Оптимистические планы по поводу завоевания человечеством других космических миров натолкнулись на сопротивление ученых вызванное результатами последних исследований, сообщает CyberSecurity.
Специалисты в сфере биологии утверждают, что во время запуска на орбиту самого здорового астронавта, в его организме находятся миллиарды различных микроорганизмов, и если одни являются исключительно полезными для человека, то другую часть составляют болезнетворные. По словам специалистов, в условиях невесомости бактерии населяющие человеческий организм начинают мутировать и изменять свои биологические параметры. Эти выводы могут если и не поставить крест на исследованиях дальнего космоса, то в значительной мере их осложнить.
Путем научных экспериментов доказано, что такие представители болезнетворных микроорганизмов как кишечная палочка и стафилококк, в условиях невесомости и при воздействии солнечного радиационного излучения (на Земле его нет из-за озонового слоя), начинают быстро размножаться и усиливать свое пагубное действие. Человек же, находясь в несвойственной ему среде, быстро теряет иммунитет.
Специалисты из университета французского города Нанси смоделировали возможное развитие ситуации при годичном полете на Марс. Без постоянного медицинского контроля и мероприятий по профилактике заболеваний, команда марсианского зонда, к моменту посадки на планету будет тяжело больна и не сможет выполнять простейшие задания в рамках исследований.
Как сообщают иммунологи, проанализировавшие более 150-ти побочных эффектов, возникших у космонавтов однажды побывавших на орбите, организмы подверженные действию жесткого космического излучения способны мутировать на генном уровне, изменяя за считанные месяцы, сформированный природой в течении тысячелетий код ДНК.
Постоянное пребывание в невесомости вызывает у человека нарушение реакции клеток на присутствие патогенных микроорганизмов, и тем самым снижает иммунитет.
Как утверждают аналитики отдела новостей США журнала Биржевой Лидер, в НАСА, недавно был проведен эксперимент, в результате которого был зафиксирован интересный факт. Белые кровяные тельца, астронавтов недавно вернувшихся на Землю перестали реагировать и уничтожать бактерии кишечной палочки. В нормальных условиях лейкоциты, с относительно большой скоростью отыскивают и блокируют собой вредоносные бактерии или инородные тела в организме.
На Земле кишечная палочка может вызвать диарею, рвоту и температуру, что при своевременном лечении проходит за несколько дней. В условиях межпланетного полета процесс борьбы с микробами не ведется, поэтому могут возникнуть разрушения тканей желудка, кишечника и печени, что вызовет кровотечения и может привести к смерти астронавта.
Перечисленные проблемы требуют кардинально нового пути решения. Для космонавтов это может быть либо инновационный бактериологический препарат, о изобретении которого, ученые пока только мечтают, либо же на орбите придется придерживаться строжайших правил гигиены, режима, питания и многого другого.
Другой комплекс исследований показал, что обитателей космических кораблей ожидает еще одна проблема. В условиях орбитальной станции преимущественное большинство земных лекарственных препаратов разрушаются, теряют свою эффективность и резко сокращают срок хранения под действием вышеперечисленных факторов. Но это касается не всех лекарств, витамины С и А, а так же адреналин, пребывая в среде обогащенной углекислым газом, улучшили свое состояние и увеличили срок хранения. Возможно изучив это явление, ученым удастся найти ответ на поставленный вопрос.
Ясно одно, что с этого момента затратная часть дальних космических исследований выросла на миллиарды долларов США, так как кроме технического совершенства кораблей и их оборудования, человечество будет вынуждено проводить дорогостоящие исследования, с целью сохранения жизни и здоровья астронавтов на орбите.