Авторам скандального антиисламского фильма «Невиновность мусульман» вынесен смертный приговор. Известный египетский богослов Ахмед Ашуш обратился к мусульманам, заявив, что долгом каждого истинного правоверного является наказание авторов фильма и всех, кто с ним связан, смертью.
Салафитский богослов издал фетву, в которой режиссеру, продюсерам, актерам и всем, кто в той или иной степени связан с производством этого фильма, вынесен смертный приговор, сообщает Франс Пресс.
Ахмед Ашуш призвал каждого мусульманина исполнить долг и убить всех, связанных с производством и показом антиисламского фильма, очерняющего мусульман и пророка Мухаммеда. По словам богослова, это будет урок на будущее всем, кто посмеет позволять себе подобные нападки на ислам.
Ахмед Ашуш – представитель радикального движения «Группа джихада» и имеет тесные связи с известной террористической организацией «Аль-Каида». Ашуш был знаком с убитым лидером «Аль-Каиды» Усамой бен Ладеном и поддерживает тесные связи с новым главой террористов Айманом Завахири.
«Невиновность мусульман» показали в США в годовщину терактов 11.09.2001, после чего фильм был продублирован на арабский язык и выставлен для широкой публики в интернет, в том числе и на популярный ресурс Youtube. Показ фильма вызвал крайне негативную реакцию в мусульманском мире. Прокатилась волна нападений на американские диппредставительства, не обошлось без жертв. В ливийском городе Бенгази был убит посол США и еще трое американцев, здание консульства разграблено и сожжено.
Автором скандального фильма называют 55-летнего жителя США, выходца из ближневосточного региона Накулу Бэссли. После выхода фильма Бэссли обратился к правоохранителям за защитой, а позже исчез вместе с семьей, опасаясь за свою жизнь и жизнь близких людей.
Актеры, снимавшиеся в «Невиновности мусульман», сообщили о своей непричастности к очерняющему ислам и пророка Мухаммеда фильму. По их словам, они снимались совсем в другом фильме, а наиболее скандальные сцены были добавлены позже. Не соответствует, по словам актеров, первоначальному варианту и озвучивание фильма. То есть, как сказали актеры, их банально подставили.
Накула Бэссли до недавнего момента проживал вместе с семьей в Лос-Анджелесе. После появления первых угроз его дом был взят под полицейскую охрану, однако в настоящий момент, ни Бэссли, ни членов его семьи в доме нет, отмечают журналисты, считая, что режиссер и его семья тайно скрылись. Правоохранители не комментируют информацию о его возможном местонахождении.
Накула Бэссли обозначен режиссером фильма под псевдонимом Сэм Бэйсил. По данным СМИ, он назвал себя христианином-коптом, заявив, что снял фильм, чтобы показать всему миру угрозу христианству, исходящую от мусульман.
Позже в СМИ появилась другая информация. Мол, Накула Бэссли не является режиссером скандального фильма, хотя и имеет к нему отношение как продюсер. А скрывающимся под псевдонимом Сэм Бэйсил является на самом деле 65-летний Роберт Браунелл, известный как Алан Робертс – режиссер «фильмов для взрослых».
С производством «Невиновности мусульман» связывают и скандально известного антиисламскими акциями пастора Терри Джонса, публично сжигавшего священную для мусульман книгу Коран.
Сам Терри Джонс ни от кого не скрывается и не отрицает свою причастность к скандальному фильму. Более того, в разгар антиамериканских выступлений пастор пожелал организовать публичный показ «Невиновности мусульман» в Германии, однако власти этой страны отказали ему во въезде, пояснив отказ заботой об общественной безопасности.
Авторы фильма «Невиновность мусульман» не первые, кому исламский мир выносит смертный приговор. Наиболее известным «осужденным» является писатель индийского происхождения, подданный британской королевы, Салман Рушди. За свои «Сатанинские стихи» Рушди был проклят аятоллой Хомейни, издавшим фетву со смертным приговором автору «Сатанинских стихов» и всем, кто причастен к публикации и распространению книги. После вынесения смертного приговора Рушди пришлось скрываться и по сей день вести изолированный от общества образ жизни. Писатель крайне редко появляется на публике, даже во время торжественных церемоний.