кругов.
В результате, официальные представители США и Израиля даже вынуждены были оправдываться – так недавно выступила Хиллари Клинтон, которая заявила о том, что американское правительство не имеет к созданию скандального фильма никакого отношения. Сам же фильм, по словами государственного секретаря США, является «предосудительным и отвратительным». Вашингтон категорически против фильмов подобного содержания и идейного посыла, в которых цинично очерняется религия и разжигается религиозная вражда. С подобным заявлением выступил и Игаль Палмор из израильского Министерства иностранных дел. В частности, он уверил, что, не смотря на заявления режиссера фильма о том, что тот является гражданином Израиля, такого человека среди израильских граждан нет и не было. Палмором режиссер фильма был охарактеризован как «невероятный идиот и неуправляемый человек», нарушивший важные принципы обязательного «неприятия нетерпимости».