Горячие Новости

Облако тегов

Ученые ищут источники пополнения кальция в Мировом океане

Ученые ищут источники пополнения кальция в Мировом океане

Ученые выяснили, что порядка 20 процентов кальция в Мировом океане производит источник, который не учитывался раньше при построении моделей климата, отмечается в материале издания Plos One.

СМИ пишут, что ученым стало ясно, что порядка 20 процентов кальция в Мировом океане производит источник, которые ранее не учитывался в момент построения моделей климата. Ведь, мировой океан за счет содержащимся в нем соединениям кальция имеет возможность из атмосферы впитывать избыток углекислого газа, который потом превращается в угольную кислоту, медленно нейтрализуется. Но, если в океан за короткий период времени попадает чересчур много CO2, то кислотность вод растет. Со слов ученых можно сделать вывод, что это может стать причиной вымирания большого числа организмов из моря.

Ученые норвежского Бергенского университета выяснили, что отложения известняка у дна Северной Атлантики на 21 процент состоят из частиц разных размеров и формы (в среднем 1-100 нанометров), непонятного происхождения. Работник Бергенского университета Гуннар Братбак говорит, что такие частицы формируются из-за естественных процессов, человек здесь совсем не при чем.

До сих пор было принято считать, что запасы карбоната кальция все еще восполняются, по большей части, благодаря одноклеточным организмам, которые строят наружный минеральный скелет. Но отныне, со слов авторов материала, надо учитывать и новый источник, изучать его, дабы давать наиболее точные прогнозы роста кислотности вод, которая влияет на прогноз будущего развития экосистем моря в общем.

Одна из версий гласит, что частицы формироваться могут в период жизнедеятельности непонятных пока бактерий. За последние сотню лет, по информации исследователей, антропогенное воздействие снизило щелочной баланс океана на 0,100 единицы. В докладе, который был подготовлен Мировым центром мониторинга, сохранения окружающей среды ЮНЕП для конференции ООН по переменам климата 3 года назад, отмечено, что уже к 2050 году кислотность океана из-за роста выбросов CO2 может достичь 150 процентов.

Кислотность Мирового океана растет угрожающими темпами. Планета близка к данным кислотности, что наблюдались задолго до появления жизни. За последние 5 тысяч лет кислотность океана выросла стала больше на 0,4 процента по шкале pH, В то же самое время 25 процентов перемен пройдены всего за 100 лет прошлого века, сообщает Reuters, ссылаясь на исследование нацадминистрации по океану, атмосфере Америки, которое опубликовано в издании Science.

Ученые говорят про существование прямой взаимосвязи содержания углекислоты в атмосфере и роста кислотности воды в море, которая, как иные другие перемены физпараметров среды, могут активизировать борьбу за выживание. Исследователи обеспокоены тем фактом, что ценимые человеком створчатые моллюски и кораллы негативно приспосабливаются к меняющимся условиям среды, из-за того, чем грозит вымирание.

В Америке океанологов слушают весьма внимательно. Автор нового исследования по имени Джейн Любченко приглашена была с докладом в Конгресс. Именно она заявила, что планета уже приближается к показателям кислотности, которые наблюдались задолго до самого появления жизни, в период активной вулканической деятельности, точнее сказать свыше 300-от миллионов лет назад. Данный тезис Любченко опровергает доводы многих критиков теории глобального потепления, настаивающих, что наша планета не один раз сталкивалась с похожими переменами климата, умеет с ними справляться.

Эксперты отдела Новости США «Биржевого Лидера» акцентируют внимание на том, что по информации NASA, первые одиннадцать лет текущего столетия намного более теплыми, чем все годы в середине, конце прошлого века. Рост глобальной температуры напрямую связан с ростом концентрации парниковых газов в земной атмосфере, особенно это относится к углекислому газу. Настоящий уровень углекислого газа в нашей атмосфере равен 390 ppm (частей на один миллион, то есть в одном миллионе литров воздуха содержится 390 литров углекислого газа), в тот период , как в 1880 году он равнялся 285 ppm, а в 1960 — 315 ppm.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

BMW 7
BMW 7
Филипп Алексеев
Филипп Алексеев
Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич
ФК Динамо (Киев)
ФК Динамо (Киев)
Налог (налогообложение)
Налог (налогообложение)
Tusar Fx / TusarFx
Tusar Fx / TusarFx