На луне может оказаться намного больше водного льда, чем предполагалось ранее. Например, ледяные залежи могут находиться в тех неизведанных затененных областях спутника, которые располагаются вдалеке от его полюсов. Такое заявление недавно было сделано в Мадриде на Европейском планетологическом конгрессе Джошуа Кэхилл и его коллегами из Университета Джонса Хопкинса в США.
Еще до 1994 года Луна считалась некой «безводной пустыней». В 1994 же году при помощи космического зонда «Клементина» обнаружились новые сведения, которые свидетельствовали о существовании над поверхностью спутника воды. Уже в 1998 году на лунную орбиту был запущен новый зонд Lunar Prospector в рамках программы Discovery. Итак, благодаря нейтронному спектрографу стало известно, что на полярных шапках луны находятся ледяные отложения.
Июль 2008 года известен тем, что американская группа геологов из Университета Брауна и Института Карнеги нашла следы воды в образцах имеющегося лунного грунта. Эта вода, скорее всего, в немаленьком количестве выделялась из недр Луны еще в самом начале его существования. Предполагается, что несколько позднее практически вся вода испарилась в космическое пространство.
Прибор LEND, который установили на зонде LRO, помог в выявлении наиболее богатых водородом участков Луны. Осенью 2009 года появилась информация том, что в районе южного полюса Луна, в кратере Кабеус, обнаружен водяной лед. В области северного полюса благодаря индийскому зонду "Чандраян-1" было найдено около 600 миллионов тонн воды. Большая часть этой воды находится в виде люда и располагается на дне кратеров спутника.
Именно из-за холодных «ловушек» - уже имеющихся кратеров и различных углублений - вода удерживается на полюсах. Предполагается, что когда-то вся поверхность спутника была бомбардирована различными кометами. Из-за этого вся вода на экваторе была выжжена и испарена Солнцем. Таким образом, вся приэкваториальная полоса была обезвожена. При этом полюса «укутались» в полярные шапки, которые и смог Lunar Prospector.
Известно также, что водный лед на спутнике существует в очень низких концентрациях, и из-за этого для эффективного его исследования или использования необходима детальная карта размещения ледяных залежей. Поскольку дно полярных кратеров полностью защищено от попадания туда солнечного света, то температура там очень низкая, вследствие чего лед не испаряется. Именно поэтому поиски ледяных залежей сосредотачивались главным образом на полюсах. Однако в последнее время американские ученые обратили внимание на постоянно затененные области Луны, располагающиеся на внушительном отдалении от полюсов. Также был составлен каталог таких областей.
Команда Джошуа Кэхилла разработала новое программное обеспечение LunarShader, которое имитирует условия освещения на земном спутнике в период всего солнечного цикла. Программа включает в себя две топографические модели, составленных американским зондом LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter ) и японским космическим аппаратом «Кагуя». Согласно этим моделям, приблизительно 100 лунных кратеров имеют постоянную тень.
С помощью устройства Diviner Lunar Radiometer команде Кэхилла удалось выяснить, какой же температурой обладают отдаленные от полюсов кратеры, которые по предположениям содержат водный лед. Итак стало известно, что данные кратеры лишь в два раза холоднее своего окружения: их средняя температура составляет около 175 кельвинов. В условиях тонкого атмосферного слоя этого достаточно для вскипания и испарения воды. А это значит, что даже при наличии там льда, искать его необходимо не снаружи, а под поверхностью.
По словам другого ученого, Эмерсона Спейерера из Университета штата Аризона, орбитальные радары помогают только определить области для следующих исследований, но любые выводы, полученные благодаря таким радарам, необходимо проверять результатами наглядных наблюдений.
Но те имеющиеся на сегодняшний день в распоряжении исследователей технологии совершенно для этого не подходят: например, луноходы функционируют на солнечных панелях – соответственно совсем не годятся для работы в затененных кратерах. Может быть, необходимо просто подкорректировать работу аппаратуры таким образом, чтобы роверы не полностью, а лишь частично «окунались» в теневой сектор. Фотоэлементы же при этом будут находиться на солнце и заряжаться.