Космический аппарат Кассини отмечает свой 15-ти летний юбилей. Об этом говорят эксперты в НАСА. Известно, что легендарный аппарат запускался в октябре 1997 года с американской базы ВВС во Флориде и был направлен к Сатурну и его спутникам, где он функционирует и по наши дни. За эти годы Кассини прошел путь в 6,1 млрд километров на нашей галактике, успев проследить и за Венерой и Юпитером.
Аппарат за 15 лет службы в космосе передал данных на 444 гигабайта, в числе которых и файлы с 300 000 изображений спутников и планет, переданные сведения стали основанием для публикации не менее 2500 научных статтей.
На второй спутник Сатурна Титан был спущен аппарат Гюйгенс в декабре 2004 года, став первым первым в истории космическим посадочным аппаратом, который сел на космическом объекте во внешнем кольце Солнечной системы.
На пути к Сатурну, аппарат использовал для разгона гравитационное поле трех планет: два раза пролетая вблизи от Венеры (в 1998 и 1999), в августе 1999 года проходил около Змели со скоростью в 69 тысяч км\ч, через полгода он пролетал мимо Юпитера, предварительно передав ученым фотографии с последней планеты. К этому моменту двигательная система Кассини начала демонстрировать время от времени сбои, правда, через некоторое время все наладилось само собой. Эксперты считают, что причиной их стал мусор, который попал в маховики.
Четыре года назад в НАСА приняли решение продлить космическую миссию «Кассини»до 2010 года, а когда и этот срок истек – до 2017. В ближайшее время ожидается, что аппарат проведет несколько сближений с Энцеладом и рядом других спутников газового Сатурна.
На время старта Кассина весил 5710 килограммов вместе с 320-килограммовым «Гюйгенсом», 336 килограммами научных приборов и 3130 килограммов заправленного топлива. Разработчики предвидели наличие реактивных двух двигателей в 445 ньютонов каждый на случай поломки. Помимо этого, Кассини оборудовали 16-двигатаелями малой тяги, которые используются для стабилизации аппарата и на случай малых орбитальных маневров. Размеры данной станции сравнительно небольшие - 6,7 метра в высоту и 4 метра в ширину. Электроэнергией аппарат обеспечивают три плутониевые термоэлектрические генераторы, использующие по 11 килограммов плутония-238 каждый. В общем орбитальный модуль Кассини снабжен 12 научными приборами.
За время своей работы Кассини не только сделал множество полезных фото, к примеру, недавние Прометея и Титана, но была сделана масса невероятных открытий – найдены до этого неизвестные кольца Сатурна, были получены детли размещения уже известных, обнаружено немалое количество новых спутников, оказалось, что на спутнике Сатурна Энцеладе есть криовулканы, а Титан - это спутник с круговоротом метана в атмосфере, имеющий и туманы, и озера, и дожди. Ученые пока что не знают ни одно небесное тело, помимо Земли, конечно же, где происходит подобный круговорот.
Именно Титан и поступающие с него данные, отправляемые отстыковавшимся Гюйгенсом все больше удивляет ученых-астроном, задействованых в исследовательской группе. Чем больше ученые узнает этот спутник Сатурна, тем больше они убеждаются в том, что Титан очень схож с Землей. Разнообразный рельеф Титана, схожий с земным, говорит о том, что в его формировании принимают участие тектонические плиты. Вершины местных гор покрыты кристаллами метанового льда или каких-то других органических структур. Тем не менее ученые по прежнему надеятся отыскать на Титане воду, тем более после того, как в 2008 году «Кассини» собрал ряд фактов, говорящих о том, что под корой небесного тела есть подземный океан с воды и аммиака.
Стоит добавить, что экспедиция, которая в самом начале до отстыкования «Гюйгенса» называлась «Кассини-Гюйгенс», является проектом ЕКА и НАСА, а также Итальянского космического агентства (ASI), тогда как разработка принадлежит инженерам из из jet Propulsion Laboratory (НАСА). Европейцы работали над созданием зонда «Гюйгенс», а итальянские коллеги занимались изготовлением антенны. Космическая миссия с 1997 по 2008 год стоила 3,27 млрд долларов, продление экспедиции до 2010 года обошлось НАСА в дополнительные 160 млн долларов. Понятно, что следующие семь лет работы аппарата обходятся в разы дороже, правда, пока не сообщается на сколько конкретно.
Автор: Екатерина Кравчук-Рудомёткина