Абсолютно весь перечень попыток на международном уровне по искоренению такого заболевания, как туберкулез могут оказаться полностью безрезультатными. С подобным заявлением выступила Всемирная Организация Здоровья. Самые последние ее отчеты демонстрируют тот факт, что в минувшем году было отмечено порядка 8,7 миллиона новых больных с этим диагнозом, а еще порядка 1,4 миллионов фактов летального исхода, - констатирует BBC.
Иностранные СМИ также сообщают и о том, что медицинские работники просто-напросто не в состоянии полностью справиться с резистентным к антибиотическим препаратам туберкулезом. Организация под названием TB Alliance данный назвала тип заболевания называет наиболее страшной угрозой для всего земного шара. По предварительной статистической информации, приблизительно у одной пятой больных с этим диагнозом заболевание уже имеет лекарственную множественную устойчивость. А этот факт предполагает по меньшей мере порядка 18 месяцев непрерывного процесса лечения различными токсичными препаратами.
Эксперты отдела Новости США издания «Биржевой Лидер» акцентируют внимание еще и на том немаловажном факте, что в самом ближайшем будущем надежды на получение новой эффективной вакцины, вообще, нет. Болезнь достаточно серьезная и, скорее всего, необходимо будет сразу несколько вакцин. Самые первые результаты проведенного исследования нового поколения вакцин доступны будут в лучшем случае в следующем году, после того, как они будут обнародованы американским Оксфордским Университетом.
Известный доктор по имени Марио Равиглионе из Всемирной организации здоровья отмечает тот факт, что на протяжении самых последних 17-ти лет ученым успешно удалось спасти свыше 20 миллионов человеческих жизней. И все-таки, ситуация остается достаточно шаткой. К настоящему моменту мир, реально, стоит на грани – или туберкулез человечество победит, или же заболевание захватит весь мир и всех людей, - констатирует специалист.
Кроме резистентности, есть также крупная проблема в виде разрыва в денежном финансировании программ борьбы с болезнью в державах с низким и средним уровнем доходов. На 2013-2015 годы надо выделить 5 миллиардов футов, дефицит достигает отметки в 2 миллиарда.
В следующем году исполняется 20 лет, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провозгласила туберкулез глобальной проблемой. Точнее, не столько проблемой, сколько следующей болезнью, которую человечество хотело победить окончательно и бесповоротно – как это было сделано ранее с оспой. ВОЗ амбициозно назвал датой победы над туберкулезом 2000 год. Но…
Но для этого национальным системам здравоохранения нужно было выявлять не менее 70 процентов случаев первичного заболевания, а излечивать не менее 85 процентов больных. К началу XXI века специалисты признали, что программа провалилась. Тому было несколько причин – начиная от экономических (лечение каждого больного требует значительных затрат на протяжении длительного времени) и заканчивая геополитическими (в 90-е гг. обстановка в мире резко обострилась, что стало причиной множества военных, межнациональных и конфессиональных конфликтов). По данным упоминавшегося выше Марио Равильоне, процент обнаружения новых заражений туберкулезом не доходил и до показателя 30 процентов.
Полной неожиданностью для врачей стало быстрое распространение эпидемии туберкулеза не только в бывшем СССР, который ранее славился своей системой противостояния этого опасного заболевания, но и в благополучной Западной Европе. В Старый Свет болезнь принесли многочисленные мигранты – как легальные, так и нелегальные – из развивающихся и экс-социалистических стран Восточной Европы и Центральной Азии. Такой пример: если в мире мультирезистентные формы заболевания в среднем составляют 10 процентов выявленных случаев, то в Казахстане – 57 процентов! В ТОП-10 таких «горячих точек» в мире, помимо Казахстана, входит также некоторые регионы России, Эстония, Литва и Латвия.
Если не переломить тенденцию, то, прогнозам ВОЗ, в мире к 2020 г. число инфицированных туберкулезом превысит миллиард, из которых до 200 млн. заболеют, а умрут – около 40 млн.