Восемь грантов было выделено Американским космическим агентством на робототехнические проекты. Общая сумма их составила 2,7 миллиона долларов. Они предназначены победителям отбора, который проводился в рамках национальной программы, направленной на поддержку развития робототехники под названием National Robotics Initiative.
Среди прочих, победили разработчики систем передвижения и «скелетов» для человекоподобных роботов, цель которых – выполнить человеческую работу вместо Homo Sapiens в особо опасных условиях. Также были выделен проект, в котором разработаны системы, способные распознать угрозы рельефа на местности на расстоянии для различных роверов, например, марсоходов. NASA не оставило без внимания и работу по созданию «кожи» для роботов, способной упростить механизм обратной связи. Заинтересовала агентство и группа, занимающаяся разработкой «робоверевки» - это роботы, отличающиеся от «скелетных» роботов тем, что могут проникнуть в труднодоступное место, благодаря мягкости, длине и малой толщине.
Между тем, на борту Международной космической станции уже испытывают «Автоматический астронавт NASA» известный как «Робонавт». Он сможет активно помогать космонавтам, высвобождая их от работ для посвящения времени сложным инженерным действиям и научным экспериментам. Мэйсон Пек, директор по технологиям агентства, высказал надежду, что благодаря новым проектам, выбранным в рамках программы поддержки робототехники, будет легче осуществить такие цели, как пилотируемый полет на Марс, запланированный на 2035 года, и также миссия на астероид (2025 год).
Над роботами-андроидами в NASA работают давно. Так, недавно была завершена работа над роботом-астронавтом, имя которого RoboThespian. Его предназначение не подразумевает выполнение сложных работ в космосе или помощь астронавтам. Он уникален… своей простотой. Если обычно разработки Американского космического агентства славятся тем, что для их изготовления требуются дорогостоящие материалы, то RoboThespian можно смастерить из деталей, которые можно купить на радиорынке либо в компьютерном магазине. Особенность заключается также в его двигательной системе, которая является пневматической, то есть работает на сжатом воздухе.
Неоспоримый плюс работы пневматического опорно-двигательного аппарата – практическая бесшумность. В отличие от RoboThespian, робот на сервоприводах, например, не сможет быть столь бесшумен. В космическом центре имени Кеннеди, расположенном в штате Флорида (США) можно лицезреть этого робота-астронавта. Посетители в ближайшем будущем смогут увидеть в его исполнении различные трюки, а в дальнейшем его хотят использовать в качестве «экскурсовода» по космическому центру.
Эксперты отдела новости США Биржевого лидера подчеркивают, что в NASA не распространяются о стоимости разработки этого робота. Известно, что вычислительные способности механизма основаны на работе процессора Intel Atom с частотой 1,6 ГГц, 32-гигабайтного SSD-накопителя, плюс установлены отдельные мобильные процессоры 800-мегагерцевые ARM. Еще пять процессоров помогают управлять головой, туловищем и конечностями RoboThespian. О программном обеспечении известно, что оно бизаруется на основе Gentoo Linux плюс дополнительном open-source ПО.
Вес робота-астронавта составляет тридцать три килограмма. Его рост – сто шестьдесят пять сантиметров. Разработка RoboThespian длилась три года, а его программное обеспечение разместят в интернете в открытом доступе. Если же успех работы этого проекта будет доказан, то компании, разрабатывающие его, приступят к его массовому производству с целью запуска в продажу.
Еще одна разработка NASA – робот Robonaut-2,обошлась агентству в два с половиной миллиона долларов без малого. Он оборудован 40 датчиками, предназначенными сбору информации из окружающей среды. В голове робота расположен основной процессор, а вооружен он двумя руками-манипуляторами. Он сможет осуществлять ряд работ на Международной космической станции: замена фильтров, уборка станции, помощь экипажу при выходе в космическое пространство.
Автор: Юлия Богословская