У каждого человека бывают ситуации, в которых он не может чего-то сделать, сказать, или даже присутствовать в помещении, так как его одолевает стеснение. Эта черта наиболее характерна для детей. Зачастую, с возрастом, количество таких ситуаций предельно уменьшается, а у некоторых людей, вообще проходит боязнь чего-то неизвестного.
Аналитики журнала Биржевой Лидер из отдела «Новости науки» попробовали разобраться в научных аспектах этого явления. Как оказалось, человеческий мозг изначально реагирует с опаской на все раздражители, потом, медленно начинает отличать реальные страхи от кажущихся. Но, несмотря на природный процесс становления, бывают случаи, когда люди не могут избавиться от детской застенчивости и в зрелом возрасте.
Для таких людей, у которых при взрослении остаются определенные необъяснимые страхи, этот эффект является очень негативным. В первую очередь, его действие связано со здоровьем человека. Постоянная тревога, плавно переходящая в стресс, медленно расшатывает иммунную систему организма. Кроме этого, нервная система реагирует на постоянное возбуждение воспалительным процессом. В особо тяжелых случаях могут развиваться депрессия или тревожное расстройство, которые являются психоневрологическими патологиями.
Американские ученые исследовали проблему застенчивости и выяснили, что она напрямую зависит от генетической предрасположенности. Как сообщили журналистам ученые из Университета Висконсина в штате Мэдисон (США), застенчивость человека вызывается недостаточной активностью определенных генов. Исследования экспертов были направлены на изучение структуры и работы миндалевидного тела мозга человека. Это закономерно, так как указанная его доля отвечает за все виды страха и тревоги.
В ходе своих экспериментов, ученые проводили параллель между поведением людей и шимпанзе. Как известно, примитивные модели социального поведения у этих двух видов достаточно похожи, соответственно, среди обезьян, тоже есть застенчивые особи.
Специалисты отобрали группу заведомо очень застенчивых шимпанзе и провели исследования амигдалы мозга каждого из них. В результате тестов получилось, что у каждого представителя обследуемых приматов вовремя появления чувства страха или стеснения наблюдалась сверхвозбудимость миндалевидного тела.
Но связь между тревожным состоянием и реакцией мозга была и ранее известна ученым, а американские биологи обнаружили другой интересный факт. Весь этот процесс подчиняется молекулярно-генетическим процессам в мозге.
Проанализировав показатели генетической активности амегдалы пугливых шимпанзе, специалисты установили, что активность одного из генов тирозинкиназы (NTRK3) у них сильно занижена. Как утверждают авторы исследования, низкая активность указанного гена способствует повышенной возбудимости миндалевидного тела, что, в свою очередь, создает ощущение постоянного страха и тревоги.
Пока, ученым лишь удалось установить, что упомянутый ген влияет на процессы формирования связей в растущем мозге, но каким образом это происходит, остается загадкой. Кроме этого, генетикам еще предстоит установить, какие факторы влияют на выработку и активность этого гена, и от чего зависит разница в его секреции в организмах разных людей, а так же можно ли внешними факторами искусственно влиять на его активность.
Несмотря на определенное количество вопросов, на которые пока нет ответов, эксперты утверждают, что это прорыв в мировой психиатрии, так как ранее никогда не удавалось установить зависимость между психическими расстройствами или патологиями и генетическим строением клеток мозга.