Если муравьям надо иметь дело с огромным размером данных, решение принимает вся колония, так как одна отдельная особь в таком случае точно ошибётся. СМИ пишут, что периодически муравьям надо менять место жительства, поэтому колония идет из родного муравейника, беря с собой личинок и яйца. Но до переезда надо узнать, где располагаться будет следующее гнездо. Данные о потенциальных местах формируют разведчики.
Какое-то время назад ученые зоологи узнали, что, даже если ни один из муравьёв все возможные места не исследовал, колония выберет для муравейника самое подходящее. Другими словами, колония будто объединяет информацию ото всех посланных насекомых.
Дабы это проверить, исследователи из американского Аризонского университета провели эксперимент. Они сделали несколько гнёзд, где муравьи могли бы жить, и насекомые должны были выбрать самое лучшее. Выбор предоставляли отдельным особям или всей колонии в общем. В одном случае выбирать надо было между 2-мя потенциальными гнёздами, а в другом — между 8-ью.
Переезжая, муравьи учитывали огромное количество параметров: расположение входа в укрытие, его затенённость и иные. То есть при 8-ми местах для колонизации насекомые просто были завалены информацией. Некоторые особи делали четкий выбор между 2-мя вариантами, но с 8-ью ошибок было много. Если же решение от колонии зависело, то и в большом числе вариантов насекомые четко остановились на оптимальном. Другими словами, муравьи осознают ограниченность индивидуальных способностей ума, и при информперегрузке решение оставляют за колонией. Разрозненная информация как-то анализируются и распределяются внутри сообщества, хотя ещё надо понять, как это происходит.
В выборе из нескольких вариантов не получится увидеть аналогию с определенными ситуациями, куда часто попадают современные люди. В нашем гиперинформационном обществе постоянно на нас льётся поток данных, который отдельно взятая личность переработать не может. Конечно, есть компьютерные анализационные методы, но они не всегда в силах подсказать правильное решение.
На насекомых отрабатывались основные принципы развития жизни на Земле Изучению жизни пресмыкающихся посвящено было огромное количество энергии и сил. При этом о жизни насекомых в доисторическое время, люди знают мало. А жизнь насекомых также интересна, как жизнь огромных ящеров. Земля населена, прежде всего, насекомыми, а потом иными животными. Сейчас на одного человека на Земле приходится 250 миллионов насекомых.
Насекомые играли важную роль в период развития разумной жизни на земной поверхности. Это полигон для испытания нововведений. На насекомых прорабатывали главные принципы развития жизни на поверхности Земле. Шла проверка действия новых органов, потом Высший Разум начинал развиваться у тех же органов рыб.
Как раз насекомые стали первыми кандидаты в разумные существа на Земле. Принцип, по которому шла организация разумной жизни на Земле, сильно отличался от реального. Изначально предполагалось сформировать ставку на разум коллектива, когда носитель разума - не отдельное живое существо, а их сообщество. Отдельное животное - не мыслящее существо. Мозг данного животного – часть коллективного мозга, работающего за счет объединяющего воздействия биополя. Отдельные особи исполняют разные функции: защита муравейника, обеспечение всех питанием, обеспечение размножения. Мозг животных включается в работу параллельно в момент решения вопросов, которые касаются всех членов сообщества независимо от желания животных.
Может быть, через несколько миллионов лет и люди начнут жить с коллективным разумом?
Эксперты отдела Новости США «Биржевого Лидера»отмечают, что правила передвижения роевых живых существ просты. Такие правила дают возможность тысячам простых живых существ формировать «коллективный мозг», который в силах принимать решения, заставлять двигаться целую стаю как единому организму. Расшифровка данных правил сможет помочь также в понимании действий человеческой толпы людей.
При принятии сложных решений муравьи используют "коллективный мозг"
Автор: Валентина Фомина
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.