Горячие Новости

Облако тегов

Теледебаты в США: сильные и слабые стороны Обамы и Ромни

Теледебаты в США: сильные и слабые стороны Обамы и Ромни

До президентских выборов в Соединенных Штатах Америки остается чуть менее двух месяцев и все граждане США с нетерпением ожидают главное событие "шоу-бизнеса" последних 4-х лет. Нет, это не сами выборы Президента США, а теледебаты претендентов на место в Белом доме, назначеные на 3, 16 и 22 октября.

С каким багажом выходят на финишную прямую соперники-тяжеловесы – демократ и действующий президент Барак Обама и республиканец, экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни? В чем сильные и слабые стороны PR имиджа кандидатов и кто их электорат? - разбирались аналитики раздела "новости США" ведущего журнала для трейдеров "Биржевой лидер".

"Странные эти американцы, они до сих пор не знают, кто у них станет президентом!"

Ставки в этой игре самые высокие, все-таки речь идет о должности самого могущественного человека в мире! Эта популярная в рунете шутка имеет под собой куда больше оснований, чем кажется на первый взгляд, отметил ведущий канадский эксперт Академии Masterforex-V Евгений Ольховский. И дело тут не только в настоящем духе соревновательности, который в той или иной степени присутствует при любых американских выборах. Результат практически никогда нельзя назвать очевидным, это предусмотрено многоступенчатой системой избирательной кампании, которая имеет несколько важных этапов, где отсеиваются все более слабые. Сейчас исход голосования не берется точно спрогнозировать ни одна серьезная экспертная группа. Если и появляются какие-то статьи о перевесе одного из участников гонки, то они, как правило, являются частью пиар-кампании соответствующего штаба:


- наиболее серьезные соцопросы показывают зыбкое равновесие, которое периодически нарушается после удачного хода кандидата или громкого и резонансного действа, проведенного его штабом. Так, например, накануне съезда Демократической партии США, который проходил с 3 по 5 сентября, уровень народной поддержки кандидатов был примерно равным: по 48%. Но после съезда положение несколько изменилось. Согласно опросу, проведенному по заказу телеканала CNN, уровень поддержки Барака Обамы вырос сразу на четыре процента, достигнув показателя 52%. Однако любой американский социолог знает, что рост поддержки кандидата сразу же после съезда его партии – вполне обычное дело. Так же было и с Миттом Ромни после съезда его родной Республиканской партии.
- в то же время, 5 сентября, вашингтонская газета The Hill опубликовала данные опроса, проведенного по ее заказу. И ситуация предстала несколько в ином свете: "Около 52% избирателей заявили, что страна находится в худшем состоянии сейчас, нежели в сентябре 2008 года. Около 54% опрошенных заявили, что Обама не заслуживает переизбрания". Однако данные упомянутых соцопросов мало что сейчас значат, поскольку они проводились перед серьезным внешнеполитическим испытанием, перед дерзким вызовом, брошенным в лицо всей американской нации в трагическую для нее дату – 11 сентября. Убийство посла США в Ливии не могло не потрясти жителей сверхдержавы и от реакции их политических лидеров на столь вызывающий шаг напрямую зависит их сегодняшняя шкала популярности.
- досрочное голосование, между тем, уже идет. С 6 сентября голосование по почте открылось в Северной Каролине, 17 сентября - в штатах Индиана и Кентукки, с 21 сентября - в Южной Дакоте и Айдахо, а с 24 сентября это можно будет сделать в 24 штатах из 50. Поэтому многие американцы вынуждены делать свой выбор уже сейчас, и они исходят из собственной оценки известных и раскрученных на сегодняшний день плюсов и минусов каждого кандидата.

Барак Обама: сила и слабость действующей власти США

Второй случай в истории США может стать реальностью в случае победы Барака Обама. Это будет означать, что три президента подряд занимают Белый дом по два срока. Кроме гипотетической тройки Клинтон – Буш – Обама (?) в истории был лишь один подобный прецедент: Томас Джефферсон, Джеймс Мэдисон и Джеймс Монро. В этом и состоит сила и одновременно уязвимость позиций Барака Обамы. Но обо всем по порядку…

В чем силен действующий президент?
1. Именно в том, что он действующий президент со всеми дивидендами, которые в Америке может принести это звание.
Речь, конечно же, не идет ни о каком админресурсе (на нем можно страшно прогореть, потеряв все в одночасье). Имеются в виду исключительно имиджевые приобретения, то есть тот самый элемент сакральности, свойственный всякой власти, даже демократической, пресловутое обаяние власти, величие, которое невольно распространяется и на ее носителя. Ведь позиция первого среди равных на самых престижных международных встречах так или иначе внушает простым американцам чувство гордости за своего президента.
2. Президент в любом случае будет больше присутствовать в информационном пространстве, чем его конкурент. С эти ничего не поделаешь даже в Америке, хотя США именно этот пункт "использования админ ресурса" каждый раз ставит в вину Путину в России, Януковичу в Украине, Лукашенко в Беларуси, Назарбаеву в Казахстане. Претенденту необходимо постоянно создавать информационные поводы вокруг собственной персоны, в то время, как у главы государства кроме них хватает и обычных протокольных мероприятий.
3. Действующий президент вполне может позволить себе быть свойским, милым, обаятельным, что только придает ему шарма, поскольку свою серьезность он уже доказал ранее. Кандидат обязан быть агрессивным, мудрым, строгим, чопорным и всем недовольным, поскольку он идет "спасать нацию". Многим избирателям такая эмоциональная подача не всегда импонирует. Напомним, что и Джордж Буш-младший и Билл Клинтон в свое время вполне успешно "выезжали" (на вторую каденцию) на образе "доброго и простого" американского парня. Что-то подобное вполне может получиться и у Барака Обамы.
4. Установившаяся закономерность (два предыдущих президента отслужили по два срока каждый) вполне может нравиться большинству граждан США. Точнее, они уже могут к ней привыкнуть. Какой-никакой, а признак стабильности. Люди действительно могут проголосовать за Обаму просто для того, чтобы "не менять коней на переправе".
5. Барак Обама – более известное и предсказуемое лицо, с ним во главе Америка уже жила. В то время, как Митт Ромни все еще остается "темной лошадкой". Для многих консервативных избирателей этот фактор также может стать решающим.
6. Действующий президент может с легким сердцем отнести в свою копилку все то хорошее (или популярное), что было в стране за время его правления. Так, Барак Обама, безусловно, может гордиться началом проведения реформы здравоохранения, выводом войск из Ирака, ликвидацией Бен Ладена и т.д.

Собственно, на этом и заканчиваются козыри нынешнего хозяина Белого дома. Его политическая программа всем хорошо известна, поскольку она реализовывалась с разной степенью успешности на протяжении последних четырех лет. И если за эти годы Америка так и не вышла из кризиса (как, кстати, обещал "спаситель нации" Обама в 2008 году), то, во многом, и по его вине. Нынешнее не самое лучшее экономическое положение Штатов и большинства американцев – это живой упрек всей политике действующего президента.

В чем же заключаются слабости Барака Обамы?

1. Опять-таки, в первую очередь в должности. Президент отвечает за все и, соответственно, принимает все шишки на себя. Поэтому критиковать его можно бесконечно, чем Ромни успешно и занимается.
2. Так Бараку Обаме досталось от конкурента и за его популистские социальные реформы (например, в сфере здравоохранения), и одновременно за отказ от них. Мы все помним, как президент согласился на план сокращения дефицита бюджета, который включает в себя уменьшение расходов на социальные нужды, и одновременно оставляет на прежнем очень низком уровне налоги для богатых. То есть и отстаивание демократических принципов, и отход от них – все, по мнению республиканцев, негативно характеризует Обаму, как слабого и непоследовательного лидера.
3. Политика жесткой экономии, которую вот уже больше года проводит США под руководством Обамы, мало того, что не популярна, так еще и совершенно неэффективна.
4. Рост бедности, безработицы, снижение зарплат – все это не самый лучший фон для переизбрания.
5. Попытка провести перезагрузку в отношениях с Россией считается в США провальной после переизбрания В.Путина на новый президентский срок. На постсоветском пространстве началось строительство Евразийского Союза, очень нежелательного для Вашингтона. К тому же Украина, как важнейший плацдарм, для американцев уже потеряна.
6. Отношения с мусульманским миром находятся в полном тупике, что показал приход к власти в Египте "братьев-мусульман" и убийство американского посла в Ливии. Иранская ядерная проблема далека от решения. Турция все больше отворачивается от США, а главный союзник в регионе – Израиль – все меньше доверяет.
7. Китай не только перестал считаться с Америкой, но и демонстративно устраивает ей различные демарши. Учитывая потенциал и амбиции Пекина, такой тренд, наверное, самый опасный для США.
8. Слабеющий курс доллара США к евро, фунту стерлингу, российскому рублю и юаню, - что четко видно по курсу индекса доллара США пояснили аналитики брокерской компании HY Markets:

 

график

 

9. Бараку Обаме все труднее становиться прибегать к своему знаменитому красноречию и сыпать новыми обещаниями. Митт Ромни не позволяет своему сопернику строить планы на будущее, постоянно требуя отчета о реализации предыдущих обещаний. "Я считаю, что сейчас, вместо того, чтобы давать новые обещания, он должен отчитаться о старых невыполненных обещаниях", - заявил Ромни на одной из пресс-конференций, и с подобной позицией трудно спорить.

Кому действительно в сложившейся ситуации легко давать обещания, так это самому республиканскому кандидату.

Хорошо ли быть претендентом или в чем сила республиканца Ромни?

Бывшему губернатору штата Массачусетс крупно повезло в одном: по факту он возглавляет оппозицию во время довольно сложной, если не сказать кризисной, экономической ситуации в стране. Такой статус дает возможность критиковать всех и вся, одновременно ни за что не отвечая. Для проведения предвыборной кампании это самая лучшая диспозиция.

Выгоды сложившегося положения:
1. Крутизна. Если Бараку Обаме его властный статус позволяет эффактивно эксплуатировать имидж "простого парня", то оппозиционеру Митту Ромни, согласно закону жанра, достается иная роль – "крутого парня". И еще не известно, что больше понравиться американцам. Обычно все зависит от ситуации: "простые" хороши в период стабильности или благоденствия, "крутые", наоборот, во время кризиса. Сейчас, после нападений на американские посольства и антияпонских погромов в Китае, целесообразней говорить о кризисе во внешней политике США. Во внутренней политике страны кризис не прекращается вот уже четыре года.
2. Так в чем же проявляется "крутость" Ромни? Как всегда это бывает у республиканцев, они – настоящие "мачо" в вопросах внешней политики.
- С самого начала предвыборной кампании Митт Ромни стал критиковать политику Барака Обамы в отношении России, Ирана, Израиля и сокращения оборонного бюджета. Второй президентский срок Обамы, по мнению его противника, приведет к "большей слабости и непостоянству".
- Нынешнего президента резко критикуют за стремление любой ценой вывести войска из Афганистана и сделанные в связи с этим уступки России, странам Средней Азии, Пакистану и т.д. Советники Ромни обвинили Обаму в "политически обусловленном расписании" вывода войск из Афганистана, "в чем нет никакого стратегического смысла".
- Один из главных камней преткновения – Россия. До переизбрания В.Путина президентом Обаму обвиняли в обещании уступок Д.Медведеву по вопросам ПРО. После возвращения В.Путина в Кремль Ромни заявил, что Россия это "геополитический враг Америки номер один". "Россия, это, без всяких вопросов, наш геополитический враг номер один. Она всегда выступает на защиту самых худших участников международной системы. Тот факт, что президент добивается большей гибкости в отношениях с РФ, - это очень тревожный знак. Я очень, очень обеспокоен этим" - это слова Митта Ромни. Китай также, кстати, оказывает поддержку "самым худшим участникам международной системы", но о "плохой" России, видимо, говорить привычней: все-таки у американцев все еще остается иррациональный страх перед возгласом: "Русские идут!". Когда-то с таким криком один обезумевший политик выпрыгнул в окно.
- Китаю, впрочем, также достается от Митта Ромни. В своей статье "Как я буду реагировать на растущую власть Китая" (The Wall Street Journal) республиканец заверил избирателей, что собирается противостоять китайской практике злоупотребления в областях торговли, интеллектуальной собственности и оценке валюты. Америка будет наращивать свое военное присутствие в Юго-Восточной Азии, а также бороться за демократические свободы в Китае.
- После кровавых событий в Бенгази, Ромни энергично взялся за критику действующей администрации и якобы проявленной ею слабости в этом вопросе. "Я возмущен нападениями на дипломатические миссии в Ливии и Египте и гибелью сотрудника консульства в Бенгази. Меня поражает, что первой реакцией администрации Обамы стало не осуждение нападений на наши дипломатические миссии, а выражение симпатии тем, кто их провел" - заявил Митт Ромни.
- Также Митт Ромни собирается поддерживать позиции Израиля, что за время правления демократов в США постепенно стало уже плохим тоном.
- Совершенно предсказуемо кандидат в президенты раскритиковал план администрации Обамы по сокращению бюджета Пентагона на 487 миллиардов долларов в ближайшие десять лет. А по поводу ликвидации Усамы Бен Ладена Ромни вдруг проявил необычайную экономность, сказав: "Не стоит лезть из кожи вон и тратить миллиарды долларов на то, чтобы поймать одного человека".
3. Другой козырной картой Ромни остается экономический вопрос.
- Он может позволить себе здесь быть жестким и бескомпромиссным. Ромни критикует социальную политику Обамы и связанную с ней расточительность, но одновременно с этим обещает создать новые рабочие места. "Вопрос этой кампании не в том, кто именно беспокоится о бедных и среднем классе. Я беспокоюсь, он (Обама) тоже. Вопрос в том, кто сможет помочь бедным и среднему классу. Я могу, а он не может, и он доказал это за последние четыре года", – заключил Ромни в одном из недавних интервью.
- Экс-губернатор Массачусетса, как и следует республиканцу, полностью полагается на богатых и средний класс, то есть тех, кто формируют национальное достояние. Ромни выступает за снижение роли государства в экономике и увеличение числа рабочих мест путем стимулирования частного бизнеса.
- Республиканцы и их кандидат в президенты предлагают сокращение налогов еще на 20% (так они дойдут до самого низкого уровня со времен 1931 года); увеличение расходов на оборону; уменьшение доли американского бюджетного дефицита во внутреннем валовом продукте в десять раз; передачу в частный сектор, или даже в сферу благотворительности, большую часть социальных программ.
- Он, в отличие от Барака Обамы, не скрывает, что не претендует на всеобщую любовь. О сторонниках своего соперника Ромни сказал: "Есть 47 процентов, которые за него (Обаму), которые зависят от правительства, которые думают, что они жертвы, которые считают, что правительство должно о них заботиться, которые уверены, что им полагаются здравоохранение, еда, жилье, что угодно". Демократы тут же ухватились за это неудачное высказывание, обвинив Митта Ромни в неуважении к избирателям. Тот признал эти высказывания "не самыми изящными", однако приносить извинения не стал.

Слабые места в программе и имидже Митта Ромни.

Их также предостаточно, - пояснил ведущий канадский эксперт Академии Masterforex-V Евгений Ольховский.
1. Отсутствие социальных программ. Не смотря на некие откровенно популистские моменты в программе, она остается довольно жесткой и даже неоконсервативной. Большинству американцев, привыкших к растущей "социалке", она не может понравиться.
2. Агрессивность. Если говорить с точки зрения имиджа, то Ромни часто вредит его несдержанность в выражениях, что, по мнению многих экспертов, является прямым следствием его эмоциональной зажатости, а, возможно, даже некой профессиональной некомпетентности.
3. Богатство Ромни на фоне растущей бедности США. Ромни– мультимиллионер. Его состояние оценивается в 200-250 миллионов долларов. Он руководил крупнейшим инвестиционным фондом Bain Capital с 1984 года до конца 1990-х годов. С одной стороны это безусловный плюс (кандидат имеет опыт работы, как в административной сфере, так и в бизнесе), с другой – явный недостаток. Избирателям могут внушить, что кандидат в президенты далек от проблем простого человека.
4. Непоследовательность. Митт Ромни слишком часто меняет свою позицию по многим вопросам, руководствуясь политической конъюнктурой. Раньше он был умеренным, теперь стал радикалом. Он уже несколько раз менял свою позицию по проблеме права на аборты, поддерживал государственный контроль за продажей оружия гражданам, а потом протестовал против него, раньше обещал сохранить подоходный налог на нынешнем уровне, сейчас хочет чуть ли не отказаться от него.
5. Религиозные взгляды. Митт Ромни – мармон, то есть представитель Церкви, которая очень активно (даже по американским меркам) вмешивается в дела своих прихожан. Республиканец не любит афишировать эту сторону своей жизни, но его противники всячески внушают избирателям, что в случае своей победы Ромни может привести в Белый дом целую команду, состоящую из единоверцев. С одной стороны бывший губернатор являет собой образец добропорядочности: он не пьет и не курит, женат уже 43 года, имеет пять сыновей и 18 внуков. Но с другой, излишняя консервативность и религиозность могут скорее отпугнуть его возможных сторонников, чем привлечь их.

Итак, до первого акта главного события "шоу бизнеса" США - теледебатов 3 октября (среда) осталось всего ничего. США застыло в ожидании и надежде.

Редколлегия отдела журнала "Биржевой Лидер", совместно с экспертами Академии Masterforex-V, проводят опрос на форуме трейдеров и инвесторов: как вы думаете, чья предвыборная кампания на данный момент выглядит более сильной?

  • Барака Обамы, потому, что больше направлена для улучшения жизни обычных американцев.
  • Митта Ромни, потому, что нужно вытягивать из кризиса США.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

1 октября
1 октября
Google Вопросы и ответы
Google Вопросы и ответы
Зубов Андрей Борисович
Зубов Андрей Борисович
Александр Лукашенко
Президент Беларуси - Александр Лукашенко
Тель-Авив
Тель-Авив
Италия
Италия