Как известно, в конце минувшего года государства с наиболее развитыми экономиками отказались от продления принятого в 2005 году Киотского протокола, который ограничивает выброс парниковых газов и служит сдерживающим фактором процесса глобального потепления климата. Причиной такого решения стала нестабильная экономическая ситуация в мире и опасения того, что ограничения по выбросам промышленных предприятий негативно повлияют на экономические процессы, и станут дополнительным фактором снижения объемов промышленного производства. Вместе с тем, как следует из 330-страничного доклада, подготовленного неправительственной организацией «DARA» и объединения государств, наиболее подверженных климатическим изменениям «Climate Vulnerable Forum», следует, что ежегодные потери мирового ВВП со временем будут расти, и в среднем составят 1,2 триллиона долларов в год. Таким образом, падение мирового ВВП к 2030 году прогнозируется на уровне 3,2 процента. При этом, в развивающихся государствах такой показатель может составить около 11 процентов.
Вместе с тем, специалисты предрекают не только негативные экономические последствия, но и катастрофические гуманитарные потери. В частности, от голода, болезней, засухи и ухудшения экологии ежегодно в мире будут умирать 5 миллионов человек, при этом 90 процентов смертей придется на развивающиеся и бедные государства. Таким образом, уже к концу следующего десятилетия, потери населения планеты, обусловленные климатическими изменениями, составят не менее 100 миллионов человек.
В качестве наиболее показательного примера, показатели приводят возможную ситуацию в Бангладеш. По словам главы правительства этой страны Шейх Хасина, рост среднегодовой температуры только на один градус приведет к падению сельскохозяйственного производства на 10 процентов, что обусловлено повышением уровня мирового океана, а также увеличением количества осадков, вызывающих регулярные наводнения. В годовом исчислении потери составят не менее 2,5 миллиардов долларов, или 2 процента ВВП, а если учесть все сопутствующие негативные последствия, то ущерб составит около 5 процентов ВВП в год.
В то же время, в докладе говорится о том, что потери понесут не только развивающиеся экономики, но и государства с наиболее развитым промышленным производством. Так, ВВП таких стран, как США и Китай к 2030 году сократится на 2,1 процента, а Индии – на 5 процентов. При этом, как утверждают ученые, отказ от использования углеводородов снизит мировой ВВП к 2020 году на 0,5 процента.
Как отмечают аналитики журнала «Биржевой лидер», исследование, проведенное «DARA» и «Climate Vulnerable Forum», является не единственным в своем роде, которое было проведено за последнее время. Так, в минувшем месяце были обнародованы результаты исследований специалистов Массачусетского технологического университета во главе с профессором Беном Олкеном, которые сравнили динамику климатических изменений и промышленного производства в различных отраслях в период с 1950 по 2003 года. Как отметил Б. Олкен, ученые были удивлены тому, что такие исследования никто не проводил ранее, однако, им удалось собрать достаточный массив информации, при этом, его анализ осуществлялся не по абсолютным показателям, а по отдельным показателям, влияющим на промышленно производство. Как выяснилось, помимо прямого влияния, связанного со стихийными бедствиями, а также исчерпанием природных ресурсов, на промышленное производство и экономику в целом влияет также ряд косвенных факторов. В частности, с повышением температуры воздуха падает производительность труда в промышленности. Кроме того, ученые выяснили, что климатические изменения влияют также и на политическую ситуацию. В частности, повышение температурных показателей на 1 градус, повышает риск государственного переворота и других сценариев, связанных с недемократической сменой власти, на 3,1 процента. При этом падение экономических показателей и политическая нестабильность, по выражению Б. Олкена, «подпитывают друг друга», оказывая негативное влияние на ситуацию в целом, в связи с чем, политическим деятелям не стоит игнорировать данные выводы ученых.
Ежегодный ущерб от глобального потепления – 1,2 триллиона долларов
Автор: Ростислав Белый
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.