В организме беременной женщины, которая вынашивает мальчика, после родов мужские ДНК могут остаться навсегда. Этот, ещё не вполне изученный феномен, когда клетки одного организма «переезжают на пмж» в другой организм, исследуют учёные Центра онкологии Фреда Хатчинсона в США.
Клетки плода, во время беременности, могут проникать в организм матери, этот процесс называется фетальным микрохимеризмом (обратный процесс, когда материнские клетки проникают в плод – материнский микрохимеризм). По данным исследований в крови и костях матери клетки плода могут жить десятилетиями, а последствия у этого могут быть как хорошие, так и плохие: клетки либо будут являться причиной аутоиммунных болезней, либо повышать иммунитет и способствовать обновлению тканей.
Особенно учёных интересует, как процесс проникновения клеток плода сказывается на мозге матери и если клетки таки проникают в мозг матери, то что они там делают? Результаты исследований на мышах убедили учёных, что у животных клетки плода попадают в мозг, но как этот процесс происходит у человека и происходит ли вообще?
Как выяснили учёные из американского онкологического центра, исследовавшие ткани мозга женщин от 32 до 101 года – процесс у человека происходит. Они искали гены, которые специфичны только для мужской хромосомы и обнаружили, что в 65 процентов случаев мужская ДНК таки в женском мозге присутствовала, правда в разных его участках. Только нет информации о том, были ли эти женщины когда либо беременны, так что происхождение ДНК от эмбриона мужского пола остаётся не доказанным.
Ранее уже выяснилось, после проведения ряда опытов на мышах, что клетки плода, проникающие в материнский организм и пробравшиеся в мозг и сердце, трансформировались там в полноценные нейроны и кардиомиоциты.
Любопытная закономерность обнаружилась по ходу проведения исследования – чем меньше мужской ДНК в женском мозге, тем сильнее проявлялись в нём болезни Альцгеймера, а ранее считалось, что беременность эту болезнь провоцирует.
Болезнь Альцгеймера – форма деменции(приобретённого слабоумия), наиболее распространённая. Эта неизлечимая форма заболевания впервые была описана Алоисом Альцгеймером в 1906 году. Обнаруживается она, как правило, у людей возраст которых приближается к шестидесяти, но существует и её ранняя стадия – но это редкая форма заболевания. У каждого человека болезнь Альцгеймера протекает своеобразно, по своему, но существует ряд общих симптомов – расстройство памяти, агрессия, раздражительность, нарушение речи и способности понимать сказанное. Нужно быть внимательным к первым заметным проявлениям болезни, ведь их по ошибке обычно связывают с переутомляемостью, преклонным возрастом или стрессом. Врач, уточняя диагноз, по возможности проводит магнитно – резонансную томографию (МРТ), тестирует человека на восприятие и переработку внешней информации, анализирует поведение. Из за вариаций болезни, которая может развиваться на протяжении длительного времени, трудно составить индивидуальный прогноз, но средняя продолжительность жизни у людей с Альцгеймером с момента диагностирования болезни составляет плюс минус 7 лет, около 2 процента живут более 14 лет.
В настоящее время не существует ни одного лекарства, способного вылечить болезнь Альцгеймера, в 2012 году учёные из США даже прекратили его поиски. Было проведено множество клинических испытаний, но результативность этих исследований не доказана.
Пока врачи могут лишь предложить ряд профилактических мер, которые могут снизить риск возникновения заболевания и приостановить его:
- Мозговая активность – шахматы, кроссворды, общественная деятельность и всё что развивает умственные способности;
- Спорт – последние исследования доказывают, что занятия спортом способны замедлить мозговую деградацию;
- Питание – рацион в основном должен состоять из овощей и морепродуктов;
- Жиры Омега-3 – английские учёные заверяют, что у людей, имеющих высокий уровень содержания полиненасыщенной кислоты семейства омега-3, риск развития слабоумия и болезни Альцгеймера на 50 процентов сокращается.
Конечно, исследования на эту тему продолжаются, но результаты исследований, к сожалению, пока являются спорными. Стимуляция мышления, сбалансированное питание и спорт уменьшит риск заболевания Альцгеймером.