Осенью 1962 года мир оказался на пороге глобального кризиса, который мог обернуться военным противостоянием двух ведущих сверхдержав – СССР и США. Размещение советских ядерных боеголовок на Кубе, которая находится в непосредственной близости от Карибского побережья США, вызвало негативную реакцию Вашингтона, что поставило государства перед лицом военной конфронтации, которая, в случае наихудшего сценария могла обернуться взаимным ядерным ударом, который, неминуемо, привел бы к гибели большого количества людей, а, возможно, и всего человечества. Тринадцать дней мир следил за тем, как разворачивается Карибский кризис, который, к счастью, завершился на дипломатическом уровне, и, после встречи лидеров государства – Никиты Хрущева и Джона Кеннеди, ситуация была окончательно урегулирована.
Спустя 50 лет Музей и библиотека имени Джона Кеннеди в Бостоне организуют представительную конференцию, посвященную тем памятным событиям. Как отмечает РИА «Новости» со ссылкой на вэб-сайт организаторов мероприятия, в конференции примут участие около 300 политических деятелей современности и прошлого, ученых и специалистов в области политологии.
Однако, наиболее примечательным событием конференции должна стать первая встреча потомков двух политических лидеров, непосредственно причастных к Карибскому кризису – сына Н. Хрущева Сергея, и внука Джона Кеннеди по линии дочери Кэролайн – Джека Шлоссберга, который является единственным внуком Д. Кеннеди и его супруги Жаклин.
О внуке американского Президента известно то, что ему 19 лет, и он является студентом Йельского университета. Д. Шлоссберг уже успел «отметиться» рядом публикаций в американских периодических изданиях, включая «Нью-Йорк таймс».
Сын советского Генсека – Сергей Хрущев, в настоящее время проживает в США, в городке Крэнстон штата Род-Айленд, и, наряду с российским гражданством, с 1999 года имеет и американское. Ученый и публицист, редактор мемуаров отца и автор целого ряда исторических книг, профессор Института международных исследований Томаса Уотсона, в настоящее время занимается чтением лекций по международной политике и истории так называемой «Холодной войны» в различных американских университетах. Сын Н. Хрущева не считает себя «идеологическим защитником» отца, однако, утверждает, что многие обстоятельства и факты «эпохи Хрущева» после его отстранения от власти воспринимались людьми под воздействием «брежневской пропаганды». Вспоминая о Карибском кризисе, С. Хрущев отметил, что его отец всегда считал, что в построении межгосударственных отношений не стоит уповать на танки и ракеты, а сверхдержавой государство может стать исключительно благодаря росту благосостояния людей.
Этот тезис лишний раз подтверждает тот факт, что осенью 1962 года и Н. Хрущеву, и его оппоненту – Д. Кеннеди хватило политической мудрости остановить конфронтацию – Советский Союз принял решение о выводе боеголовок с Кубы в обмен на обещания о ненападении США на Остров Свободы и невмешательстве во внутренние дела Кубы, кроме того, за рамками официальных сообщений тогда осталось обещание Вашингтона о выводе своих боеголовок из Италии и Турции.
Как отмечают аналитики раздела «Новости США» журнала «Биржевой лидер», последствия и уроки Карибского кризиса остаются актуальны и по сей день, что лишний раз подчеркивают события вокруг иранской ядерной программы, способной, в перспективе, поставить мир перед аналогом событий осени 1962 года, последствия которых, впрочем, могут быть еще более катастрофическими, чем можно было предположить полвека назад. Как отмечает эксперт из Гарвардского университета Грэм Элиссон, сегодняшние события вокруг Ирака можно назвать «Карибским кризисом в замедленной съемке». Посему, перед администрацией Обамы стоит непростой выбор, - либо смириться с действиями Ирана, либо атаковать его. И в том, и в другом случае, последствия могут быть катастрофическими. По мнению же С. Хрущева, необходимо вести диалог с Тегераном, а не угрожать ему санкциями, и только в таком случае можно прийти к приемлемому решению. Вполне возможно, что дискуссия на открывающейся конференции, посвященной итогам и урокам Карибского кризиса, коснется и данной тематики.
Эхо Карибского кризиса: в США встретятся потомки Хрущева и Кеннеди
Автор: Ростислав Белый
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.