Google планирует взимать плату за чтение новостей. Для этого компания Google в экспериментальном режиме запустила услугу, которая позволяет за крохотную оплату получить доступ к отдельным материалам в интернете, не оформляя подписку на весь сайт.
При этом расчеты проводятся в автоматическом режиме при помощи собственной платежной системы Google Wallet.
Если предложенный контент оказался некачественным или не соответствующий заявленному, то в течении получаса после покупки деньги можно вернуть, сразу же. Google сразу предупредила, что будет следить за тем, чтобы пользователи не злоупотребляли этой возможностью читать тексты бесплатно.
Стоимость одной статьи будет варьироваться от 25 до 99 центов. После покупки срок доступа к контенту не будет ограничиваться.
Google не является пионером на рынке микроплатежей в интернете. Прежде пытались работать в этом сегменте такие стартапы, как Flooz, CyberCash, Beenz, Bitpass и другие, но все терпели неудачу.
Их провал объяснялся непродуманностью логики бизнеса (сложный, запутанный интерфейс, установка дополнительного ПО, передача данных кредитной карты издателю) и, отчасти, техническими особенностями. тем, что они имели запутанный интерфейс, передавали издателю данные о кредитной карте и требовали установки дополнительных программ.
У нового сервиса Google велики шансы быть успешным. Поисковик номер один предлагает издателям контента встроить на сайт только специальный код, а пользователям — легко расплачиваться за покупки нажатием одной кнопки. Кроме того, компании, владельцы контента, могут приоткрыть часть текста, с целью привлечь читателя-покупателя. Реально действующую модель этого сервиса можно посмотреть на примере обучающего курса по Photoshop.
Первопроходцами проекта стали издательства Oxford University Press, готовая предложить свыше 80 тысяч справочных статей; Peachpit и DK. О намерении продавать свой контент при помощи Google Wallet заявили также известные блоги GigaOM и Motley Fool.
В планах Google значится расширение числа партнеров и выпуск плагинов для популярных систем управления контентом.
В русле реализации этого проекта Google запустила «электронный кошелек» для смартфонов «Кошелек Google». Кроме того, по сравнению со проектами предшественников, у Google стартовые позиции намного сильнее. Платежная система Google Wallet уже насчитывает тысячи пользователей, и предлагает набор услуг, способных заманить новых пользователей со временем. Простая и быстрая система оплаты.
Поначалу Google будет выбирать партнеров штучно, но со временем эта возможность будет доступна для многих других издателей. Под это дело будут выпущены плагины для популярных систем управления контентом.
Новый инструмент монетизации
По сути, Google замахнулся на большее, чем просто внедрение платного сервиса. Эта тенденция, вводить платность услуг стала особо заявлять о себе с конца 2010 года, как отголосок кризиса 2008. Когда все стали считать деньги.
Эксперты журнала «Биржевой лидер» почти полтора года назад писали о наметившейся тенденции перехода к платному контенту «Какие издания перейдут на платный доступ к информации?» именно на примере компании Google.
Даже простое наполнение контента солидного сайта стоит больших денег, а уж поддержание его в актуальном состоянии и того больше.
Инвесторы (компании, частные лица) вкладывают в интернет-проекты сотни тысяч, миллионы долларов. Возникает вопрос, как их возвращать?
Вынужденные экономить, рекламодатели пришли в интернет, но они платят меньше, чем это было в эру ТВ и радио.
Как иллюстрацию уменьшения рекламных бюджетов можно взять статью в журнале «Биржевой лидер», где эксперты отдела «Новости США» в статье «Почему YouTube будет взимать плату за фильмы?» еще полтора года приводили расценки просмотра фильмов 4 доллара за новый фильм, 3 — за старый и контент был доступен только в течении 30 дней и сутки после просмотра.
Но интернет-проектов, желающих освоить рекламные бюджеты еще больше и рекламы на всех стало не хватать. Нужны новые источники дохода. Но из «новых» источников дохода есть только один — деньги самого пользователя.
Медиа-скептики
Однако есть и скептики платной модели распространения контента, они не верят в модель платного контента. По их мнению преимущества, а соответственно и прибыль, сегодня может дать только скорость подачи информации, ее актуальность и профессионализм создателя контента. Скептики видят в платности недостаток. Как можно распространять быстро и оперативно новость, если ты за нее просишь деньги? Платная, но закрытая информация, годится для корпоративного сектора, но никак не для широкого потребителя.
При существующей модели медийного рынка, с учетом его технологических и юридических возможностях, удерживать информацию закрытой, да еще в расчете позже получить за нее деньги …. самоубийство. Через твиттер, соцсети, блоги информация все равно попадет в открытый доступ и очень быстро. Речь даже не о пиратстве. Ресурсов, которые эту информацию перепечатают все больше. А блоггеров еще больше. Сарафанное радио оно и в интернете живо и процветает.
Защита авторских и иных прав плюс контроль за распространением защищенной информации будут стоить столько, что превысят всякие доходы от ее продажи.
То есть производство информации будет дешевле, чем ее закрытие и охрана.
Золотая середина
Можно рискнуть и предположить, что даже растущему гиганту Google не все удастся реализовать. Несомненно, что данный проект доведет до совершенства систему микроплатежей. Несомненно, что данной системой станут широко пользоваться организации, продающие справочно-информационный контент. Но что касается новостного контента, дискуссий, различных интерактивных площадок …. это не поддается монетизации, поскольку выхолащивает их суть и смысл.
Остается надеяться на скорое нахождение оптимальной середины в вопросе платности/бесплатности контента.